По хорошей сложившейся традиции мы ответим на самые насущные и злободневные вопросы, касающиеся изменений в правилах маркировки.
С приближением дедлайнов по новым правилам маркировки молочной продукции появляется все больше вопросов от производителей и продавцов. Маркировка нацелена на отслеживание пути товара от производителя до потребителя. Производитель наносит маркировку на товар, информация передается в «Честный ЗНАК», потом данные в систему вносит оптовик, розничный продавец. И вроде бы все очень просто, однако нужно еще наладить обмен информацией, обеспечить выбытие товаров, а это уже сложнее. Давайте сегодня подробно разберемся, что и как нужно маркировать, в какие сроки, и какие штрафы ждут нарушителей.
Что нужно, чтобы начать работать с маркированной продукцией
Маркировка продукции это головная боль не только производителя, но и розничного продавца, потому что вывод из оборота продукции и передача информации в «Честный ЗНАК» лежит именно на нем, т.е. розничный магазин это завершающее звено в процессе маркировки товара. От того, насколько добросовестными будут все элементы цепочки маркировки, зависит эффективность самой маркировки. Для того, чтобы работать с маркированными товарами, розничному магазину нужно:
Остается чуть больше месяца до старта маркировки молочной продукции. Начните готовиться к ней уже сейчас, заранее.
Компания АТОЛ
IT-лидер в области автоматизации ритейла и сферы услуг
Не знаете, как подобрать оборудование под маркировку?
Оставьте заявку в форму ниже, наши специалисты свяжутся с вами и предложат оптимальное решение для вашего бизнеса:
Старт маркировки молочной продукции — 1 июня 2021 года. Остается чуть больше месяца и за это время нужно сделать очень многое — подобрать и купить оборудование, настроить программное обеспечение и электронный документооборот, обучить сотрудников, если ранее они не работали с маркировкой. У предпринимателей возникает много вопросов и мы постарались ответить на них в этой статье.
Принцип маркировки прост — производитель наносит на товар маркировку, переход права собственности на товар при продаже фиксируется специальной системой «Честный ЗНАК», розничный продавец должен отсканировать код при реализации покупателю, сформировать кассовый чек, и информация о продаже снова поступит в систему. Так можно отследить путь товара от выпуска до реализации потребителю
Получается, к розничному продавцу продукция, произведенная после 1 июня, должна поступать уже с маркировкой (с учетом этапов маркировки молочных продуктов, о них — ниже). Если ее нет, товар придется вернуть. Продажа немаркированных продуктов грозит штрафами до 300 000 рублей (рассматривается возможность увеличения суммы штрафа до 600 000 рублей при продажах немаркированной продукции в особо крупном объеме). Кроме того, сам товар могут конфисковать
Маркировка коснется всех продавцов, независимо от их статуса (ИП или организация) и системы налогообложения. Продавать маркированную продукцию нельзя без онлайн-касс (Федеральный закон от 22.05.2003 № 54-ФЗ п. 6.1. статьи 1.2).
Из всех правил есть исключения. Маркировке НЕ подлежит:
Участники оборота молочной продукции, являющиеся крестьянскими или фермерскими хозяйствами и самостоятельно осуществляющие розничную продажу собственной молочной продукции, могут начать маркировку, ввод в оборот, оборот и вывод из оборота до 1 декабря 2022 г.
Добровольная маркировка молочной продукции началась с 20 января 2021 г., поэтому все желающие могут уже сейчас начать работать по новым правилам, не дожидаясь установленных сроков.
Молочная продукция, произведенная или ввезенная в РФ до начала обязательной маркировки, может быть реализована до окончания срока годности. Например, мороженое произведено 15 апреля 2021 года и не промаркировано, срок годности — 60 суток. Его можно продавать после 1 июня 2021 года, несмотря на отсутствие кодов.
До наступления срока обязательной маркировки коды можно получить бесплатно, после — стоимость кода составит 50 коп./шт., без НДС.
Передача сведений об осуществлении расчетов с применением контрольно-кассовой техники между организациями и индивидуальными предпринимателями приравнивается к уведомлению о передаче молочной продукции с помощью УПД (универсального передаточного документа) и является основанием для передачи прав собственности на товар.
дистанционной торговле или торговле по образцам вывести товар из оборота необходимо до даты фактической передачи товара потребителю.
При продаже маркированной молочной продукции на развес необходимо вывести ее из оборота в течение 3 рабочих дней после первого факта разделения продукции на части.
16 июля 2018 года вступают в силу изменения в технический регламент Таможенного союза «О безопасности молока и молочной продукции» (TP ТС 033/2013), касающиеся маркировки молочных продуктов. Потребители смогут четко различать товар с добавлением или без добавления заменителя молочного жира.
Наименование молокосодержащего продукта с заменителем молочного жира должно начинаться со слов «молокосодержащий продукт с заменителем молочного жира.» Слово «продукт» может быть заменено общетехническим термином, характеризующим консистенцию или структуру продукта (крем, паста, соус и т.д.). В наименовании должна присутствовать информация о технологии производства. Например, «молокосодержащий продукт с заменителем молочного жира, произведенный по технологии сметаны», «молокосодержащий крем с заменителем молочного жира, произведенный по технологии творога,» молокосодержащий продукт с заменителем молочного жира, произведенный по технологии сыра, молокосодержащий продукт с заменителем молочного жира, произведенный по технологии плавленого сыра и т.п.
На потребительской упаковке указывается информация о наличии в молокосодержащем продукте с заменителем молочного жира растительных масел. Указанная информация наносится на информационное поле, специально выделенное на упаковке или этикетке, шрифтом контрастным цвету этого информационного поля. Информационное поле заполняется следующей информацией: «Содержит растительные масла». Информационное поле должно быть контрастным по цвету с этикеткой или упаковкой, на которую наносится маркировка продукта, в том числе его наименование.
Размер шрифта информационного поля на потребительской упаковке молокосодержащего продукта с заменителем молочного жира должен составлять не менее 3 мм, в случае если размер упаковки позволяет заполнить информационное поле информацией указанных размеров шрифта. В случае, если размер упаковки не позволяет заполнить информационное поле информацией указанных размеров шрифта, то указанная информация наносится шрифтом максимально крупного размера.
Итак, если продукция содержит растительные жиры или другие заменители, производитель должен указывать это на пачке яркими буквами. На упаковке или этикетке продуктов, состоящих не только из натурального молока, производители должны писать «содержит растительные масла». Шрифт надписи необходимо выделять цветом на специальном информационном поле.
Кроме того, техрегламент ограничивает использование «фантазийных» названий, которые вводили бы потребителя в заблуждение, вызывая прямые ассоциации с молочными продуктами. Для молокосодержащих продуктов и молокосодержащих продуктов с заменителем молочного жира не допускается использование понятий, а также слов, которые образованы от понятий молочных продуктов (например, «масло», «масло топленое», «сыроподобный», «сырный», «сыродельный», «сычужный», «сметанка», «творожочек», «сливочки», «маслице», «творожок», «сыворотка», «пахта». и т.п.).
Наименование мороженого с заменителем молочного жира должно включать полное понятие «мороженое с заменителем молочного жира». Не допускается применение понятий «молочное», «сливочное», «пломбир», в маркировке мороженого с заменителем молочного жира.
Управлением Роспотребнадзора по Чукотскому автономному округу ведется мониторинг за качеством молочной продукции. За первое полугодие лабораторно исследовано 140 проб молочной продукции, в том числе на 2 пробы на базе Федерального Центра гигиены и эпидемиологии г. Москва. Фактов фальсифицированной продукции выявлено не было. Выявлены факты не соответствия молочной продукции производства Муниципального предприятия «Пищевик» Провиденского городского округа по микробиологическим показателям, в отношении юридического и должностного лиц предприятия возбуждено административное производство.
Этапы маркировки молочной продукции
Сроки маркировки зависят от вида молочной продукции. Чтобы узнать их, необходимо обратиться к Постановлению Правительства Российской Федерации от 15 декабря 2020 г. № 2099.
В таблице указаны коды по ТН ВЭД и ОКПД.
ТН ВЭД — товарная номенклатура внешнеэкономической деятельности. Используется при декларировании товаров на таможне.
ОКПД — общероссийский классификатор продукции по видам экономической деятельности.
Оба справочника можно найти в открытом доступе в интернете. Если коды отсутствуют в документации, переданной вместе с товаром, необходимо запросить пояснения у продавца (производителя), коды ТН ВЭД можно также уточнить у таможенной службы.
Как внести изменения в УПД
Если нужно изменить что-то в УПД, то необходимо отправить поставщику акт разногласий и согласовать, каким способом он исправит документ:
Рассмотрим первый вариант — корректировку. Она может быть двух типов: в сторону уменьшения — когда часть товара не принята и возвращается поставщику, и в сторону увеличения — когда выявлены товарные излишки.
Откорректировать УПД могут те организации или ИП, которые используют УПД в качестве накладной и счет-фактуры одновременно.
Вариант 1Возврат части товара — например, без кодов маркировки. В корректировочном документе указывают непринимаемые позиции и их стоимость (в графе «уменьшение») и перечисляют коды непринятого товара.
Вариант 2. Выявлены излишки. В документе перечисляются только «лишние» товарные позиции, их стоимость в строке «увеличение» и перечисляются коды товаров.
После того, как будет отправлен и принят корректировочный документ, в системе «Честный ЗНАК» также произойдут изменения — коды товаров или вернутся поставщику (если был возврат) или перейдут покупателю (если были приняты излишки).
Теперь перейдем к варианту два — исправление исходного УПД
В этом случае выставляется не корректировочный УПД, а новый документ с признаком исправления. В нем будут указаны те же товарные позиции, только с правильным количеством, кодами маркировки и т.д.
Некоторые налогоплательщики применяют также способ аннулирования. Когда первичный документ просто отменяется, а вместо него формируется новый. Такой вариант неприменим для УПД, которые заменяют в том числе счет-фактуру, да и вообще может привести к путанице. Поэтому лучше использовать один из двух способов, описанных выше.
В остальном учет маркированных товаров, их оприходование и списание не влияет на учет и налогообложение.
Как будет вводиться маркировка?
Вот этапы внедрения маркировки молочной продукции:
Важно! Если розничный магазин самостоятельно разделил головку сыра на куски для продажи покупателям, маркировка таких кусков не требуется. По причине того, что КМ на фасовке будет отсутствовать, вывод из оборота происходит не через онлайн-кассу, а путем передачи данных в «Честный ЗНАК» через параметр «Продажа на развес» в течение трех дней после первого разделения сыра на части.
Купить онлайн-кассу для продажи маркированных товаров здесь.
Если вы фермер и хотите продавать, например, сыр, то пока можете продавать его без маркировки. Но со следующего года продавать продукцию без кодов будет нельзя. До 1 декабря 2022 года вам нужно:
Пример: у вас магазин, в ассортименте которого разная молочная продукция — сырки, кефир, молоко, сметана, мороженое, масло и т.д. У этих продуктов разный срок годности. Что вам следует сделать:
Подключиться к оператору фискальных данных Платформа ОФД для передачи информации в Честный ЗНАК и доступа к полному функционалу работы с маркировкой.
До сентября у производителей молочной продукции с длинным сроком годности еще есть возможность подготовиться, закупить оборудование и обучить сотрудников процедуре маркировки. К тому же, продукция, выпущенная до обозначенной даты (например 1 сентября для тех, кто производит продукцию со сроком годности более 40 дней) не подлежит обязательной маркировке, а только та, что будет выпущена 1 сентября и позднее.
Срок годности молочной продукции устанавливается производителями исходя из того, какие стабилизаторы, консерванты и загустители добавлены в состав. Производитель обязан пройти тестирование и утвердить срок хранения на каждый свой продукт. Может случиться ситуация, когда производитель выпускает товары как с большим сроком хранения, так и с коротким.
Исключением из правил (т. е. не подлежат маркировке) являются следующие виды товаров:
А штрафы?
Куда же без штрафов. За производство молока и молочной продукции без кодов маркировки штраф для юридических лиц от 50 000 до 100 000 рублей. За продажу, хранение и перевозку без передачи сведений в систему маркировки от 50 000 до 300 000 рублей.
Оставьте заявку«Учёт марок» от Платформы ОФД
Учёт марок
Комплексное решение для работы с маркировкой и маркированными товарами
Что делать с остатками маркируемой продукции, полученной до 1 июня 2021?
Наносить коды на остатки сыров и другой молочной продукции не придется. Регистрировать их вывод из оборота не нужно. Ограничением по времени нахождения в продаже без маркировки для них является срок годности.
Когда маркировка воды обретет обязательный характер, ведь эксперимент уже почти завершился?
Эксперимент с маркировкой воды длится уже с 1 апреля 2020, и до сих пор не известны сроки окончания этой тренировки.
Только после того, как все участники рынка бутилированной воды организуют производственные линии для маркировки по новым правилам, будет объявлен старт. А чтобы его не пропустить, обязательно следите за новостями в нашем блоге
Для тех, кто хочет работать с сервисом МойСклад и правильно продавать маркированные товары, теперь есть бесплатный обучающий курс.
Склад, продажи, маркировка и кассы
Попробуйте бесплатно прямо сейчас
Каким образом маркировать весовую продукцию?
Работу продавцов в торговом зале упростили. Поэтому если голову сыра или ведро творога расфасовать непосредственно на месте продажи, отдельные маркировочные коды на нарезку, куски и пакеты наклеивать не надо.
Для порционного мороженого, например, для шариков в вафельных рожках, искать, куда наклеить код, не нужно: такое мороженое не маркируется.
Подробнее о маркировке сыров и мороженого
Как маркировка повлияет на учет
Хотя для бухгалтера сам факт маркировки товара не важен для принятия к учету, фактически маркировка повлияет и на работу бухгалтерии:
1.Необходимо определить систему обмена документами с поставщиками. Через «Честный ЗНАК» происходит только переход права собственности на товар. При этом счет-фактуры через ЧЗ не передаются. Их придется направлять посредством оператора ЭДО, так же, как и УПД.
2.Если бухгалтер выписывает документы на отгрузку, то в его обязанности войдет и указание кодов маркировки, и, возможно, работа с системой. Сами коды ему придется каким-то образом узнать и сопоставить с выписываемым товаром. Это может происходить автоматически через складскую программу. Либо необходимо назначить лицо, ответственное за выписку документов, сверку кодов, а оно уже будет передавать готовые документы в бухгалтерию.
Отправлять и получать документы нужно через оператора ЭДО с использованием юридически значимого электронного документооборота. Оператор ЭДО самостоятельно передаст сведения в «Честный ЗНАК».
3.Если товар, подлежащий обязательной маркировке, поступил без кодов или они не соответствую тем, что указаны в документах, либо имеются иные критичные ошибки и товар возвращается поставщику, то бухгалтеру также необходимо будет отразить возврат в учете. Принимать такой товар и тем более продавать его нельзя. Система ЧЗ быстро находит подобные несоответствия и выявляет нарушителей.
На передачу данных в «Честный ЗНАК» дается 3 рабочих дня с момента отгрузки или приемки (Постановление Правительства России от 05.07.2019 № 860).
Как подготовиться к продаже молочной продукции с маркировкой
Для того чтобы принять товар или реализовать его оптовому покупателю, необходим ЭДО (электронный документооборот). Документооборот по маркировке происходит исключительно в электронном виде. Как правило, для того чтобы подключить ЭДО, отправить приглашение поставщикам (они могут пользоваться услугами другого оператора, тогда будет действовать роуминг), настроить работу и протестировать систему, нужен примерно месяц. Поэтому подготовку нужно начинать уже сейчас
Если в договорах с поставщиками и оптовыми покупателями у вас нет пункта об обмене электронными документами необходимо заключить допсоглашение.
Первый шаг — получение электронной подписи. Без нее работать ни в системе, ни с контрагентами не получится.
Ввод товара в оборот и вывод его из оборота (сроки, когда эти действия становятся обязательными для отдельных категорий продукции, см. в таблице выше) фиксируются в системе «Честный ЗНАК». Подробные инструкции и видео-уроки вы можете найти на сайте
второй шаг регистрация в системе «Честный ЗНАК»
Теперь, когда вы подключились, переходим к шагу три — приобретению оборудования, в том числе онлайн-кассы, если вы только собираетесь начать бизнес или открываете новую точку. Если касса у вас уже есть, нужно проверить, насколько она соответствует необходимым требованиям. О том, как правильно выбирать онлайн-кассу и оборудование для маркировки, мы рассказывали в предыдущей статье
Не стоит самостоятельно заниматься подбором оборудования, настройкой и обновлением. Это может привести к его некорректной работе и даже выходу из строя (вам ведь не нужна вместо онлайн-кассы бесполезная коробка). Проще всего — обратиться к одному из партнеров компании АТОЛ и получить полный и качественный пакет услуг.
Наконец, можно приступить к последнему шагу, шагу четыре — подключению к ОФД (оператору фискальных данных). К выбору оператора нужно подойти серьезно: он должен быть надежным (актуальный список ОФД), иметь службу поддержки (лучше круглосуточную), а главное — поддерживать работу с маркированной продукцией.
Оборудование для маркировки под ключ
Как маркировать
Все молочные продукты, подлежащие обязательной маркировке должны быть промаркированы знаками с цифровым криптокодом в формате Data Matrix. Код можно наносить на крышку путем прямого нанесения или наклеив этикетку. Размер кода должен быть 15×15 мм.
Код маркировки молочных продуктов, включает в себя четыре группы данных и идентифицируется атрибутами (идентификаторами применения, AI), предусмотренными стандартом GS1 DataMatrix:
Таким образом, можно проверить не только информацию о производителе, но и сроках хранения товара, что должно минимизировать риски по продаже товаров с уже вышедшим сроком годности.
С 1 июня 2021 стартовал очередной этап маркировки, какие товары приняли эстафету?
Под правительственный контроль попали сыры, мороженое и пищевой лед, он же фруктовый лед, имеющий в составе хотя бы грамм молока.
Все, начиная от производителей и оптовиков и заканчивая розничными продавцами и общепитом, обязаны маркировать соответствующую продукцию.
Отсрочку до 1 декабря 2022 получили фермеры, самостоятельно реализующие собственную продукцию. Подробнее
Производители обязаны после изготовления наносить маркировку, таким образом вводить в оборот. Оптовики через операторов электронного документооборота регистрируют передачу товаров в розницу.
Продавцы регистрируют получение маркированного товара. Розничные магазины списывают его после пробития чека по онлайн-кассе, а предприятия общественного питания выводят товары из оборота до приготовления блюд.
Чтобы не запутаться, вовремя принять товар и вывести его из оборота, используйте МойСклад. Там уже разработан бесплатный тариф, включающий товароучетную систему, рабочее место продавца, удобное мобильное приложение и понятные аналитические отчеты.
Попробовать МойСклад бесплатно
Как вернуть в оборот молочную продукцию, которую вернул покупатель?
Система мониторинга не позволит вам это сделать, потому что проданные маркировочные коды навсегда покидают оборот. Согласно закону «О защите прав потребителей» магазин может принять обратно и вернуть деньги только за испорченную молочную продукцию, которую выставлять обратно на витрину нельзя, как и возвращать в оборот.
Как маркировать молочку?
Когда молочная продукция готова к реализации, производитель наносит на нее специальный знак с цифровым кодом. Наличие кода говорит о том, что информация передана в систему маркировки и товар введен в оборот.
Оптовые компании регистрируют получение и передачу товара далее по цепочке посредством оператора ЭДО.
Розничные реализаторы принимают молочную продукцию и фиксируют это через оператора ЭДО, а продажу конечному потребителю регистрируют с помощью онлайн-кассы и ОФД, передавая информацию о продаже товара в «Честный ЗНАК».
Давайте посмотрим на схему работы маркировки:
Таким образом можно отследить где и когда находился товар, через сколько посредников он прошел в поисках своего потребителя, а главное, не вышел ли срок годности.
Пошаговая инструкция по маркировке сыра
Итак, вы изготовили сыр и хотите его реализовать. Что нужно сделать, чтобы все было в рамках новых законодательных требований:
1. Оформите усиленную квалифицированную электронную подпись и зарегистрируйтесь в системе «Честный ЗНАК».
2. В личном кабинете заполните обязательные атрибуты в карточке произведенного товара и отправьте ее на проверку. По результатам положительного решения, подписать карточку УКЭП. Заполненная и подписанная карточка становится доступна для всех операций в системе маркировки «Честный ЗНАК».
Какая информация должна быть в маркировке:
3. Закажите и оплатите коды для маркировки. Оплатить коды можно двумя способами: по эмиссии или по отчету о нанесении.
4. Выберите техническое решение для нанесения маркировки. Наносить маркировку можно путем прямого нанесения на упаковку, типографским способом (т.е. заказываете упаковку сразу с маркировкой) или распечатать этикетку и наклеить. Также можно наносить маркировку вручную или поставить все на конвейер. В зависимости от этого выбирается техническое решение.
Обратите внимание! Маркировка сыра имеет особенности. Этот продукт относится к товарам с переменным весом, что влияет на его стоимость. Поэтому в цифровом коде должна быть информация о том, сколько граммов в упаковке. В остальном сведения в DataMatrix для сыров ничем не отличаются от тех, что содержатся в кодах другой молочной продукции.
Важно!сыр поступает в розничные магазины уже в расфасованном виде, то такие куски должны быть промаркированы. Вывод из оборота осуществляет розничный магазин передавая данные о продаже в «Честный ЗНАК» в течение 3х дней.
No comment