Уже более 20 лет крабовые палочки представлены на российском рынке. За это время менялась их рецептура, а коллекция блюд с крабовыми палочками постоянно пополняется.
То, что это не случайный гость в рационе россиян, подтверждается наличием специального стандарта ГОСТ от 2018 года (1). В документе указано, что «правильные» крабовые палочки должны состоять минимум на 60% из фарша «сурими» (паста из рыбы и/или водных беспозвоночных, к которым относят кальмаров и креветок).
Вкус палочек должен быть аналогичен вкусу мяса краба (отсюда, наверное, и название), а аромат аналогичен запаху ракообразных. В этой статье мы расскажем про лучшие крабовые палочки в 2023 году по версии КП, а также поделимся советами по выбору качественного продукта и ответим на популярные вопросы.
Из чего в Приморье делают крабовые палочки и помешают ли этому санкции
9 июня 2022 9:34
В Находке на предприятии «КВЭН» выпускают до 1500 тонн продукции в год, за более 30 лет существования на рынке компания успела задать высочайший стандарт качества и даже нажить завистников, паразитирующих на бренде. Подробности – в материале корреспондента «Комсомольской правды – Владивосток», который посетил крупнейший на Дальнем Востоке завод по производству крабовых палочек. Работы здесь кипят круглосуточно.
Обеспечат всю Россию
На минувшей неделе стало известно об усилении напряжения в российско-японских отношениях: Страна восходящего солнца не выплатила квоты на лов рыбы и других даров моря. Казалось бы, не вопрос: рыбой Дальний Восток обеспечен. Но что насчет сурими, которое закупают только за рубежом, преимущественно, в Японии? Да и далеко не одно российское предприятие работает с их сырьем. Решение в такой ситуации очевидно, и более того – импортозамещение уже дает свои плоды.
Как рассказал генеральный директор АО «КВЭН» Евгений Моргунков, на их предприятии почву начали готовить еще раньше. В 2014 году, после санкций США и контрсанкций России, завод поменял доллар на йену: вместо западного сырья «КВЭН» начал использовать сурими «автора» технологии – Японии. В 2020-2021 годах, когда коронавирус активно шагал по миру, за поиск аналогов взялись еще плотнее, и к концу прошлого года, раскрыл Евгений Игоревич, предприятие вышло на российского поставщика. Производство сурими ведут на Дальнем Востоке – в морях близ Курильских островов. К слову, переход на импортозамещенный фарш произошел вовремя: за 6-7 лет этот продукт, будучи и так дорогим, вырос в цене вдвое.
Сырье прямо в море готовят на судне «Русской рыбопромышленной компанией» (ее офис находится во Владивостоке). Как заверил собеседник, технологи его предприятия подтвердили, что курильское сурими ничуть не хуже японского. В этом убедился на дегустации и корреспондент «Комсомолки». С другим сырьем проблем в компании пока не ожидают: различные биточки «КВЭН» производит из белой рыбы, филе минтая, трески и кальмара.
Упаковку для крабовых палочек теперь тоже делают наши земляки. Китай, где производили доступный упаковочный материал, закрыл в 2020 году пункты пропуска: логистические цепочки нарушились.
– Очень многие товары не могли пересечь границу. Оплаченная продукция месяцами стояла в пунктах пропуска. Нам в этой ситуации помог губернатор Приморья Олег Кожемяко: мы смогли выйти на поставщиков, которые бы снабжали нас упаковочным материалом, –рассказал Евгений Игоревич.
Единственной актуальной проблемой остается оборудование, точнее, замена комплектующих для техники из Японии. «Запаску» закупают у заводов-изготовителей, однако многие импортеры расторгают контракты. Гендиректор АО «КВЭН» ответил с улыбкой:
– Мы ищем российские аналоги. Конечно, ремонтировать приходится сейчас, а разработка каких-либо компонентов будет в недалеком, но в будущем. Это тоже составляет проблему, но негатив – это не наш девиз, понимаете?
Японские технологии по российским рецептам
Из чего все-таки сделаны крабовые палочки? Определенно, из сурими. Сырьем для создания такого фарша, не имеющего ни вкуса, ни запаха, является минтай, реже – другая промысловая рыба: хек, окунь или даже треска. Улов чистят в море, удаляют шкуру, голову и внутренности, а филе отправляются под многократную промывку, чтобы создать массу из нерастворимого белка. Часто фарш сурими называют «имитацией» краба, но сымитировать можно и гребешок, и другие морские деликатесы. Японцы, например, делают из рыбного белка конфеты, как поделился гендиректор «КВЭН». В разговоре с «КП» Евгений Моргунков погрузился в воспоминания:
Рецепт, который использует завод сейчас, кардинально не изменился, хотя и корректировался много раз. Как отметил Евгений Игоревич, приморцы, например, просили сделать крабовые палочки сочнее – в компании прислушались.
На второй усовершенствованной линии для создания продукта замороженные брикеты сурими выгружают в дробилку, а затем – в фаршемешалку (на этом этапе в него уже добавлено тесто и яичный порошок). Все смешивается с солью, сахаром и крахмалом.
Небольшое количества теста прессуют, чтобы создавать знакомые дальневосточникам красные полоски на крабовых палочках. Окрашивают палочки, по словам гендиректора, только натуральными красителями – экстрактом паприки. Вкус краба достигается ароматизаторами.
Масса обрабатывается внутри варочной панели, и скрученные в один жгут крабовые палочки «едут» на упаковку, где на них надевают внутреннюю пленку. Сотрудники вручную укладывают палочки, а затем продукция, уже в «вакуумках», доваривается. Последний этап – охлаждение и шоковая заморозка. Готово!
Крабовая палочка – основное производство АО «КВЭН». В цеху производят около 12 тонн продукции в сутки в зависимости от потребления. Летом спрос снижается до 10-20 тонн в неделю. Ассортимент широкий: линейка имитации («Снежный» и «Суперснежный»), а также палочки марки «КВЭН» делают с добавлением настоящего краба. Еще есть биточки из кальмара и рыбные котлеты с добавлением оливок и трески. Как рассказал Евгений Моргунков, не исключено, что запустят и новые продукты, если у акционеров компании будет к этому интерес.
В первую очередь, знаменитыми крабовыми палочками снабжается Приморский край, затем – остальной Дальний Восток (около 80% поставок). Только потом – отправляют в европейскую часть страны.
Выручка АО «КВЭН» в 2021 году составила 664 миллиона рублей. Это позволило компании сейчас, в непростое время, участвовать в акции по сдерживанию цен, хотя крабовые палочки – не продукт первой необходимости.
Напомним, «Комсомольская правда – Владивосток» следит за тем, как идут дела у крупных краевых предприятий. В апреле редакция писала о планах «Приморского кондитера», а в конце мая завершила производственный автопробег «Чем гордится Приморье», чтобы рассказать о главных заводах края.
Немного о завистниках
Ходовой товар нередко становится объектом зависти и желания заработать на бренде. Так, однажды Евгения Моргункова пригласили в Суйфэньхэ, заявив, что здесь появился подобный их товару продукт. Представители приморского предприятия приехали в Китай и действительно обнаружили подделку – упаковка один в один, только сверху написано «Океания», да и качество отвратительное. Пришлось разбираться с местным Роспотребнодзором. В итоге конкуренты продали линию, а репутация «КВЭН» оказалась незапятнанной.
Соблюдая традиции спустя 100 лет: как популярная кондитерская сеть в Приморье делает сладости в условиях санкций
«Приморский кондитер» планирует открыть новую фабрику в ТОР «Надеждинская» в течение пяти лет (подробнее)
Век ремонтный: как АРМУ возвращает к жизни БелАЗы, экскаваторы и надежду всему Дальнему Востоку
Команда автопробега «Чем гордится Приморье» в последний день путешествия посетила Артемовское ремонтно-монтажное управление (подробнее)
О продукции
В рамках веерного исследования Роскачества в 2017 году крабовые палочки 30 наиболее популярных на российском рынке торговых марок были изучены по 36 показателям качества и безопасности. Продукты были произведены в России (в Калининградской области, Приморском крае, Москве и Санкт-Петербурге) и Белоруссии (г. Брест). Стоимость одной упаковки крабовых палочек составила от 24,7 до 241 рубля на момент закупки (в исследовании была представлена продукция в упаковках от 100 г до 1 кг).
В 2020 году на исследование направлены ранее исследованные крабовые палочки семи торговых марок: «Vici Приорити», «Меридиан» («Снежный краб»), «Санта Бремор» («Снежный краб»), «Каждый день», «Красная цена», «Русское море», Aro.
СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ СИСТЕМЫ КАЧЕСТВА
Стандарт Российской системы качества установил повышенные требования к пищевой ценности крабовых палочек (содержанию белков, жиров и углеводов), а также к количеству в них поваренной соли. Кроме того, в них не должно быть посторонних примесей. Требуемый уровень локализации производства
для присвоения российского Знака качества составляет не менее 30 % от себестоимости товара.
Требования стандарта Роскачества носят добровольный характер и не являются обязательными для производителя. В случае соответствия продукции опережающим требованиям стандарта Роскачества производитель получает право претендовать на маркировку товара российским Знаком качества.
СТО «Российская система качества. Имитированная пищевая рыбная продукция. Изделия структурированные из рыбного фарша. Специальные требования к качеству»
Внешний вид продукта: палочки одинаковой длины, целые, с чистой поверхностью, окрашенные с одной стороны от розового до красного цвета, в оболочке из полимерных материалов. Может быть отклонение длины палочек в упаковке не более чем на 0,5 см.
- Массовая доля жира: не более 3 %.
- Массовая доля поваренной соли: не более 2,5 %.
ВНИМАНИЕ! ОБНАРУЖЕНЫ КЛОСТРИДИИ
Безопасность – первым пунктом. Согласно результатам исследования, хороших новостей гораздо больше, чем плохих. Так, ни в одном образце не обнаружено:
Однако в крабовых палочках четырех торговых марок обнаружены клостридии. Это «Красная цена», «Первым делом», Aro и Horeca Select. Именно «благодаря» этому в исследовании крабовых палочек выявились четыре нарушителя. Что любопытно, перечисленная продукция – это собственные торговые марки «Дикси» («Первым делом»), «Пятерочки» («Красная цена») и Metro (Aro, Horeca Select).
Производители работают над ошибками. По результатам исследования 2020 года, в продукции «Красная цена» и Aro сульфитредуцирующих клостридий уже не обнаружено, крабовые палочки этих производителей стали безопасными и качественными относительно требований законодательства.
Да-да. Если кто-то сомневался – не сомневайтесь. Крабовые палочки вовсе не закуска из мяса крабов. Этот продукт относится к имитированной пищевой рыбной продукции. Для производства крабовых палочек используется рыбный фарш – сурими. Он готовится из хека, минтая, путассу и другой белой рыбы.
– Крабы всегда были дорогие, и аналоговая продукция не ставила задачу заменить крабов, – рассказывает советник директора ВНИИ рыбного хозяйства и океанографии (ВНИРО), доктор технических наук, профессор Любовь Абрамова. – Скорее, эта продукция обеспечивала население полноценным белком.
Технология изготовления сурими очень трудоемкая
Сурими отличается от обычного рыбного фарша высокой структурирующей способностью, а также имеет сбалансированный аминокислотный состав белков, приближенный к эталону.
Однако, несмотря на это, мнение, что во всех крабовых палочках нет мяса крабов, тоже миф.
Любовь Абрамова пояснила:
В последнее время для привлечения внимания потребителя изготавливают крабовые палочки, содержащие в своем составе натуральное крабовое мясо.
Это позволяет придать продукции более интересные вкус и аромат. А вот делать палочки полностью из мяса краба путем придания вторичной структуры не совсем целесообразно, так как все же натуральное мясо в любом виде будет выглядеть более привлекательно.
Для того чтобы понять, использовали ли производители для изготовления крабовых палочек мясо краба, эксперты исследовали продукты на присутствие в них белка ракообразных.
Справка
Почему крабовые палочки исследовались именно на наличие белка ракообразных, а не на присутствие ДНК краба? Наличие ДНК краба может говорить о содержании в составе продукта любых частей краба: панциря (хитина), вытяжек. В свою очередь, белок ракообразных укажет, что для производства крабовых палочек использовалось именно мясо краба. Останется лишь вычислить, сколько его.
По итогам исследования 2017 года мясо краба обнаружено в крабовых палочках пяти торговых марок (более 20 мг/кг). Кстати, все они производятся ООО «Вичюнай-Русь». Это «Лента», Columbus, Horeca Select, Vici «Приорити» и Vici «С мясом натурального краба». И если в двух из них количество белка не очень высокое («Лента» – 80,75 ± 4,3 мг/кг, Horeca Select – 21,81 ± 4,3 мг/кг), то в крабовых палочках Columbus, Vici «Приорити» и Vici «С мясом натурального краба» количество мяса краба превышает 160 мг/кг. Причем в маркировке продукта Vici «С мясом натурального краба» мясо краба указано в составе на втором месте (после сурими).
Количество белка ракообразных менее 20 мг/кг говорит о его следовых количествах в крабовых палочках. Скорее всего, такое внесение было нецелевым. Кстати, о том, откуда «чужие» ДНК появляются, например, в продуктах мясной переработки, вы можете прочитать ЗДЕСЬ.
Насколько законно называть продукт крабовыми палочками, если в большинстве случаев в нем нет мяса крабов?
Отвечает Любовь Абрамова:
В отраслевом стандарте 1994 года на изготовление крабовых палочек дано определение: «Крабовые палочки – готовый к употреблению продукт, имитирующий крабовое мясо».
В сегодняшних нормативных документах предусмотрено обязательное условие маркировки имитированной пищевой рыбной продукции. Так, в наименовании (или через тире от наименования) тем же шрифтом (включая размер) должна указываться информация об имитации. Однако если производитель выпускает на основе сурими продукт под названием «крабовое мясо», просто нарезая окрашенный сурими на куски, на мой взгляд, он вводит потребителя в заблуждение.
КРАХМАЛ ИЛИ РЫБА?
Один из важнейших показателей качества крабовых палочек – количество в них белка. Белок может рассказать о том, сколько в продукте содержится непосредственно рыбного фарша.
Как правило, чем меньше в крабовых палочках белка, тем больше крахмала и, соответственно, меньше рыбы.
– Сурими – это полноценный рыбный белок, – рассказывает Любовь Абрамова. – В результате промывки фарша из него удалены экстрактивные вещества, водорастворимые белки, амины, которые имеют неприятный запах, а некоторые из них вызывают аллергическую реакцию. Сурими на основе минтая – более высокого качества и более ценный для изготовления крабовых палочек. Продукт на основе фарша из минтая содержит порядка 16 % белка.
Именно по количеству белка крабовые палочки делятся на продукты эконом- и премиум-класса.
Комментирует Любовь Абрамова
При изготовлении продукции для различных по ценовой политике сегментов рынка производитель использует и разные подходы. Например, удешевляет сырье, заменяет часть фарша разнообразными крахмалами, использует соевые белки и т. д.
Согласно требованиям к маркировке он должен обязательно указывать все эти компоненты в составе продукта. При замене рыбного фарша на кукурузный, тапиоковый или другой крахмал в готовом продукте уменьшается содержание белка. Так, на прилавках появляются крабовые палочки, содержащие от 5 до 14 % белка и, соответственно, от 14 до 4 % углеводов. Изначально при разработке нового вида продукции решался вопрос о приближении его к натуральному не только по внешнему виду, но и по пищевой ценности. Мясо краба содержит в среднем 17 % белка, консервы «Мясо крабовое» – около 19 %. Таким образом, крабовые палочки с содержанием 5 % белка, которые появились в последние годы, уже не отвечают ранее поставленной задаче по пищевой ценности, но, может быть, более доступны с экономической точки зрения.
Рейтинг исследованных крабовых палочек по количеству в них белка можно найти ЗДЕСЬ (2017) и ЗДЕСЬ (2020).
Однако ни количество белка, ни количество крахмала в крабовых палочках не регулируется российским законодательством. Именно поэтому Роскачество установило нормы на эти показатели. Согласно им высококачественной может считаться продукция с массовой долей белка не менее 8 % и массовой долей крахмала не более 14 %.
По итогам проведенных испытаний в крабовых палочках 18 брендов массовая доля белка составила менее 8%. Это говорит о том, что в продуктах недостаточно рыбного фарша. Это не является нарушением, однако данная продукция лишается возможности претендовать на российский Знак качества.
А вот наиболее богатую белком тройку в 2017 году составили:
В свою очередь, количество крахмала составляет более 14 % в продукции большинства торговых марок. Эти товары также лишаются возможности претендовать на российский Знак качества. А вот к товарам, исследованным в 2020 году, таких замечаний нет. Содержание крахмала варьирует от 7 до 12%. Подробности – в карточках товаров ЗДЕСЬ.
И СНОВА СОЯ
Рыбный фарш – это своего рода белковая масса. Однако некоторые производители могут заменять рыбный белок растительным. В частности, соевым.
Комментирует Любовь Абрамова:
Как технологическая добавка соя не способствует получению эластичной структуры фарша.
Качество фарша имеет важное значение, поэтому производитель сам заинтересован использовать максимально хорошее сырье. В противном случае не получится воспроизвести процесс получения продукции со структурой, имитирующей крабовое мясо. Предварительные исследования показали, что соя меняет цвет фарша – он желтеет. Соответственно, продукция с соевым белком в составе – более низкого качества.
РЫБА БЕЛАЯ – ПАЛОЧКИ КРАСНЫЕ. ПОЧЕМУ?
Для того чтобы крабовые палочки еще сильнее напоминали мясо краба, их с одной стороны покрывают тонким слоем окрашенного фарша. В 80-е годы в этих целях использовали натуральный краситель кармин, полученный из жука кошенили. Сегодня существует широкая линейка натуральных и синтетических красителей.
В ходе исследования 2017 выяснилось, что в большинстве своем производители окрашивают свою продукцию кармином. Количества – безопасные. Таких синтетических красителей, как желтый «солнечный закат» (E110), азорубин (E122), понсо 4R (E124), красный очаровательный (E129) и тартразин (E102), в составе крабовых палочек обнаружено не было.
В продукции трех торговых марок и содержание кармина слишком низкое. Возможно, для окрашивания этих крабовых палочек производители используют экстракт паприки.
По результатам исследования 2020 года используют кармин шесть производителей. Других красителей, кроме кармина, в крабовых палочках нет. Причем в «Vici Приорити» нет даже кармина. Больше всего красителей в продукции ТМ «Каждый день».
Крабовые палочки с хорошим составом
Минимум крахмала и максимум белка — главное, но не единственное условие хорошего состава всеми любимого продукта. Из чего же делают крабовые палочки?
Кстати, вопреки распространенному мифу, мясо натурального краба в составе крабовых палочек встречается не так уж редко. Также некоторые компании добавляют в продукт креветки, икру и мясо омара.
При изучении состава обратите внимание: в начале перечня ингредиентов должно быть сурими — тогда можно быть уверенным, что в имитации больше рыбы, чем крахмала. В идеале в составе крабовых палочек должно быть не меньше 50% рыбного фарша.
Популярные вопросы и ответы
Многие любят добавлять крабовые палочки и не желают отказываться от них из-за неидеального состава. Наши ответы на популярные вопросы читателей позволят больше узнать об этом продукте.
Какая компания в России производит лучшие крабовые палочки?
На рынке представлено немало производителей, а брендов — еще больше. Некоторые компании выпускают продукцию специально для торговых сетей или для конкретной категории покупателей (например, для тех, кто не готов тратить больше из-за красивой упаковки).
Назвать среди них лидера, крабовые палочки которого будут гарантированно качественными, вкусными и безопасными затруднительно. Дело в том, что производители могут изменить рецептуру, попробовать новую технологию производства. Также нужно учитывать человеческий фактор, условия перевозки и хранения, а также индивидуальные вкусы: один и тот же продукт кому-то понравится, а кому-то покажется слишком пресным.
Лучше ориентироваться на рейтинги независимых экспертов, отзывы покупателей на разных сайтах, мнение вашего окружения — все вместе.
Из чего делают крабовые палочки?
Основа — фарш «сурими». Это паста из рыбы, кальмаров, креветок, криля и других водных беспозвоночных, которой в составе должно быть не менее 60%.
ГОСТ обозначает продукт как имитацию. Поэтому если вы не нашли на упаковке указаний на мясо краба, не расстраивайтесь — вас не обманули.
Другие ингредиенты крабовых палочек — это крахмал, соль и сахар, яйца, а также некоторые добавки вроде глутамата натрия. Использование усилителей вкуса, красителей, ароматизаторов не запрещено ГОСТом. Вопрос только в количестве и натуральности.
В чем разница между крабовым мясом и крабовыми палочками?
Продукт под названием «крабовое мясо», который можно найти в каждом магазине, тоже не имеет отношения к настоящим крабам. По составу он мало чем отличается от крабовых палочек: те же «сурими», яйца, крахмал, специи и пищевые добавки. Отличаются продукты формой. Крабовое мясо представляет собой смесь кусков неопределенной формы, а крабовые палочки — прямые ровные цилиндры, упакованные в пленку.
Что входит в состав популярного продукта
Давно известно, что основной ингредиент классических крабовых палочек вовсе не мясо краба, а рыба. Точнее, сурими — перемолотое филе белых океанических рыб. В ход идут треска, минтай, путассу, хек и пикша. Однако продукция разных производителей отличается по вкусу и консистенции. Что входит в состав качественных крабовых палочек?
Рейтинг топ-10 производителей лучших крабовых палочек по версии КП
Для изготовления крабовых палочек используют не мясо краба, а мясо морских рыб, например, в ход идет минтай, сардина, хек, путасу, треска. Такая готовая смесь называется «сурими». Но для удешевления сырья производители вводят в состав крабовых палочек и другие компоненты, например, крахмал. Если на заводе с добавками не слишком усердствуют, то в магазин поступит вкусный и питательный продукт.
Расскажем о брендах, на которые стоит обратить внимание, если вы любите крабовые палочки.
«Русское море»
Эта компания поставляет продукцию почти во все российские регионы. В их ассортименте — крабовое мясо, креветки, мидии, морская капуста, роллы, филе и икра морских рыб. Есть продукция для перекуса, для быстрого приготовления салата, для семейного застолья.
Эксперты Роскачества исследовали крабовые палочки этого бренда. В результате тестов выяснилось, что продукт безвреден по микробиологическим параметрам (2). В составе не обнаружено опасных для здоровья веществ, нет растительных примесей, синтетических красителей и консервантов, а содержание крахмала не превышает нормы. И размеры — на радость перфекционистам: по длине палочки различаются не более чем на 0,5 см.
Основные характеристики
Высокое качество; в составе не обнаружено опасных веществ, искусственных красителей и консервантов; легко найти в продаже.
В составе присутствуют два вида крахмала, усилитель вкуса и аромата, загустители и карминовый краситель, что может вызвать аллергию при частом употреблении.
Vici
Это один из крупнейших производителей «сурими» в мире, компания поставляет свою продукцию в 40 стран. Vici продают морские деликатесы, крабовые клешни, крабовую колбасу, рыбные палочки, пельмени, рыбные бургеры, рыбу и креветки.
По результатам исследования продукции экспертами Роскачества палочки этого бренда «Приорити» получили высокую оценку по безопасности. Также отмечено, что в составе этого продукта немного крахмала (не более 14%), нет синтетических красителей, ДНК сои и кукурузы, то есть производитель не пытался сэкономить на сырье (3).
В составе нет ГМО, вредных веществ, ДНК растений; мало крахмала и фосфора; оптимальное соотношение белков и жиров.
Относительно высокая цена в сегменте.
«Меридиан»
Производитель закупает рыбу и морепродукты в 20 странах мира. В ассортименте представлены деликатесы из морепродуктов, морская рыба и икра, салаты, снеки, спреды, крабовое мясо, «сурими», лапша. «Меридиан» сотрудничает с крупнейшими розничными торговыми сетями России, поэтому их продукцию легко найти на полках супермаркетов.
Тестирование продукта в лаборатории Роскачества подтвердило его безопасность по микробиологическим показателям и отсутствие потенциально опасных веществ в составе. В составе нет синтетических красителей, палочки не пересолены, и по вкусу — вполне достойный продукт. Однако эти крабовые палочки не соответствуют требования ГОСТа (1) по содержанию белка — его здесь на 19% меньше нормы (4).
Не содержит синтетических красителей, опасных веществ; приятный вкус; сравнительно мало соли; продукция широко представлена в супермаркетах и продуктовых магазинах.
В фарш «сурими» и в конечный продукт добавлен сахар; содержание белка меньше нормы.
Nord Fjord
Под этим брендом выпускает продукцию ОАО «Рыбообрабатывающий комбинат №1» Предприятие первым на российском рынке внедрило инновационную технологию упаковки, которая позволила увеличить срок годности продукции и сохранить вкусовые качества рыбы.
Крабовые палочки Nord Fjord содержат рыбный фарш, а также сахар, крахмал (три вида), усилитель вкуса и аромата. Не безупречный состав, но, согласно отзывам покупателей, палочки приятные на вкус, достаточно сочные, без рассыпчатости. Также потребители отмечают, что после разморозки продукт не теряет своих свойств. Среди минусов называют странный запах.
Приятный вкус; доступная цена.
В составе есть сахар, усилитель вкуса и аромата, три вида крахмала; высокая калорийность для этого продукта.
Tokimo
Крабовые палочки этого бренда произведены на Дальнем Востоке и изготовлены из местного сырья.
Продукт под названием «Снежный краб» попал в лабораторию Роскачества. Результаты исследования порадуют любителей крабовых палочек этого бренда: в составе не обнаружено опасных для человека веществ, синтетических красителей и консервантов (5). Отсутствуют ГМО и посторонние ДНК. По пищевой ценности тоже все хорошо. Не слишком высокое содержание крахмала говорит о том, что производитель не пытался сэкономить на натуральном сырье.
Безвредный состав; содержание крахмала — в пределах нормы; фарш «сурими» не заменен соей или другими компонентами.
Сложно найти в продаже; цена выше среднего в этом сегменте.
Fish House
Этот бренд представлен на рынке с 2008 года. Можно считать одной из самых популярных марок, поскольку продукция Fish House представлена во многих магазинах по всей стране.
Роскачество исследовали образец крабовых палочек и обнаружили, что этот продукт высокого качества, не содержит опасных веществ, генномодифицированных компонентов, искусственных красителей (6). Содержание крахмала соответствует нормам, белков и жиров — достаточное количество.
Достаточное количество белка в составе; нет опасных для здоровья веществ, ГМО, синтетических красителей.
Содержит усилители вкуса, ароматизаторы, два вида крахмала; более калорийный продукт, чем некоторые аналоги.
«Санта Бремор»
В ассортименте производителя есть икра морских рыб, деликатесы, морепродукты, известные покупателям. В продуктовой линейке в том числе есть и крабовые палочки.
Эксперты Роскачества проверили продукт и установили, что он соответствует по микробиологической безопасности установленным требованиям (7). В продукте отсутствуют инсектициды, тяжелые металлы, ГМО и посторонние ДНК. Но крахмала (который есть в составе любых крабовых палочек) здесь выше нормы, а вот белка — наоборот — не хватает.
Безопасный состав; нет искусственных консервантов и красителей; содержание фосфора в пределах нормы.
В составе много крахмала и мало белка.
«А’море»
Помимо крабовых палочек под этой маркой в продаже можно найти другие морепродукты, а также рыбные деликатесы для праздничного стола. Но найти продукцию «А’море» можно не в каждом магазине «у дома».
Крабовые палочки этого бренда также исследовали эксперты Роскачества. Тесты показали, что микробиологические показатели образца — в норме, консерванты, ненатуральные красители не выявлены (8). Содержание крахмала и фосфора не превышает допустимых цифр.
В составе нет инсектицидов, тяжелых металлов и других опасных веществ; количество крахмала не завышено.
Высокая калорийность для этого вида продукта; сложно найти в продаже.
Как правильно выбрать хорошие крабовые палочки
Выбирая продукт, обращайте внимание на:
Ингредиенты состава указываются от большего к меньшему (относительно других компонентов). Некоторые производители могут отходить от этого правила. Но если на упаковке сразу после рыбного фарша указан сахар — это не самый лучший состав.
Согласно ГОСТу, крабовые палочки должны быть ровной цилиндрической формы, неизогнутые, без влаги на поверхности (допускается незначительное количество жидкости в упаковке охлажденной продукции) (1).
Если пленка «морщинится», не значит, что продукт испорчен, это вариант нормы. Попробуйте немного согнуть одну палочку — она не должна сломаться или раскрошиться. Правильная консистенция — сочная и упругая. Белое «мясо» может быть даже серого или розоватого оттенка, а красное — светло-оранжевым или розовым.
Массовая доля белка в качественных крабовых палочках должна быть не менее 10%, а соли — не более 2,5%.
Герметичная упаковка гарантирует от попадания бактерий извне. С одной стороны упаковка должна быть прозрачной, чтобы было можно оценить внешний вид крабовых палочек. Если вы не можете увидеть продукт, то не рискуйте — лучше возьмите другие крабовые палочки.
— Крабовые палочки делают из рыбного фарша, яиц, крахмала, также добавляют сахар, соль, усилители вкуса и красители. Главное — баланс ингредиентов: если палочки слишком соленые или, наоборот, сладкие, слишком ярко или неестественно пахнут, скорее всего, производитель положил слишком много красителя и ароматизатора, — говорит повар Регина Камалетдинова. — Хорошие крабовые палочки должны быть нейтрального вкуса, сочными и достаточно мягкими, но при этом держать форму. Если при нажатии на палочку выделяется много влаги, это может говорить о том, что этот продукт не самого лучшего качества, возможно, был нарушен производственный процесс.
Наш эксперт Татьяна Плеханова, специалист по коррекции фигуры, автор и ведущая марафона «Жиротоп» рассказала, что из-за большого содержания соли, сахара и незначительного содержания питательных веществ включать в ежедневный рацион крабовые палочки — не лучшая идея:
— Конечно, углеводов и жиров в крабовых палочках меньше, чем, например, в сгущенном молоке и булочках, но назвать их полезным перекусом нельзя. Усилители вкуса, пищевые красители и добавки в составе могут вызвать острую аллергическую реакцию. Есть крабовые палочки во время диеты или для профилактики ожирения точно не стоит.