Стоит обращать внимание на маркировку пластика для пищевых продуктов в треугольнике. Это безвредно и экологично как для окружающей среды, так и для человека. Кроме того, указанные на поверхности обозначения подсказывают, как именно можно утилизировать его после использования. Огромное количество свалок составляет не разлагающийся пластмассовый мусор. Предлагаем рассмотреть, какие разновидности пластмассы уже вошли в нашу жизнь, и какими маркерами их необходимо снабжать, чтобы они соответствовали нормам законодательства и уходили в переработку.
Можно ли хранить остатки еды в пластиковых контейнерах? Слышала, что это опасно. А разогревать в пластиковой посуде можно или надо перекладывать еду на тарелку?
разобралась в маркировке на пластиковой посуде
Пластиковая посуда не представляет опасности для человека, если ее правильно использовать. Некоторые вещества из пластика действительно могут проникать в еду, но их количество слишком мало, чтобы хоть повлиять на здоровье. Однако неправильная эксплуатация может увеличить концентрацию вредных веществ в еде, которая хранилась в такой посуде.
Чтобы понять, как безопасно использовать пластик для хранения еды, я поговорила с химиком и популяризатором науки Сакиной Зейналовой. Расскажу обо всем подробнее.
Каждый день мы используем пищевой пластик: фасуем овощи, фрукты, ягоды в контейнеры, замораживаем продукты, разогреваем обеды в микроволновой печи. Мало кто задумывается о том, какой вид пластика перед нами и насколько он безопасен для здоровья. Давайте разберёмся с этим.
Решение о том, что она необходима, было вынесено Европейской комиссией (97/129 ЕС). Согласно техническому регламенту ТРТС 005/2011, информация на пластиковой упаковке должна быть представлена в виде буквенно-цифровых аббревиатур, отображаться в виде символов и пиктограмм:
Пластиковая тара имеет наибольшую популярность среди всех видов упаковки, потому что она отличается долговечностью и дешевизной. Несмотря на практичность емкостей из данного материала, некоторые обходят ее стороной, потому что доказано, что некоторые его виды негативно сказываются за здоровье человека.
Давайте попробуем разобраться, какие виды пластика вредны, а какие не несут никакой опасности для живого организма. Сразу же назревает вопрос, почему бы полностью не отказаться от него, если он может быть токсичным и иногда несет негативные последствия? Это почти невозможно в связи с тем, что огромное количество вещей из данного сырья окружают нас повсюду.
Обезопасить себя все же можно, главное тщательно изучить то или иное изделие перед приобретением. Для этого существует специальная маркировка пластика для пищевых продуктов и непищевых. Добросовестный и сертифицированный производитель должен указывать специальные символы на ведре, контейнере, банке или другом товаре. Ее отсутствие говорит о том, что товар может быть опасен для потребителя.
Маркировка должна иметь вид треугольника, который состоит из стрелок, а в него должны быть вписаны соответствующие цифры. Также, давайте рассмотрим надписи под фигурой и их значения.
№ 1 (PETE или PET) – полиэтилентерефталат. Считается, что это самый распространенный и дешевый тип. Он применяется для разлива напитков, соусов, растительного масла и даже для косметики. Его нельзя использовать более одного раза, в противном случае будет выделяться вещество фталат, которое весьма токсично для организма человека. Такой пластик может быть подвержен переработки.
№ 2 (HDPE или PE HD) – полиэтилен высокой плотности. Данный вид пластика отлично устойчив к температурам, отличается недорогой стоимостью. Применяется, для производства: пластиковой тары, пакетов для молочных продуктов, пакетов, одноразовой посуды, контейнеров и бутылочек для моющих средств. Такой тип может быть переработан и повторно использоваться.
№ 3 (PVC или V) — поливинилхлорид. Он применяется для изготовления мебели, окон, труб и технической тары. Его нельзя ни в коем случае использовать для пищи, иначе может быть тяжелое отравление и негативное влияние на сердечно-сосудистую систему. Он содержит в себе винилхлорид, фталаты и бисфенол А.
№ 4 (LDPE или PEBD) – полиэтилен низкой плотности. Из него производят линолеум, диски для проигрывания и мусорные пакеты. Также он отличается невысокой стоимостью и возможностью переработать и использовать повторно.
№ 5 (PP) – полипропилен. Он очень долговечный и прочный, также спокойно переносит высокие температурные нагрузки. Из него изготавливают пищевые контейнеры, ведра и банки, маркировка пластика для пищевых продуктов данным знаком и цифрой, говорит о том, что изделие не выделяет токсичных веществ, безопасно и может контактировать с продовольственными товарами.
Также по этой теме читайте новости
№ 6 (PS) – полистирол. Ученые рекомендуют отказаться от него по максимуму. Не подвергается повторной переработки и не используется более одного раза, потому что происходит выделение стирола, который является канцерогеном. Такой пластик в основном применяется для производства тары для молочных производных, лотков для мяса, овощей и фруктов.
№ 7 (O или OTHER) – поликарбонат, полиамид и другие. В эту группу входят те, кто не получил индивидуальной нумерации. Из них производят детские игрушки, бутылки, соски, упаковки. При многократном нагревании выделяется бисфенол А, кроме того, он отрицательно сказывается на гормональном фоне человека.
При выборе ведер, которые планируется использовать в качестве упаковки для еды, особенно важно обращать внимание на маркировку пластика, а при закупке оптом от производителя, следует ознакомиться с сертификатами.
Маркировка пластиковой посуды для микроволновки — расшифровка маркеров
Сейчас в магазинах много разноцветных тарелочек, емкостей и коробок для хранения. Но в одних можно кратковременно хранить, а в других — разогревать. Стоит учесть, что одноразовые лотки и подставки не подходят для разогрева. Давайте разберемся, какие из них подходят СВЧ.
Обычно для производства используют полипропилен, в который запрещено наливать алкоголь. В стакан из-под кофе тоже его нельзя вливать, иначе он начинает выделять фенол или формальдегид.
Существует специальная маркировка на пластиковых контейнерах для пищевой посуды и горячих продуктов — должно быть отдельное обозначение «с волнами». Иногда знак дублируется словом «micro».
Все тарелки с кодировкой PP из полипропилена, поэтому в них можно положить что-то высокой температуры, они выдерживают до +100—110 градусов. На химическое воздействие они реагируют не всегда безопасно и могут начать испарять тяжелые соединения во время подогрева в микроволновке.
Отдельно стоит сказать об одноразовых изделиях. Не предполагается их мыть, особенно с моющими средствами. Реакция пластмассы на химию неоднозначна, могут выделяться опасные вещества, которые не будут ощутимы на вкус и запах, но окажутся вредными для здоровья.
Маркировка пластиковой упаковки
В мире есть 7 цифр, которые ставят внутрь треугольника, чтобы отметить материал для производства коробки, и отделить его основные признаки и назначение. Посмотрим подробнее.
Самые распространённые варианты
Если есть оттиск 1 на дне или боку, то это полиэтилентерефталат, самый распространенный и почти самый безвредный. Низкая себестоимость.
У изделий с отметкой 2 невысокая стоимость производства, поэтому на общую цену влияет мало. Легко переживает температурные перепады. Можно использовать повторно.
Все, на чем стоит 3, не подходит для пищевой продукции. Основная его задача — технические предметы, как мебель, окна и трубы.
Цифра 4 отделяет из общей массы безопасные товары — линолеум, пакеты, мешки для мусора. Для здоровья не опасны, если утилизировать правильно, а не жечь на участке.
Содержание 5 на упаковке говорит о наличии в составе полипропилена. Он термостойкий. Это способ маркировки пластика для горячих продуктов — и что же они означают:
Цифра 6 на пищевой пластмассе, то только в качестве подложки или короба для фруктов. Также применяют для теплоизоляции.
Отметка 7 или OTHER встречается на смесях полимеров, которые нельзя переработать и нагревать. Из них делают:
Оборудование для маркировки
Маркировочные станки и датеры хорошо справляются с этой задачей, особенно на заводах с небольшой производительностью. Для работы многих из них потребуется участие оператора. Есть функция задачи таймера, который будет регулировать момент опускания печатающей головки.
Компания Клеверенс принимает активное участие в развитии рынка. Мы активно работаем над разработкой готовых решений для того, чтобы быстро запустить производство, помогаем тестировать системы идентификации и маркирования. Обращайтесь к нам, чтобы решить задачи своего бизнеса. Предложение будет легко встроить в текущие процессы.
Мы рассмотрели, как выглядит маркировка пластика для пищевых продуктов, для свч и для бутылок пластмассы, привели расшифровку каждого вида. Изготовление любого формата необходимо сопровождать особенными знаками по всем правилам, чтобы каждый потребитель мог видеть, какая разновидность находится у него в руках. Сортировка и утилизация отходов это серьезный инструмент для решения мусорной проблемы.
Какие типы пластика бывают
Пластик бывает техническим и пищевым. Хранить еду в техническом не стоит: он для этого не предназначен. Понять, что перед нами пищевой пластик, можно по стандартному значку с бокалом и вилкой в квадрате.
Рядом с ним будет значок, обозначающий конкретный материал, из которого произведена посуда. Такие материалы отличаются своими свойствами: например, одни более гибкие, другие более упругие, а третьи способны выдерживать перепады температуры или высокий нагрев. Эти свойства обеспечивает как сам тип полимера, из которого делают пластмассу, так и добавки, которые к ней примешивают в процессе производства.
Вот такой значок — треугольник с цифрой внутри — вы можете увидеть на любой пластиковой посуде
Виды пластика и его маркировка
На каждой пачке и банке производитель размещает выбитую картинку, которая показывает, из чего сделана и допускается ли дальнейшая утилизация.
Обычно рисуется петля Мебиуса — треугольник, образованный тремя стрелочками. Он показывает, что материал можно переработать или сам частично сделан из вторичного сырья.
В маркер вписывается цифра — код, который говорит, что можно сделать из пачки. Под треугольной частью прописывается вид: пластмасса, бумага, стекло. Предлагаем рассмотреть это подробнее.
PTE (PETE)
Полное название аббревиатуры — полиэтилентерефталат. Из этой разновидности создают бутылочки для масел, шампуней, напитков и одноразовых контейнеров. Их можно переработать и произвести из этого что-то новое. Дополнительно внутри стоит цифра 01.
HDPE (PE HD)
Иначе называется полиэтиленом, произведенным под воздействием низкого давления. Из него моделируют разные канистры, крышечки, упаковку для бытовой химии. Его тоже допускается отправлять в переработку. Это не самый безобидный вид, но из него не едят, поэтому вреда он не причиняет. Обозначается как 02.
PVC (V)
Полное название — поливинилхлорид или ПВХ. Еду в ней хранить не желательно, из нее изготавливают оконные рамы, упаковывают таблетки и косметику, производят термоусадочную пленку, поэтому обычно контакта с продуктами питания нет. Это опасный материал, не советуем связывать с ним еду или напитки. Цифра в центре — 03.
LDPE (PBD)
Полиэтилен вырабатывается под высоким давлением. Маркировка стоит на таких пластиковых изделиях, как пакеты, упаковки и пленка. Успешно сдается на утилизацию и перепроизводство. Обозначается как 04.
Полностью будет называться полипропиленом, сокращенно иногда пишут на русском — ПП. Его используют в создании стаканчиков для йогурта, упаковок линз, ставят на поток формирование ведер, крышек и один вид шуршащей пачки. Отлично перерабатывается. В центре — 05.
Это полистирол, который существует в двух разновидностях — вспененном и обычном, часто встречается в жизни. Встречается в подложках под мясо и яйца, в фасованных полуфабрикатах.
Если вы изучаете маркировку пластика в треугольнике для переработки, то этот относится к опасным. Его можно сдать в сортировочный центр, чтобы дать вторую жизнь и не захламлять мир.
Обыкновенный подвид идет на производство упаковок для компакт-дисков и йогурта. Еще один отличительный признак — внутри вписано 06.
O (OTHER)
Представляет собой смесь из сортов пластмассы. Из него делают пачки под сыр, кофе и корм для животных. Его просто выбрасывают, создать из него что-то новое уже не получится. Нарисована или выбита цифра 07.
Готовые решения для всех направлений
Ускорьте работу сотрудников склада при помощи мобильной автоматизации. Навсегда устраните ошибки при приёмке, отгрузке, инвентаризации и перемещении товара.
Мобильность, точность и скорость пересчёта товара в торговом зале и на складе, позволят вам не потерять дни продаж во время проведения инвентаризации и при приёмке товара.
Обязательная маркировка товаров — это возможность для каждой организации на 100% исключить приёмку на свой склад контрафактного товара и отследить цепочку поставок от производителя
Скорость, точность приёмки и отгрузки товаров на складе — краеугольный камень в E-commerce бизнесе. Начни использовать современные, более эффективные мобильные инструменты.
Повысьте точность учета имущества организации, уровень контроля сохранности и перемещения каждой единицы. Мобильный учет снизит вероятность краж и естественных потерь.
Повысьте эффективность деятельности производственного предприятия за счет внедрения мобильной автоматизации для учёта товарно-материальных ценностей.
Первое в России готовое решение для учёта товара по RFID-меткам на каждом из этапов цепочки поставок.
Исключи ошибки сопоставления и считывания акцизных марок алкогольной продукции при помощи мобильных инструментов учёта.
Получение сертифицированного статуса партнёра «Клеверенс» позволит вашей компании выйти на новый уровень решения задач на предприятиях ваших клиентов..
Используй современные мобильные инструменты для проведения инвентаризации товара. Повысь скорость и точность бизнес-процесса.
Показать все решения
Маркировка пластмассы для пищи
В современном мире полностью отказаться от пластмассы невозможно. Многие виды продукции упакованы в нее, как и кофе, который так вкусно варят на улице. Не все одинаково опасны, есть те, которые не приносят вреда здоровью, если их не сжигать.
Из них делают упаковочные изделия, без которых станет невозможно купить еду, полуфабрикаты и напитки. Это материалы, которые проходят серьезную проверку перед началом производства для потребителя.
Не грейте в СВЧ лотки без соответствующего обозначения, чтобы они не превратили блюдо в ядовитое. У посуды из пластика есть специальная маркировка для микроволновки, о которой мы поговорим ниже.
Обычно подобная пластмасса имеет знак в виде треугольника и буквы PE HD, в отдельных случаях прописывается температурный режим — от -80 до +110 градусов.
К пищевой разновидности относится все, что имеет подпись «PP». Это значит, что в него можно наливать масло или напитки.
Иногда на них дополнительно указывается зеленая точка, которая подтверждает, что эта пачка не несет вреда для внешней среды.
Что выбрать для хранения продуктов
Для холодной еды. Подойдет любая тара, на которой есть значок с бокалом и вилкой. Но в посуде из полипропилена — в треугольнике — не нужно хранить спиртосодержащие напитки: полипропилен вступает в реакцию с этанолом и образует токсичный фенол и формальдегид. Налить и выпить спиртное из такого стаканчика можно, так как для реакции нужно длительное время. А вот месяцами хранить вино в полипропилене не стоит.
Для горячей еды. Нагрев может увеличивать количество мигрирующих в пищу из пластика веществ, в том числе потенциально опасных химических соединений. Поэтому греть в микроволновке все подряд нельзя: нужно использовать либо пластик, на котором есть специальный знак, либо тару из полипропилена — цифра 5 в треугольнике. Но в этом случае важно греть еду, которая не содержит спиртов. Например, утка в соусе из красного вина или палтус в белом вине не подойдут.
самое касается посудомоечных машин: при некоторых режимах стирки они нагревают посуду до +85 °C, а это подходит далеко не для каждого пластика. Обращайте внимание на маркировку на таре, прежде чем поставить ее в посудомоечную машинку. Так, , содержащий бисфенол А, лучше мыть вручную, если на нем нет специального значка микроволновки или посудомоечной машины.
Эти значки и надписи Microwave, MICRO говорят о том, что тара годится для разогревания еды в микроволновке
Пластик в торговле
Следует помнить, что продавать изделия без отметок запрещено. Движение маркированных товаров отслеживается, а за отсутствие необходимого знака можно получить штраф и запрет на ведение деятельности до исправления ситуации.
Это может быть выдавленное на боку или наклеенное обозначение. Главное — чтобы оно было различимым и читаемым.
Маркировка безопасного для воды пластика
Для этих целей используется ПЭВП или на английском HD PE. Материал справится с хранением жидкостей и не принесет вреда владельцу. Но следует помнить, что греть его не желательно, как и заливать излишне горячие вещества. Можно спровоцировать выделение ненужных соединений.
Главное — не покупать экземпляры с рисунком, похожим на каплю. В него вписано d2w, это оксоразлагаемая разновидность, которая не подходит для переработки и способна выделять ядовитые химические элементы. Его лучше вообще не покупать и не использовать.
Узнай, как в 10 раз ускорить процесс пересчёта сырья на складе?
Таблица — виды безопасного пластика, типы вредного и его маркировка
Мы даже не задумываемся, насколько безвредна посуда, которой пользуемся. Стекло и керамика часто легко переносят многоразовое применение, разогрев в СВЧ и хранение разной еды. А пластмассовая утварь ведет себя неоднозначно.
Важно внимательно посмотреть, что на нее нанесено — обязательно будет присутствовать треугольник из стрелок и внутри цифра, а под рисунком дублируется английскими буквами.
Чтобы было проще разобраться, мы подготовили сводную таблицу по подвидам и их знаковым обозначениям.
Расшифровка маркировки пластиков
Один из видов перерабатываемого пластика – PET (ПЭТ) – полиэтилентерефталат, соответствует цифра «1» на упаковке. Из него производятся бутылки для напитков (пива, минеральной воды, соков), растительного масла, пищевые контейнеры, прозрачные флаконы для шампуней. На ощупь тара гибкая, хорошо гнётся, не пропускает УФ-лучи, устойчива к воздействию влаги, кислот, щелочей. Разогревать пищу в ПЭТ-контейнерах нельзя.
Полиэтилен низкого давления высокой плотности (HDPE, ПНД, ПЭВП) – ему соответствует цифра «2». Его характерная особенность – шуршит при использовании. Из ПНД производят пакеты-«майки» (по форме напоминают предмет одежды), хорошо растягиваются, рассчитаны на вес до 20 кг. В основном используются на рынках для упаковки продуктов, товаров в строительных, хозяйственных магазинах. Производители наносят на пакеты логотипы торговой сети, рекламируя тем самым свои товары. Из ПНД производят и контейнеры, которые также не подходят для разогревания пищи: при высокой температуре выделяется формальдегид.
Поливинилхлорид (PV, ПВХ) – гибкий, эластичный, мягкий на ощупь, из ПВХ производят сумки для хранения текстиля, чехлы для одежды. Соответствует цифра «3» — влагостоек, устойчив к воздействию УФ-лучей. Плотная поверхность позволяет установить гибкие полипропиленовые замки zip-lock, молнии, клапаны. ПВХ применяется при производстве коррексов, контейнеров для суши, с разогревом в СВЧ упаковка несовместима.
Самым распространённым является полиэтилен высокого давления низкой плотности (LDPE, ПВД, ПЭВД) –(цифра «4»), противоположность ПНД– из него изготовлены распространённые сегодня пластиковые пакеты для обуви, одежды – ровные, гладкие, глянцевые, бесшумные, с насыщенным ярким рисунком, прозрачные фасовочные пакеты для фасовки овощей, фруктов, полуфабрикатов на рынках, в супермаркетах. ПВД устойчив к низким температурам, не пропускает влагу, но из-за мягкости легко разрывается. Подходит для хранения продуктов питания, но разогревать пищу в контейнере нельзя: выделяется формальдегид.
Одним из популярных видов пластика для пищевых продуктов является полипропилен (PP, ПП). Цифровая маркировка – «5». Контейнер из полипропилена – матовый, достаточно твёрдый на ощупь, бесшумный. На нём часто стоит значок в виде вилки и ножа – это означает, что материал безопасен при соприкосновении с пищевыми продуктами. Пищу в лотке из полипропилена можно и нужно разогревать в СВЧ-печи (в некоторых случаях крышку контейнера надо открывать, чтобы внутри не создавалось давление, и она не «взрывалась»). Полипропиленовые флаконы используются и для косметических средств.
С материалом, промаркированным следующим образом – PS, ПС (полистирол) – цифра «6», нужно быть осторожнее. Коррексы из полистирола высокопрозрачные, с тонкими стенками, хрустят при нажатии – в основном используются для упаковки выпечки. Полистирол нечувствителен к низким температурам, для разогревания пищи эта тара не подойдёт – материал выделяет вредные для здоровья вещества.
Есть ещё другие пластика, им соответствует цифра «7», обозначаются они OTHER («прочие») – это различные, смешанные виды пластмасс (как токсичные, так и нетоксичные). Использовать эти виды пластика для разогрева блюд не рекомендуется.
Маркировка пластика в треугольнике информирует о свойствах и особенностях материалов, но помимо этого, существуют ещё некоторые важные значки:
Маркировка пластика – требование законодательства, обязательное к исполнению производителями товаров, не нужно легкомысленно относиться к ней и потребителям: мы несём ответственность за здоровье – как себя и своих близких. Предупреждён, как известно, значит — вооружён!
Что вызывает опасения в пищевом пластике
Сам по себе пищевой пластик не вреден. Но некоторые добавки в его составе могут негативно повлиять на здоровье.
Фталаты, или пластификаторы, часто используют в производстве пленки для пищевых продуктов и контейнеров с маркировкой 3 в треугольнике. Когда фталаты контактируют с едой, то могут попадать в организм человека. Но, по данным Европейского агентства по безопасности продуктов питания, количество этих фталатов настолько невелико, что не оказывает никакого воздействия на здоровье. В организме они распадаются на метаболиты, которые выводятся с мочой.
Больше фталатов могут получить работники химических предприятий, которые вдыхают их с парами воздуха. Среднестатистический человек при обычном образе жизни получает из пищевой пленки и контейнеров дозу фталатов в 7 раз меньше допустимого безопасного значения.
Бисфенол А. Это химическое соединение, которое используют при производстве изделий в треугольнике, например упаковок от сыра. Он тоже может проникать в пищу в небольших количествах.
Вот так выглядит пластик седьмого типа, который может содержать бисфенол А
В 2006 году вышло много исследований о влиянии на здоровье, но последний научный отчет Европейского агентства по безопасности продуктов питания показал, что бисфенол не опасен. Даже при регулярном использовании пластика его количество в организме было в ниже, чем допустимое безопасное.
Однако нагрев увеличивает количество проникающего в пищу бисфенола А, поэтому ставить в микроволновку посуду на маркировке не стоит, если там нет специального значка микроволновки. И в контейнеры с бисфенолом в составе на всякий случай лучше складывать уже остывшую еду.
Стирол применяется для производства полистирола — материала с в треугольнике. Обычно из него делают подложки для фруктов и мяса, стаканчики для йогуртов и сметаны. Полистирол безопасен, так как в обычных условиях количество проникающего в пищу стирола незначительно. Но как и в случае с другими химическими соединениями, нагрев увеличивает их количество и может привести к превышению безопасных доз. Поэтому греть в микроволновке посуду из полистирола нельзя.
Еда и косметика
В разных странах существуют национальные стандарты безопасности и отличия качественного от патогенного. Они отличаются на продуктах питания и тарелках, которые взаимодействуют с пищей. Не существует единого обозначения, которое бы сигнализировало об абсолютной экологичности товаров. Но есть заметные знаки, которые мы советуем изучить. Получить их может производитель, который подтвердил выполнение определенных правил и не вредит окружающей среде.
Сертификаты
На безопасную продукцию в России наносится картинка «Листок жизни». Получают те компании, которые выпускают экологичные вещи с подтверждением экологической безопасности для всех этапов производства.
Сложно получить ССК. Его проставляют, если фирма подтвердила проверками, что ее изделия безвредны для применения и все плохие вещества в ее составе ниже допустимого на территории РФ уровня.
Знак «био». Наличие его подтвердит, что все было выращено без химикатов, искусственных красителей и добавок. Состоит из не менее, чем 95% органических соединений.
Этический подвид
Приведем 3 основных маркера для маркировки пластиковых бутылок для воды и посуды, а также их расшифровку:
Отметки
Хранить еду в пластике, на котором есть значок с вилкой и тарелкой, безопасно для здоровья.
Разогревать еду в микроволновке можно в таре из полипропилена — он обозначается цифрой 5 в треугольнике. Или в таре, на которой есть специальный значок микроволновки. Продукты, расфасованные в тару в треугольнике, например йогурты и творожки, греть в микроволновке нельзя.
Пластиковые бутылки подходят для хранения напитков комнатной температуры, но не для горячих.
No comment