Микроволновая печь — это устройство, которое использует сверхвысокочастотное излучение для нагрева продуктов. Это существенно отличает прибор от классических духовок, варочных панелей, мультиварок и другой кухонной техники. СВЧ-технология требует использовать подходящую посуду. Например, в рабочую камеру нельзя ставить изделия, пропускающие электрический ток — это может привести к поломке прибора, не позволит разогреть пищу.
В этой статье эксперты Miele рассказывают о том, какую посуду можно ставить в микроволновку.
Расшифровка условных обозначений на металлической и пластиковой посуде
От богатства форм и функциональных возможностей современной посуды захватывает дух, но на практике мы иногда завидуем своим бабушкам, кухонный арсенал которых ограничивался кастрюлей из алюминия и чугунной сковородой. Каждый из новейших материалов изготовления требует надлежащего обращения, поэтому для собственной безопасности нам необходимо знать его характеристики и свойства.
Для информирования потребителей производителями разработаны интуитивно понятные пиктограммы. Например, взгляните на эти маленькие значки — и вы поймете, можно ли отправлять жаровню из холодильника сразу в духовку, подходят ли контейнеры из пластика для разогрева пищи в СВЧ, допустимо ли мытье горшочков для запекания в посудомоечной машине.
Популярная посуда для индукции
Пластик, используемый в производстве изделий, которые вступают в непосредственный контакт с пищей, подвергается тестам на соответствие санитарно-гигиеническим нормам и проходит сертификацию. Производители должны снабжать свою продукцию маркировкой — если таковой на посуде не имеется, следует воздержаться от покупки.
Лучше обратите внимание на условные обозначения, даже если вам кажется, что все виды пластика одинаковы. В первую очередь удостоверьтесь в том, что на понравившемся вам наборе тарелок или стаканов есть самый важный маркер:
Значок свидетельствует о пригодности пластиковой утвари для взаимодействия с пищевыми продуктами.
Для сортировки пластика введена международная маркировка — треугольник из стрелок (символ повторной переработки) с цифрой внутри (вид пластика) и буквенной аббревиатурой под ними.
PET или PETE — полиэтилентерефталат. Из этого материала создаются бутылки для воды, соков, растительного масла, молочных продуктов и т. д. Покупайте только PET-бутылки и не пользуйтесь ими повторно. Из кристаллизованного полиэтилентерефталата делаются лотки для замороженных готовых блюд, которые можно разогревать в духовке или микроволновке.
HDPE (ПНД) — полиэтилен высокой плотности (низкого давления). Из него изготавливаются пакеты для воды или молока, кружки, тара для шампуней, моющих средств.
PVC или ПВХ — поливинилхлорид. Самый коварный вид пластика, из которого производят оконные профили, мебель, напольные покрытия, трубы, обои, емкости для бытовой химии, а также одноразовую посуду и тару для рынка бутилированной воды. Производители высоко оценили доступность поливинилхлорида, но потребителям следует знать, что с течением времени (достаточно всего 10 дней) бутылка из этого пластика начинает выделять канцерогены. Одноразовую посуду из PVC можно использовать только для воды!
LDPE (ПВД) — полиэтилен низкой плотности (высокого давления). Применяется для изготовления пакетов и мусорных мешков, мягкой упаковки и пленки. Безопасен для холодных пищевых продуктов.
Существует также полипропилен (PP), выдерживающий высокие температуры и подходящий для горячей еды и напитков, и полистирол (PS), который используется для изготовления пищевых упаковок, столовых приборов и чашек, но пригоден исключительно для холодных пищевых продуктов и прохладительных напитков. Посуда из меламина, в свою очередь, не имеет маркировки — будьте осторожны, так как в ее составе присутствует формальдегид, свинец, марганец и кадмий, поэтому такие изделия запрещены для продажи во многих странах.
Популярные пластиковые контейнеры
Нужно потратить несколько минут на то, чтобы расшифровать знаки на металлической и пластиковой посуде. Этим вы обезопасите себя от приобретения вредных изделий или продлите срок эксплуатации качественных.
Уникальную посуду для решения любой кулинарной задачи можно заказать в
или прийти, подержать в руках, и лично проверить качество в нашем магазине в центре Москвы, в ТЦ Никольский пассаж.
Наше видео на канале PosudamartTV
Получайте выгодные предложения первыми!
Какую посуду можно ставить в микроволновку
Посуда для микроволновой печи должна быть практичной и безопасной (не говоря уже о том, что красивой), поэтому далеко не все изделия подходят для подогрева и приготовления блюд с помощью этого удобного бытового прибора. Но обо всем по порядку.
В СВЧ-печке продукты нагреваются с помощью микроволнового излучения, поэтому в нее можно помещать любую посуду, которая хорошо пропускает микроволны, выдерживая контакт с чрезвычайно горячими продуктами и кипящими жидкостями. Не рекомендуется отправлять в микроволновую печь толстостенные фарфоровые тарелки (они нагреются сами, но содержимое оставят холодным) и хрусталь. И конечно, абсолютно запрещено ставить в микроволновку железную посуду — это опасно для техники, так как может вызвать замыкание.
Какая посуда подходит для использования в СВЧ
В микроволновую печь можно ставить любую посуду, выдерживающую нагрев свыше 110 градусов, не содержащую вредных компонентов и металлов. Она изготавливается из:
Специальная пластмассовая посуда предназначена для нагрева пищи в микроволновках. Определить, подходят ли другие емкости, можно следующим образом:
Если в течение 30 секунд в рабочей камере нет искр, необычных трещащих звуков и посуда не оплавлена — ее можно использовать в микроволновке.
Что нельзя использовать в микроволновке
Посуда для микроволновой печи может быть весьма различной и по форме, и по материалу, но существуют некоторые тары, использование которых категорически запрещено:
Необходима ли крышка?
Да, в микроволновках нужно использовать специальные пластиковые крышки. Они имеют большой диаметр и отверстия для вентиляции, позволяют полностью накрыть тарелку с едой. Это имеет следующие положительные эффекты:
Обычные банки, например, с детским питанием или консервированными продуктами, необходимо открывать. Ставить их в микроволновку с крышкой нельзя — это может привести к взрыву в рабочей камере.
Особенности маркировки
Пластиковые контейнеры, в которых можно разогревать еду в микроволновке, имеют специальную маркировку. На емкостях должны быть следующие условные обозначения:
Какую посуду выбрать для микроволновой печи
Решившись на приобретение СВЧ-печи, стоит подумать и о том, какую посуду можно использовать в микроволновке, ведь для этого подходят не все варианты. Об этом скажут вам и продавцы в магазине, и это же написано в инструкции к прибору. Необходимо понимать, что неправильно подобранная посуда может привести к поломке микроволновки.
Отступления от правил
Всегда существует какое-то «НО». Так и в случае с микроволновкой существует ряд ситуаций, в которых использование запрещенной тары можно обойти.
Никогда не применяйте для микроволновой печи тару, которая закрыта пищевой пленкой или плотной крышкой. Это может поспособствовать не просто поломке, а локальному взрыву техники.
Если вы хотите разогреть штучный продукт, например булку, то использование специализированной посуды не обязательно. Можно положить ее на внутреннюю тарелку СВЧ.
Посуда из каких материалов пригодна для микроволновки
Конечно, оно должно быть термоустойчивым или огнеупорным, чтобы достойно справляться с разогревом и приготовлением блюд. Главное, чтобы на посуде не было позолоченных узоров — выбирайте классические стеклянные ёмкости с прозрачными поверхностями. Последние не только облегчают контроль над процессами, но и сокращают время пребывания изделия в печи.
ВАЖНО: Ставьте изделия из стекла в холодную микроволновку, так как они боятся резких перепадов температур.
Стеклянная форма для запекания из серии Fornoverre
В микроволновую печь можно помещать и пластиковую посуду со специальным значком, свидетельствующую о способности выдерживать нагрев до 130–140°С.
Если такие знаки на посуде отсутствуют, она начнет плавиться, выделяя опасные для вашего здоровья вещества, это особенно касается некачественных изделий. Кроме того, не стоит применять пластиковую посуду, если вы готовите в микроволновой печи в режиме «гриль», а также для приготовления блюд с сахаром и жиром, которые легко нагреваются до температуры, провоцирующей деформацию материала.
ВАЖНО: Не экономьте на покупке посуды — некачественные дешевые экземпляры могут безвозвратно испортить СВЧ.
Контейнер для приготовления омлета из серии Microwave
Король среди современных материалов для производства кухонной посуды предлагает очень удобные формы для запекания и выпечки. Несколько таких емкостей в виде геометрических фигур, забавных зверушек или сердечек привлекут к приготовлению вкусной выпечки представителей младшего поколения, превратив готовку в увлекательную игру. К тому же силикону не страшны температурные скачки, а о том, насколько он удобен в обращении и хранении, уже ходят легенды.
ВАЖНО: Хотите разогреть булочки или кексы в микроволновке? Подложите под них силиконовый коврик.
Форма для выпечки и десертов прямоугольная из серии Fansy
Не зря производители предлагают огромный ассортимент керамических емкостей для микроволновых печей. Разнообразные формы для запекания, горшочки, блюда и кастрюли, покрытые ровным слоем глазури, идеальны для приготовления блюд в комбинированных режимах (например, с чередованием гриля и конвекции). Керамическая поверхность превосходно разогревается и помогает добиться аппетитной корочки на мясе и котлетах.
ВАЖНО: Рамекины и формы для выпечки хлеба от Emile Henry, функциональные наборы емкостей от Kitchen Aid, основательная продукция Staub и изящные кокоты от Le Creuset — настоящая находка. В них блюда получаются ароматными, вкусными и полезными, а все эксперименты заканчиваются безоговорочной победой!
Керамическая форма для кекса
Автор текста: Анна Иванова
Маркировка посуды для СВЧ
Не каждая тарелка, стакан или кружка, кастрюля или горшочек подходят для разморозки продуктов, разогрева и готовки блюд в микроволновке. Производителями выпускается для СВЧ-печей специальная посуда. Чтобы покупатели могли разобраться, какие емкости можно использовать в микроволновке, а какие нет, кухонную утварь маркируют особыми значками:
Маркировка может быть нанесена на дно посуды, и обязательно ставится на упаковке. Если значок на упаковке изделия нанесен перечеркнутым, то такую емкость нельзя использовать в микроволновке.
Выбираем форму
Вкус и аромат, степень прогрева блюда зависит не только материала, но и от формы емкости для микроволновки. Равномерный прогрев обеспечивается в емкости цилиндрической или овальной формы с невысокими бортиками и широким дном.
Какая посуда не подходит для использования в СВЧ
Основные виды посуды, которые нельзя использовать в микроволновке, обладают следующими свойствами:
В микроволновку нельзя ставить кастрюли, кружки, ложки, ножи, вилки и другую посуду и кухонные принадлежности из любых металлов. Также небезопасно использовать:
Готовить продукты в СВЧ-печи нельзя в любых емкостях и посуде, которые не выдерживают нагрева более 110 градусов. Например:
Любые герметичные емкости при разогреве в СВЧ-печи могут взорваться. Например, баночки с детским питанием, фаст-фуд с пленкой. Предварительно открывайте крышки, вскрывайте упаковку или прокалывайте ее. Это позволит выходить воздуху.
Какую посуду можно помещать в микроволновку
Емкости для микроволновки выполняются из различных материалов. Каждый вид посуды рекомендуется для отдельных операций: разморозка и подогрев, варка или тушение. Владельцу СВЧ-печи не лишним будет обзавестись комплектом подходящей посуды. Выбирать предметы следует из следующих материалов.
Изделия из закаленного жаропрочного стекла для микроволновок — самый распространенный и широко представленный сегмент разнообразной посуды. Это блюда, кружки, кастрюли с крышкой в формате тарелки, судочки. Емкости используются для готовки различных блюд.
Важно! Посуда из обычного стекла для СВЧ печей не подходит, при температурном перепаде в ней появляются трещины. Следует обращать внимание на маркировку при выборе.
Силиконовые формочки для выпечки, тушения овощей и мяса используются как в обычной духовке, так и в микроволновке. Посуда из силикона практична, к ее поверхности продукты при тепловой обработке не прилипают.
Посуда из пищевого пластика представлена в разнообразном формате. Но не все пластиковые емкости годятся для использования в микроволновках. Одноразовые пластиковые стаканчики и контейнеры для холодных и горячих пищевых продуктов помечаются квадратом с бокалом и вилкой внутри. Их можно использовать для быстрого подогрева готовой пищи. Многоразовые емкости из пластика с пометкой СВЧ рекомендуются для разморозки или подогрева.
Важно! Использовать пластиковую емкость для готовки не желательно. В процессе длительного нагрева посуда выделяет вещества, которые негативно сказываются на вкусовых качествах блюда, и полезной такую еду едва ли можно назвать.
Фарфоровая, фаянсовая, керамическая посуда могут использоваться в микроволновке, но с определенными ограничениями. Во избежание искрения и функциональных сбоев техники категорически не подходят фарфор и фаянс с позолотой и иной росписью, так как в красках содержатся частички металлов. Керамические емкости должны быть обязательно покрыты глазурью. В посуде можно разогревать и готовить, но чтобы не обжечься, пригодятся прихватки.
Стеклокерамика, как и закаленное стекло — распространенный материал, используемый производителями при изготовлении посуды для микроволновок. Емкости эстетично смотрятся, практичны, можно разогревать и готовить различные блюда. Отличаются изделия более высокой ценой.
Глиняные горшочки подходят для тушения и томления продуктов в СВЧ — печи. Длительность нагрева зависит от качества глины и пористости поверхности. Простой глиняный горшочек активно впитывает влагу, при сильном и быстром нагреве может давать трещины. Лучше выбирать изделие из глины, покрытое глазурью. Такое изделие переносит нагрев без проблем.
Важно! Условие к глиняной посуде для микроволновок— отсутствие росписи, особенно позолоты и серебрения.
Одноразовые бумажные контейнеры и стаканчики, подложки из пергаментной бумаги могут рассматриваться в качестве посуды исключительно для разогрева. Многие готовые к употреблению обеды, требующие разогрева, упаковывают в подходящие для такой манипуляции емкости из бумаги/пергамента. Материал переносит высокую температуру, удерживает жир, что позволяет быстро разогреть пиццу, котлеты, шашлычок или запеканку, не загрязняя рабочую камеру микроволновки. Завернутая в хлопковые салфетки или пергамент выпечка сохраняет при разогреве аромат и подсыхает.
Заключение
Выбирая посуду для микроволновой печи, самое главное следить за ее целостностью и качеством. Ведь образовавшиеся дефекты могут не только испортить незаменимую на кухне вещь, но и привести к пожару в квартире. Владельцам микроволновок следует аккуратней использовать пластик, а главное, тщательно читать инструкцию к технике, чтобы знать, как правильно пользоваться прибором.
No comment