Как выбрать яйца в магазине или на рынке? Какие их разновидности и какие виды яиц бывают? Что означает знак яйца? Каковы весовые категории яиц? Наконец, что означают термины «диетические яйца» и «съедобные яйца»? Гастроном.ру решил разобраться в этом вопросе.
Никто точно не знает, что появилось раньше, яйца или курица, но известно, что яйца – один из самых популярных продуктов в мире, а точнее, один из самых потребляемых продуктов в мире. Яйца входят в состав самых разных блюд: от закусок и салатов до десертов и напитков. Конечно, не случайно яйцо стало священным символом жизни и главным атрибутом пасхального стола.
Трудно представить современную диету без ежедневного употребления яиц. Даже те, кто не особо любит жарить или варить, все равно едят этот продукт. Яйца в той или иной степени есть почти везде. Они являются неотъемлемой частью многих соусов, готовых салатов, выпечки и выпечки. Поэтому важно понимать, как выбирать яйца.
При этом не все знают, что существуют важные правила и нюансы, которые необходимо учитывать при выборе яиц. Как определить свежесть яиц? Что означают цифры и цифры на магазинных яйцах? Почему не следует доверять этикеткам «Органический» или «Эко» На эти и другие вопросы «Вкусом» отвечает редакция».
Яйца — продукт номер один весной, накануне пасхальных праздников. Это совсем неудивительно, ведь их не только окрашивают по религиозным традициям, но и используют при приготовлении пасхальных сырников и куличей. Если в последнем случае цвет ракушек не имеет значения, то в первом все стараются покупать ракушки белого цвета, чтобы после украшения они красиво смотрелись на праздничном столе. Поэтому в дни, предшествующие Пасхе, найти такие яйца сложно.
О чем расскажем в статье
Но вопрос выбора не ограничивается цветом. Например, многие люди стараются не экономить накануне святого праздника и вместо этого покупают «самые лучшие» яйца — крупные, С0. Действительно ли их пищевая ценность и гастрономические свойства превосходят все остальные продукты? Давайте посмотрим!
Что такое категория яиц и зачем их различать?
Как классифицируются яйца? Вес имеет значение. Яйца С3 самые маленькие, весом 35-44,9 грамма, яйца С2 весят 45-54,9 грамма, яйца С1 весят 55-64,9 грамма и яйца С0 весят 65-74,9 грамма. Встречаются и очень крупные экземпляры категории В, весом от 75 грамм, но в продаже они встречаются крайне редко, поэтому говорить о них не будем. Стоимость яиц увеличивается с третьей категории до нуля, соответственно, наиболее дорогими являются так называемые «отборные» яйца; Действительно, последние слухи говорят о том, что они едва ли не вредны для здоровья. Они говорили, что маленькие и средние яйца откладывают молодые куры, а большие яйца – старые куры, и что эти яйца стимулируются различными «химическими веществами». Это не что иное, как миф. Конечно, сначала молодки откладывают яйца меньшего размера, а со временем – более крупные. Но о «старости» здесь речь точно не идет: разница измеряется месяцами, а не годами. Ну и понятно, что на птицефабрике с огромным поголовьем кур у персонала нет чистой физической возможности сортировать кур-несушек по дате рождения и обеспечивать «пенсионеров» специальным рационом.
Яйца бывают разные
Поэтому можно сказать, что выбранные яйца просто крупнее, не вреднее, не вкуснее, не полезнее. Пищевые свойства яиц зависят только от того, какую пищу употребляет курица, и одинаковы для всех взрослых кур на птицефабриках.
Есть дополнительная информация о «выбранном». Многие хозяйки утверждают, что крупные ракушки более хрупкие, чем мелкие. Итак, для яиц всмятку или вкрутую выбирайте яйца категорий С1 и С2. Во всех других ситуациях приготовления вы можете использовать C0. Имейте в виду, что в некоторых рецептах указан определенный вес яиц, на что обязательно стоит обратить внимание. Чаще всего речь идет о тесте (например, тот же кулич). Согласен: вес шести яиц С2 сильно отличается от веса шести яиц С0! Цена этой ошибки – неправильная консистенция теста, из-за которой пирог, кекс или кулич может вообще не получиться.
Как варить яйца – общие правила и нюансы
Кажется, это наивный вопрос: что в этом такого сложного? Каждый человек хотя бы раз в жизни ел вареные яйца. На самом деле существуют правила и разные способы приготовления яиц. Яйца, сваренные вкрутую, можно готовить на плите и в микроволновой печи в виде яиц вкрутую, всмятку, яиц в пакетиках, яиц в скорлупе или яиц без скорлупы (яйца-пашот). Ниже мы рассмотрим все варианты, но сначала рассмотрим правила.
Общие правила варки яиц:
1. Яйца заранее мыть не нужно. Если ракушки очень грязные, просто протрите их влажным полотенцем или салфеткой – этого достаточно.
2. Чтобы яйца не треснули и их содержимое не вытекло во время приготовления, яйца должны быть комнатной температуры. Прежде чем зажечь их, их следует поместить в емкость с холодной водой. Не кладите в кипящую воду только что вынутые из холодильника холодные яйца – они обязательно треснут. Тогда такие яйца можно будет использовать только для салатов. Если внешняя оболочка повреждена, она не пригодна для длительного хранения.
Не кладите холодные яйца в кипящую воду – они обязательно треснут. Яйца отварить при комнатной температуре
3. Яйца начинают вариться после закипания воды, поэтому время варки нужно рассчитывать от этого времени. Если вам неудобно следить за водой в кастрюле, можно воспользоваться таким способом: сначала вскипятите воду, затем добавьте яйца. Но сначала следует проткнуть каждое яйцо иглой с тупой стороны. В этом случае есть шанс, что яйца не треснут в процессе.
4. Время приготовления зависит от того, какие яйца вы хотите – вкрутую, всмятку или пакетированные – от 3-4 до 15 минут. Нет смысла варить яйца более 15 минут, так как белки могут стать резиновыми, а желтки начнут синеть. О пользе переваренных яиц говорить не приходится.
5. Поместите яйца в открытую емкость и доведите до кипения в слегка кипящей воде. При этом яйца должны быть полностью покрыты водой.
6. После варки яиц охладите их в холодной или проточной воде. Это делается для того, чтобы можно было быстро и легко удалить оболочку из содержимого. Если для дальнейшего приготовления вам нужны полностью охлажденные яйца, поместите их в холодную воду на более длительный период времени. Для горячих яиц достаточно нескольких минут.
После варки яиц охладите их в холодной или водопроводной воде – очищать лучше в холодильнике
Теперь о нюансах.
На время варки влияет размер и количество яиц. Маленькие яйца типов 2 и 3 готовятся быстрее, чем крупные яйца по выбору. При варке одного или нескольких яиц, при прочих равных условиях, время будет отличаться на полминуты, а то и на минуту.
Во-первых, кипящая вода меньше теряет температуру при погружении в яйцо — оно при этом всегда перестает кипеть.
Во-вторых, если одновременно варить 5–10 яиц, первое яйцо сварится немного быстрее, чем последнее.
Очень важно, как быстро вода снова закипит после добавления яиц. Для яиц, сваренных вкрутую, это не имеет значения. Но если вы хотите яйца всмятку, нужно еще раз вскипятить воду, а затем убавить огонь.
Согласно принятым в стране национальным стандартам, все категории яиц, появляющиеся на прилавках магазинов, должны быть маркированы. Существует два типа этикеток: по сроку годности и по размеру.
Виды и категории яиц
В настоящее время на рынке представлены два типа яиц, соответствующих национальным стандартам. Разделяются по сроку и способу хранения (возрасту продукта).
Каждый экземпляр и упаковка проштампованы.
внимание! Учитывая указанный срок годности, оба вида яиц пригодны к употреблению. В этой категории не показаны худшие и лучшие.
Классификация по видам
Интересный факт: в рецепте вес яичного ингредиента составляет 40,0 грамм, что соответствует третьей категории.
Сегодня потребители удивляются разнообразию доступных куриных продуктов. Продают яйца, богатые селеном и йодом, с двумя желтками и разным цветом скорлупы.
Если бы черных китов выращивали и откладывали в условиях свободного выгула и кормили натуральными продуктами, яйцам были бы присвоены категории «биологические» и «экологические.
В отличие от европейских соседей, для стран СНГ эта особенность сомнительна и не гарантирована.
Требования по ГОСТу
Согласно действующему в стране ГОСТу, все категории яиц, производимых на птицефабриках для реализации, должны соответствовать следующим требованиям:
Прочие обозначения
Дополнительные символы призваны привлечь внимание потребителей.
Тенденция выбора здоровой пищи обусловлена увлечением здоровым образом жизни. Сегодня производители адаптируют его, используя дженерики, применяя хитрости, незаметные для доверчивых покупателей.
Деревенские продукты в магазине
Супермаркеты работают только с крупными поставщиками, которые способны приобрести выгодные полочные площади и поставлять необходимое количество продукции по разумным ценам.
Броское название «Деревня» в сочетании с изображением мирно гуляющего по зеленому полю птенца — чисто маркетинговый ход.
Экологичность
Получить экомаркировку можно только на продукцию, производимую в соответствии со строгими международными и национальными требованиями.
Самые старые марки на рынке указывают на повышенный уровень экологической безопасности продукта, однако не все марки используются для пищевых продуктов.
К ним относятся:
В России нет единой системы экомаркировки. Аналогами европейских вариантов являются значки: «Эко»; «Био» в большинстве случаев законность его использования зависит от совести производителя.
По идее, такая маркировка должна означать, что продукт произведен без использования пестицидов, гормонов, удобрений и стимуляторов роста.
Также исключается использование генетически модифицированных организмов и любых ветеринарных препаратов (в том числе антибиотиков и витаминов.
Чтобы получить такие яйца, домашнюю птицу необходимо выращивать в зоне, не подверженной высоким дозам радиации и свободной от других загрязнений.
приставка «био» означает, что куры-несушки должны свободно гулять по пастбищу и не испытывать недостатка в натуральных кормах.
Цена за десяток яиц, полученных в таких условиях, непропорционально выше обычной. Стоит ли доверять этикеткам аналогичных товаров, продаваемых по средним ценам, – вопрос открытый.
https://youtube.com/watch?v=fvVHtiP-sZo%3Ffeature%3Doembed
Польза и вред
Польза яиц:
Почему яйца вредны:
Яйца какого цвета полезнее?
Так какой же цвет оболочки указывает на полезность? Почему некоторые светлые и белые, а некоторые коричневые? Ни для кого не секрет, цвет скорлупы также зависит от качества яйца.
Цвет скорлупы зависит только от породы курицы-несушки. Выбор светлых или темных экземпляров зависит от визуальных предпочтений.
Предпочтения в отношении типов, категорий и цветов еды и напитков варьируются от человека к человеку. Всех их объединяет одно: их полезность доказана врачами и диетологами.
Заключение
Маркировка яиц основана на простых принципах, которые легко запомнить. Зная различия в категориях, вы легко сможете выбрать понравившиеся яйца.
Как выбирать лучшие яйца?
Так что если вы беспокоитесь о покупке пасхальных яиц, сначала определитесь с финансовой стороной проблемы. Затем еще раз проверьте рецепты праздничной выпечки, чтобы узнать, есть ли в них строгие требования к весу продуктов. Решите, важен ли для вас цвет скорлупы (кстати, это зависит только от породы курицы и больше ни от чего). Ну а затем определите срок годности яйца, ориентируйтесь на штамп и аккуратно откройте коробку для внешнего осмотра.
Также нужно знать, как выбирать яйца в магазине
Оцените состояние корпуса. Треснутые яйца лучше не брать: в них могут попасть вредные бактерии. Мы отдаем предпочтение неповрежденным, чистым, без перьев и следов фекалий. Если проблема со свежестью все еще не решена (на упаковке указана только дата классификации), осторожно достаньте яйцо, поднесите его к уху и осторожно встряхните. Если это хорошее яйцо, лишних звуков вы не услышите, ведь чем «моложе» яйцо, тем меньше будет его воздушная полость.
Ты принес яйца домой? Поместите их в холодильник острым концом вниз, в специальный отсек (считается, что так лучше сохраняется свежесть). Ну и помните, что яйца лучше не хранить в дверце: постоянные «тряски» такому хрупкому продукту не пойдут на пользу.
Белые и тёмные яйца
Наконец, когда мы более-менее разобрались с «формальными характеристиками», нам все равно нужно раз и навсегда ответить на вопрос: белый или черный? Какие яйца лучше? Что означает цвет яичной скорлупы? Знатоки сходятся во мнении: цвет скорлупы зависит исключительно от породы курицы. Предпочтение определенных яиц по цвету скорлупы — чисто эстетический выбор.
Пусть все это поможет вам выбрать лучшие яйца из магазинных сортов. Потому что все врачи и диетологи сходятся во мнении, что состав и диетические свойства яиц делают их уникальным и замечательным продуктом.
Яйца также являются уникальным по эффективности продуктом, содержащим большое количество витаминов, незаменимых микроэлементов и аминокислот. Яйца прекрасно усваиваются всеми, от мала до велика – при условии, конечно, отсутствия аллергии на яйца. А вареное яйцо способно не только утолить голод, но и полноценно поддерживать функции нашего организма в течение длительного времени. Вареные яйца обязательно должны включаться в детское питание и диетические столы. Кстати, яйца уже давно восстановлены в качестве продукта питания, который следует употреблять в небольших количествах из-за риска повышения уровня плохого холестерина. Они не влияют на уровень холестерина и полезны для здоровья!
Куриные яйца
курица снесла яйцо, и тут же на ее бок положили тюленя. Обычно каждое яйцо, произведенное на птицефабрике, маркируется. Первый символ на этикетке обозначает срок хранения, то есть возраст яйца, второй – категорию, то есть его размер; Наш пароль может начинаться с буквы «д» или «с», что означает «диета» или «стол» соответственно».
Диетические яйца — это яйца, которые нельзя хранить при температуре ниже нуля и которые необходимо продать в течение семи дней. Дата его «рождения» не в счет. Другими словами, «диета» — это не особая порода, а просто очень свежее яйцо.
Желток внутри неподвижен, белок плотный, высота пространства, занимаемого воздухом, не превышает 4 мм. Маркировка на диетических яйцах обычно делается красными чернилами и включает день и месяц их «рождения» — как подтверждение их «диетического статуса». Со временем белок в яйце несколько высыхает, желток сжимается и становится съемным, а зазор через неделю увеличивается до 7-9 мм.
Диетические яйца подпадают под категорию съедобных яиц. Яйца съедобны, но они живут по другим правилам. Следует знать, что съедобные яйца имеют срок хранения не более 25 суток со дня закладки при комнатной температуре и не более 90 суток в холодильнике. Яичная скорлупа, изначально предназначенная для использования в качестве столовых яиц, обычно маркируется синей отметкой, указывающей только категорию.
Возможность потребителям всегда обращать внимание на срок годности и дату производства продуктов, в том числе яиц. Ведь «красные» яички в вашем паспорте могут стать «синими» в зависимости от вашего возраста.
Если яйца упакованы в тару с этикеткой, содержащей необходимую информацию, сами яйца могут быть не маркированы. Но этикетка должна быть размещена таким образом, чтобы при открытии контейнера ее пришлось снять.
теперь посмотрим на категории — вторую часть кода. Она рассказала о качестве яиц. Начнем с самых маленьких яиц – от 35 г до 44,9 г – это третья категория, вторая категория – от 45 до 54,9 г, а крупные яйца массой от 55 до 64,9 г – первая категория. Самые крупные — весом от 65 грамм до 74,9 грамма — относятся к категории «Избранные», обозначаемой буквой «о». Яйца массой более 75 грамм встречаются редко — этим гигантам присуждается высшая категория гигантов, им присваивается почетная буква «в».
При покупке импортных яиц следует учитывать, что на упаковке должны быть указаны: категория продукта и весовая категория, количество яиц в упаковке, наименование и адрес компании, которая упаковывает яйца или упаковывает яйца под заказ; упаковки; срок годности; условия хранения или инструкция по применению.
Ниже приведены весовые категории для этого типа яиц:
S – менее 53 граммов
Средний – 53–63 г
Длина – 63–73 г
XL – 73 г и выше
Первая цифра номера на упаковке указывает, в какой стране ЕС были упакованы яйца. Наиболее распространенными являются Бельгия (первое место), Германия (второе место), Франция (третье место) или Нидерланды (шестое место). Если вы покупаете яйца поштучно, а не в упаковке, на ценнике должны быть указаны те же данные.
Кстати
В рецептах обычно считается, что вес яйца составляет 40 грамм, это третий вид яиц.
Стоит ли покупать «органические» яйца
Помните, что логотип «органический», «био» или «эко» на упаковке яиц в наших супермаркетах не дает вам никаких гарантий. Однако в странах Евросоюза, Японии и США такие надписи существуют не просто так. Это означает, что это яйца, отложенные курами, свободно бродящими по полям под солнцем. Обычно эту птицу кормят натуральной пищей, богатой хлорофиллом, а зимой она питается морскими водорослями.
Только продукты, все ингредиенты которых не содержат химических удобрений, биоинженерии, пестицидов и радиации, могут называться органическими. В сертифицированном органическом животноводстве запрещено использование любых гормонов, антибиотиков или стимуляторов роста. Также существуют особые требования к чистоте воды и условиям содержания.
Только при строгом соблюдении этих правил производитель яиц и курицы получит специальный документ, позволяющий ему наносить маркировку «органик» или «экологичность». Сертификационные компании регулярно проверяют в вышестоящих органах соблюдение ими закона.
У нас есть несколько организаций, которые разработали собственные схемы добровольной экологической сертификации. Однако, к сожалению, экологичность и качество реализуемой продукции никак не регулируются на национальном уровне.
Совет: внимательно читайте этикетки на упаковках и интересуйтесь репутацией того или иного производителя. Будьте критичны и избирательны. Увы, никто сегодня не может дать вам 100% гарантию качества яиц. Ранее мы писали о том, какие яйца полезнее для нашего организма: всмятку или вкрутую.
Какие бывают категории яиц
Прежде чем мы рассмотрим различия между яйцами C0, C1 и C2 более подробно, необходимо понять, что на самом деле означают эти комбинации. Яйца маркируются по следующим критериям:
Есть также некоторые пищевые яйца, которые хранятся при температуре ниже 0 градусов. Обычно на них написано «охлажденный». Существуют также процессы, предназначенные для промышленных целей. Обычно они не продаются.
Как определить массу яиц
Учитывайте все упомянутые критерии, особенно если вы планируете печь бисквиты или безе. В рецептах таких блюд очень важен размер яиц в граммах.
Какие яйца полезнее
Если вы предпочитаете яйца большего размера, то, конечно, вы можете выбрать Select или Type 1. Если хотите немного сэкономить, то без раздумий выбирайте С2. У многих возникает вопрос: какие яйца полезнее: С0, С1 или С2?
Эксперты сходятся во мнении, что яйца C1 полезнее. В конце концов, такая маркировка будет размещена только в том случае, если цыплята каждый день гуляют на улице и свободно передвигаются в загоне. В то же время особой разницы между маркерами С1 и С2 нет. Последний вариант будет иметь лишь «хуже» содержание витаминов. Этих кур часто держат в изолированных клетках без возможности выйти на улицу.
Что касается куполов категории С0, то они хоть и дороги, но пользы от них мало. На самом деле более крупные яйца откладывают куры старшего возраста. Поэтому такие птицы не способны вырабатывать тот «витаминный коктейль», который бы полноценно обогащал наш организм. Поэтому не следует принимать яйца, основываясь только на их размере.
Что такое диетическое и столовое яйцо
К диетическим яйцам относятся свежие пищевые яйца со сроком годности не более 7 суток (не считая дней разборки). Температура их хранения от 0 до +20 градусов.
Яйца, не реализованные в течение 7 дней, переводятся в категорию столовых – срок годности такой продукции увеличивается до 25 дней. Следовательно, маркировка С0 означает, что такие яйца хранились не более 25 дней и имеют массу от 63 до 73 граммов.
Как обезопасить себя от сальмонеллы
Мы не только любим есть яйца, но и любим есть сальмонеллу, возбудителя серьезного инфекционного заболевания. Защититься от этого незваного гостя не так уж и сложно.
Как правильно выбирать яйца
На самом деле в этом нет ничего сложного. Но вы можете быть удивлены, узнав, какие яйца лучше.
Сначала каждое яйцо в упаковке необходимо осмотреть. Убедитесь, что нигде нет поврежденного корпуса. Если вы заметили хотя бы небольшую трещину, ни при каких обстоятельствах не покупайте этот товар. На поверхности яиц скапливается большое количество вредных бактерий. При контакте с сырым белком они становятся «бомбой замедленного действия». Не стоит шутить о сальмонеллезе, просто отказываясь от сомнительной покупки.
Рынок, вероятно, подскажет вам, какие яйца лучше. Но даже самый отзывчивый продавец может оказаться недобросовестным человеком. Так что не верьте никому на слово – внимательно проверяйте каждое яйцо. Приобретайте данную продукцию только в надежных местах, где осуществляется санитарно-эпидемиологический контроль.
Если вы купили лоток без маркировки и хотите проверить, хорошие ли яйца, просто поместите их в холодную воду. Свежие яйца останутся на дне, а тухлые всплывут на поверхность через минуту-две.
Голубые и зеленые куриные яйца
Разноцветные яйца можно готовить как обычные яйца
О них стоит поговорить отдельно, так как для многих на данный момент это странный продукт. Разноцветные яйца появились на рынке совсем недавно. Цвет яиц может сильно различаться, не только синий или зеленый – оливковый, бирюзовый, сиреневый, розовый, красновато-коричневый. Самая известная «пасхальная» порода кур-несушек – южноамериканская араукана, известная еще с 16 века. Немногие сохранившиеся породы кур-несушек с необычно окрашенными яйцами являются результатом многолетней селекции на тех же арауканских и других домашних курах. Кроме эстетической составляющей в виде разноцветной скорлупы, какими-либо уникальными вкусовыми и полезными свойствами такие яйца не обладают. Разбив скорлупу, вы обнаружите внутри обычное яйцо, каким оно и должно быть. Кстати, внутренний цвет яичной скорлупы обычный белый. Крашеные яйца стоят дорого. За такой необычный «вид» яиц вам придется заплатить как минимум вдвое больше, чем за дюжину стандартных белых или коричневых яиц. А ведь такие яйца легко, удобно и быстро приготовить на Пасху – достаточно отварить их, без каких-либо красителей и дополнительных украшений.
Яйца являются самостоятельным блюдом и могут быть приготовлены в виде яичницы, омлета или яиц, сваренных вкрутую. Остановимся на последнем наиболее распространенном варианте – яйцах, сваренных вкрутую.
Что значат буквы С и Д в категории яиц?
От этого зависит размер яйца. Кстати, мы все привыкли к категориям имен, обычно содержащих букву С. Итак, это означает, что это «столовое яйцо». Другими словами, с момента его рождения прошло более семи дней. Если вы волшебным образом купили яйца с красной буквой Д, поздравляем: они здоровые и свежие! Это означает, что курам требуется не более 7 дней, чтобы их снести. К сожалению, в крупных городах такие яйца практически невозможно найти в магазинах из-за удаленности птицефабрик и сложной логистики. Помимо свежести, есть ли у диетических продуктов какие-либо преимущества перед едой из столовой? Это маловероятно, поскольку они родились от одной курицы. Просто ресторан автоматически превратился в столовую через неделю после своего «рождения». Белок яйца слегка подсыхает, объем желтка немного уменьшается, а воздушная полость увеличивается с 4 мм до 7-9 мм.
Надпись на яйце может сказать многое
Столовые яйца можно хранить значительный срок: до 25 суток при температуре не выше 20°С и до 90 суток в холодильнике. Разумеется, отсчет начинается со дня рождения. Кстати, выявить его иногда бывает проблематично. Во-первых, на яйцах не всегда проставляются даты (что противоречит правилам, но такова реальность), на упаковке указывается только дата сортировки и упаковки. Что делать в этой ситуации? Конечно, следует выбирать яйца, отсортированные в ночь покупки, и стараться использовать их как можно раньше.
Яйца с йодом и каратиноидами
Ладно-ладно, в какую корзину положить различные «умные» яйца, содержащие йод, «деревенские» яйца, содержащие каротиноиды, «фитнес»-яйца, содержащие селен, и «витаминные» яйца, содержащие повышенную кислотность Шерстяная ткань? Давайте попробуем корзину с надписью «Функциональные продукты».
По словам производителя, их место тут же. Функциональный (или обогащенный) относится к продукту, пищевая ценность которого увеличена или восстановлена. В нашем случае яйца обогащают различными добавками, добавляя в корм кур-несушек соответствующие препараты. Производитель мог бы назвать это «созданием продукта с особыми свойствами».
Диетологи не сходятся во мнении о влиянии таких продуктов на организм, да и организмы у нас разные: один человек получает пользу от йода или кислоты, а другой умирает. В этом случае мы можем только сделать вывод, что яйца не могут быть одновременно «функциональными» и «органическими».
Сколько хранить вареные яйца
Условия хранения сырых и сваренных вкрутую яиц зависят от многих факторов. Сырые яйца можно хранить в холодильнике в среднем от 7 дней (диетические яйца) до 25 дней (столовые яйца). При комнатной температуре срок службы посуды немного короче, до 20 дней. У вареных это время значительно короче. Яйца, сваренные вкрутую в скорлупе, хранятся в холодном месте до 5 дней, а яйца всмятку — в пакете 1-2 дня. Вареные яйца с разбитой или очищенной скорлупой имеют более короткий срок хранения. Врачи и диетологи более четко подходят к вопросу хранения яиц вкрутую и настаивают на том, что максимальный срок должен быть короче: яйца, сваренные вкрутую, можно хранить в холодильнике 1-2 дня, а яйца всмятку – в холодильник на 6-12 часов. Не рекомендуется оставлять сваренные вкрутую яйца при комнатной температуре.
Кстати, правила хранения яиц вкрутую распространяются и на блюда, содержащие яйца вкрутую – салаты, закуски, бутерброды.
Как отличить вареное яйцо от сырого
Бывает, что при этом, особенно при готовке перед праздниками, складываешь все яйца в «одну корзину», то есть в холодильник – приготовленные и сырые. Если вы подозреваете, что «в хозяйстве Облонских все перепутано», это легко проверить. Положите яйцо на ровную поверхность и вращайте его вокруг своей оси. Яйца, сваренные вкрутую, крутятся быстро и долго. С сырыми яйцами эта операция не проходит, они практически сразу замерзнут. Этот же метод можно использовать, если вы не можете определить, кто есть кто: какие яйца твердые, а какие не очень. Яйца, сваренные вкрутую, будут вращаться энергично, а яйца, сваренные вкрутую, будут вращаться слегка лениво.
Категории и маркировка куриных яиц
Обращайте внимание на этикетки при покупке яиц
Магазинные яйца всегда маркируются буквой D или C и цифрой (1, 2, 3). Яйца высшей категории (Б) и отборной (О) обозначаются двумя буквами.
Буквы обозначают категории. Категория Д – Яйца диетические со сроком годности 7 суток. C — для столовых яиц, которые можно хранить до 25 дней. Это число указывает на размер яйца, а точнее, на его массу.
Яйцо 3 категории, вес: 35 – 45 г
Яйцо 2 категории, вес: 45 – 55 г
Яйцо 1 категории, вес: 55 – 65 г
Яйца по выбору (О), вес: 65 – 75 г.
Яйца высшего сорта (В), вес: 75 грамм и более.
калорийность сырых яиц составляет 60-80 ккал в зависимости от вида.
Считается, что первые три типа яиц откладывают молодые куры. По вкусу яйца не отличаются от категории. Только по размеру. Но размер яиц определяет их стоимость. Яйца большего размера, высшей категории и отборные яйца, намного дороже, чем яйца категорий 1, 2 и 3.
Органические яйца
Человеку, привыкшему задумываться о значении слов и понятий, предстоит непростое испытание в современном супермаркете. Например, что означает слово «органический» на упаковке яиц? Открыт ли новый способ производства искусственных яиц, не требующий привлечения кур-несушек?
а как насчет приставок «био» и «эко»? Как нам следует относиться к ним? Содержат ли они какую-либо информацию о содержимом раковин или это просто намек на все естественное?
В таких странах, как Евросоюз, США и Япония, покупатели уже давно свободны от подобных спекуляций, поскольку все эти понятия имеют четкие определения и правовые нормы. Стандартные системы, регулирующие сферу производства органических продуктов питания, существуют во всем мире. Существуют определенные различия в определениях «органической степени» продуктов в европейских и американских странах, но общие принципы универсальны.
Продукт считается органическим только в том случае, если все его ингредиенты произведены и выращены без использования химических удобрений, пестицидов, биоинженерии и ионизирующего излучения. В органическом животноводстве строго ограничивается использование стимуляторов роста и других гормонов, а также генетически модифицированных организмов (ГМО) в качестве кормов; Есть особые требования к условиям содержания и воде.
Только строго придерживаясь этих правил (подтвержденных сертификационной компанией), производитель может получить документы, позволяющие маркировать его как «органический». В свою очередь, сертифицированные компании регулярно проверяются проверяющими органами на предмет соблюдения и соблюдения законодательства.
Поэтому в Европе, США и Японии слово «органический» на упаковке яиц по сути означает: эти яйца происходят от кур, которые имели возможность свободно выгуливаться на естественных полях под солнцем, кормятся только натуральными кормами, богат хлорофиллом, которым зимой богаты морские водоросли.
Что у нас есть? До середины лета 2008 года в нашей стране степень соответствия «органической» продукции каким-либо стандартам определялась производителями и продавцами. В этом случае потребителям остается полагаться только на свою совесть. В июле Роспотребнадзор издал постановление о гигиенических требованиях к органической продукции. Однако формирующаяся законодательная база в этой области еще не подкреплена системами сертификации или инспекции. Кроме того, по постановлению, прежде чем поле или ферму можно будет назвать «органическим», оно должно быть «очищенным», то есть свободным от химических удобрений и других веществ, запрещенных этой системой, в течение определенного периода времени.
Поэтому, хотя на упаковках яиц в наших супермаркетах написано «органические», это нам ничего не гарантирует. Некоторые организации разработали собственные системы добровольной экологической сертификации.
Однако стандарты на «органическую» и «экологичную» продукцию они утверждают самостоятельно, исходя из собственных требований. Некоторые производители отправляют свою продукцию в добровольные лаборатории, такие как Институт питания РАМН, для исследований. Какой вывод мы можем сделать из всего этого?
Внимательно прочитайте все надписи на упаковке и постарайтесь найти дополнительную информацию об интересующем вас производителе. Будьте критичны. К сожалению, мы не можем рекомендовать доверять такой маркировке и импортным товарам, так как в нашей стране на данный момент нет сертификационных проверок, соответствующих требуемым стандартам.
Как и сколько варить, калорийность
Для начала давайте определимся, как выглядят все эти яйца:
В сваренном вкрутую яйце белок и желток готовятся полностью и равномерно
Яйца всмятку считаются самыми полезными, так как полностью приготовленные яичные белки легче и лучше перевариваются, а сырые желтки не теряют своих полезных свойств. Яйца, сваренные вкрутую, имеют более длительный срок хранения, чем другие яйца, их удобно носить с собой, например, в дороге; Кроме того, яйца, сваренные вкрутую и всмятку, можно добавлять в салаты, из них получаются отличные бутерброды и закуски. Яйца в пакетике подают как самостоятельное блюдо, обычно на завтрак.
Яйца всмятку с жидкими желтками считаются самыми полезными
Примерное время варки яиц после закипания воды:
Способ очистки яиц зависит от их консистенции. Яйца, сваренные вкрутую, полностью очищаются. Достаточно положить ракушки на твердую поверхность или постучать ими друг о друга, или покатать по столу. То же самое можно сделать и с яйцами всмятку, но будьте осторожнее и не забудьте про полужидкий желток. Пакетированные яйца обычно кладут в стакан на ножке в специальной форме, тупой стороной вверх, а верхушку осторожно сбивают ложкой или ножом срезают скорлупу на 1,5 см, а затем подают к столу яйцо. Маленькая ложка.
Калории в Вареном Яйце:
Важно! Не пытайтесь готовить яйца в микроволновой печи – они просто взорвутся. Результат: потраченный впустую продукт и хлопоты по чистке микроволновой печи.
Как варить яйцо пашот
Яйца-пашот отличаются от яиц, сваренных вкрутую, потому что их готовят принципиально другим способом: яйца-пашот не имеют скорлупы. Это очень красивый и вкусный вариант, но при этом самый сложный способ сварить яйца-пашот.
Чтобы приготовить яйца-пашот традиционным способом, вам понадобится 1 столовая ложка уксуса (яблочного или рисового) до 1 литра вода. Осторожно выньте яйца из скорлупы, поместите их в небольшую широкую жаропрочную емкость и опустите в слегка кипящую воду. Через несколько секунд ложкой прикладываем яичные белки к желткам, сохраняя желтки посередине яичных белков. Как только яичные белки затвердеют и станут белыми, осторожно достаньте яйца шумовкой и переложите их в емкость с холодной водой. Затем выложите на салфетку, чтобы стекла лишняя вода, и подавайте.
Яйца-пашот особенно нежные, а желток нежный.
Время приготовления яиц-пашот составляет от 2,5 до 4 минут.
калорийность – 158 ккал.
Яйца-пашот можно приготовить в микроволновой печи. Этот метод даже проще, чем на плите, поскольку не нужно выкладывать яичные белки ложкой. В остальном алгоритм тот же. Кстати, отварное мясо, в зависимости от мощности микроволновки, можно приготовить в «бао» или даже почти отварить.
Для приготовления яиц-пашот удобно использовать полиэтиленовые пакеты
Удобнее всего готовить яйца-пашот в полиэтиленовом пакете на плите. В этом случае нет необходимости использовать дополнительные столовые приборы и постоянно контролировать процесс. Проверить готовность яиц можно, просто подняв пакет и осторожно дотронувшись до яиц на предмет твердости.
Сколько варить перепелиные и другие яйца от домашней птицы
Перепелиные яйца, хотя и вдвое меньше куриных, считаются более полезными, поскольку содержат более высокую концентрацию витаминов по сравнению с куриными яйцами. Например, они содержат в 6 раз больше витамина В1 и в 15 раз больше витамина В2, чем курица. Принято считать, что перепелиные яйца более питательны, и мы не будем с этим спорить. А вот насчет гипоаллергенности перепелиных яиц – это миф.
Даже в приготовленном виде перепелиные яйца содержат больше питательных веществ, чем куриные
Перепелиные яйца вам придется варить так же, как и яйца, но за гораздо меньшее время:
Средний вес перепелиного яйца около 12 грамм
калорийность сырых перепелиных яиц – 20 ккал
Вареные перепелиные яйца содержат примерно 168 калорий на 100 грамм
Помимо куриных и перепелиных яиц существуют и другие виды яиц домашнего и фермерского птицеводства – утиные, гусиные, гвинейские, индюшиные, дикие и страусиные. Если вам посчастливилось получить эти яйца, обратите внимание:
Яйца индейки готовятся так же, как и яйца