Маркировка вин doc docg

Что означают на этикетке итальянского вина DOC, DOCG, IGT, Riserva, Superiore?

Основатель клуба гастрономических путешествий»Пища для ума»

DOC (Denominazione di Origine Controllata – название с контролируемым происхождением) – это национальная система сертификации качества вин, которая была разработана в 1960-х годах 20 века Роландо Риччи, юристом из Рима, который работал государственным служащим в Министерстве сельского хозяйства.

Италия начала разрабатывать свои официальные классификации вин в 1960-х годах по образцу французской системы апелласьонов AOC (Appellation d’origine Controlée – Контроль подлинности происхождения).

Классификация существует для того, чтобы гарантировать реальное происхождение и контроль производства вина.

Она сертифицирует вина, виноград которых должен собираться в четко определенных зонах в соответствии с конкретными правилами, утвержденными министерским указом, разработанными для сохранения традиционных практик виноделия в каждом отдельном регионе.

Категории итальянских вин

markirovka vin doc docg d756d64 - Маркировка вин doc docg

Категории присваиваются не конкретному производителю, а вину как продукту с определёнными признаками. Разные производители могут производить вино одной категории.

Есть 4 категории. Представляю их от высшей до самой базовой.

markirovka vin doc docg 6641fef - Маркировка вин doc docg

DOCG (Denominazione di Origine Controllata e Garantita – Название с контролируемым и гарантированным происхождением). Это высшая классификация итальянских вин.

Обозначает контролируемые (controllata) методы производства и гарантированное (garantita) качество вина.

Существуют строгие правила, регулирующие производство вин DOCG, разрешенные сорта винограда, пределы урожайности, зрелость винограда, процедуры виноделия и выдержку в бочках / бутылках. Каждое вино DOCG проходит официальные дегустационные процедуры.

Чтобы предотвратить подделку, бутылки имеют пронумерованную правительственную печать на горлышке.

В начале только пять вин были признаны достаточно высококлассными для получения статуса DOCG. Это были:

1. Brunello di Montalcino (Тоскана)

2. Vino Nobile di Montepulciano (Тоскана)

3. Chianti Classico (Тоскана)

4. Barolo (Пьемонт)

5. Barbaresco (Пьемонт)

Сегодня существует около 77 итальянских вин DOCG, в них входят, в том числе Amarone della Valpolicella и Prosecco di Conegliano-Valdobbiadene. Говорю «около», потому что в список регулярно добавляют новые.

Основной уровень DOC

markirovka vin doc docg d04fcff - Маркировка вин doc docg

DOC (Denominazione di Origine Controllata – название с контролируемым происхождением). Это основный уровень классификации итальянских вин.

Он охватывает практически все традиционные итальянские вина. Существует около 330 отдельных наименований DOC, в каждом из 20 регионов Италии. Каждый со сводом законов, регулирующих его виноградарскую зону, разрешенные сорта винограда и стиль вина.

Спецификация определяет следующие характеристики для каждого вина DOC:

Из наиболее понятных и известных нам DOC:

Те, которые показывают неизменно высокое качество, получают повышение до статуса DOCG.

Географическая категория IGT

markirovka vin doc docg aadbaf4 - Маркировка вин doc docg

IGT (Indicazione Geografica Tipica – типичное географическое наименование) – это вино, которое производится в определенной области.

Категория была введена в 1992 году, чтобы обеспечить определенный уровень свободы для итальянских виноделов.

До 1992 года многие вина не могли претендовать на статус DOC или DOCG – не потому, что они были низкого качества, а потому, что они были сделаны из сортов винограда (или смесей), не санкционированных в этом конкретном регионе в соответствии с законами DOC / G.

Классификация IGT фокусируется на регионе происхождения, а не на сортах винограда или стилях вина.

Столовое вино на каждый день Vino da Tavola

markirovka vin doc docg 3c4bc77 - Маркировка вин doc docg

VdT или Vino da Tavola – в переводе с итальянского означает «столовое вино» и представляет собой самый базовый уровень итальянского вина.

Категория Vino da Tavola имела определенный престиж в 1970-х и 1980-х годах благодаря опытным виноделам, которые производили высококачественные (но неортодоксальные) вина под этим названием.

Однако эта ситуация постепенно уменьшилась после введения категории IGT с более гибкими условиями производства, и Vino da Tavola постепенно вернулась к своему первоначальному статусу как самая низкая ступенька в итальянской винной лестнице качества.

Хотите с нами в гастрономический тур?

Смотрите программы наших путешествий

А что означают на этикетке слова Classico, Riserva, Superiore?

markirovka vin doc docg 1dca025 - Маркировка вин doc docg

С категориями разобрались. А что с этими словами? Значит ли Superiore, что вино будет супер?

Не-а. Другое значение.

Некоторые вина DOC и DOCG могут иметь такие дополнительные указания на этикетке:

1. Classico – это значит, что вино произведено в самой древней части зоны, где раньше всех его придумали. Например, надпись Кьянти Классико означает, что вино сделал винодел, который находится в маленькой, самой первой части зоны Кьянти. Которая уже потом разрослась до большой зоны Кьянти. Наш винный тур в Тоскану поможет вам разобраться в этих тонкостях на месте и с практическим закреплением пройденного материала:).

2. Riserva – обозначает, что вино выдерживали дольше, чем обычно.

3. Superiore – обозначает, что в этой бутылке вино крепостью выше, чем обычно. Был жаркий год, виноград достиг более высокой концентрации сахара и, следовательно, в вине более высокое содержания алкоголя.

Значок DOC и DOCG гарантирует качество?

markirovka vin doc docg 1988114 - Маркировка вин doc docg

Не совсем. Они гарантируют только то, что при выращивании и производстве были соблюдены определённые правила и нормы.

Невозможно утверждать, что вам точно понравится дорогое вино категории DOCG. В конце концов, качество сводится к индивидуальному производителю.

И, кроме того, существует много итальянских вин высшего качества, которые выходят за рамки системы DOC или DOCG – не из-за низкого качества, а потому, что производитель решает делать вино из сортов или пропорций сортов, не разрешенных правилами DOC / DOCG.

markirovka vin doc docg 57be7eb - Маркировка вин doc docg

Вспомните рождение «супертосканцев» – знаменитых вин Tignanello, Sassacia и Ornellaia, которые стоят 100, 500 евро. Они изначально были вынуждены маркироваться как простые «столовые вина», потому что они не придерживались правил DOCG Кьянти.

Правила DOCG не разрешали использовать другие сорта и были слишком строгими, мешая им делать лучшие вина из возможных.

Знание того, что обозначает DOC и DOCG на этикетке вина полезно для понимания итальянской классификации качества вина и помогает сделать более осознанный выбор на полке.

Если вы любите вино, гастрономию и хорошую компанию

Календарь гастротуров здесь.

Как проходят туры смотрите

Отзывы о поездках с нами здесь.

Гастрономические путеводители здесь.

Наши подборки отелей здесь.

До встречи в путешествиях!

Отдыхаем хорошо — нам не нужен порошок

Как выбрать вино на полке

Как, из чего и с чем нужно пить вино

Вина Краснодарского края

Мое субъективное мнение о странах и об их странных винах

Ice Wine. Ледяное вино

AOC, DOC, DOCG, IGT, VDT, VDP и другие непонятные обозначения

Для начала хотел бы обозначить некоторые моменты. Я не сомелье, я не кависта (уже), я уже не работаю в этой отрасли. Моя основная специализация была — продажа, закупка алкоголя, презентации брендов, некоторое время обучал работников общепита базовым понятиям в алкогольной отрасли. Бесполезно спрашивать меня, чем херес такой-то отличается от хереса такого-то. Я, увы, не знаю всех тонкостей. Я просто хочу вам рассказать какие-то базовые вещи, чтобы вы не «плавали» в магазине, когда возьмете бутылку в руки, ну и чтобы вам было проще определиться, чего же вы на самом деле хотите. Мои знания не всеобъемлющие, но что знаю, то постараюсь донести вам. Не старайтесь подловить меня на чем-то, я такой же как и вы, так же допускаю ошибки. Если кто-то будет находить неточности или захочет дополнить, то я с удовольствием почитаю.

И так, что же означают все эти буквы в названии статьи? Не более чем тип вина в той классификации, которая принята в этой стране. Например, AOC, VDT, VDP – это относится к французским винам. DO, DOC, DOCG – это Италия и Испания.

AOC (Appellation d’Origine Contrôlée) — Вина Контролируемых Наименований по Происхождению. Вина с такой маркировкой не могут быть плохими. Они могут вам не нравиться, это может быть «не ваше». Но производитель гарантирует, что внутри бутылки именно то, что вы ждете от этого вина. Чтобы получить этот знак, который выдает специальный французский институт, производитель должен обеспечить следующие условия:

Обязательно должен быть указан регион произрастания винограда, как то Бордо, Шабли, Лангедок и так далее. Следовательно, внутри бутылки уже не будет неизвестный виноматериал сомнительного качества.

Вино должно быть произведено из определенных сортов, разрешенных для этой местности. Т.е. когда-то собрались специалисты, запросили климатическую справку, сделали анализы почвы и определили, что в этой местности лучше всего вызревают определенные сорта винограда. И закрепили это законодательно. А значит ты уже не имеешь право делать вино из других сортов. Точнее, делать то ты можешь, но продавать под маркой AOC уже нет.

Это как мишленовские звезды для ресторана. Получить их безумно сложно, но это позволяет продавать и позиционировать себя как элиту, что очень ценится в определенных кругах.

Далее, для винограда определена урожайность. Например, 2-3 килограмма с куста. Это условные цифры. А смысл тут вот в чем. Если производитель хочет продать побольше, то он пускает в ход все, что выросло. А те, кто хотят получить виноград высшего качества, несколько раз в год делают обрезку. Они срезают лишние грозди, давай возможность оставшимся получить больше питательных веществ из почвы и набрать больше сахара. Это позволяет получить урожай более высокой категории. Поэтому и разработали определенные показатели для каждого сорта, которых обязан придерживаться производитель вина класса AOC.

Минимальная крепость. Как я неоднократно говори, что естественным путем из плохого, малосахаристого винограда не получится крепкое вино. Так что уровень алкоголя в вине это тоже своего рода показатель. Это не однозначные цифры. Есть просто сорта, которые в силу своей особенности не бывают высокосахаристыми. Но для определенных сортов этой местности эти показатели давно уже выведены. И если вино получается менее крепким, то это повод задуматься о качестве виноматериала.

Максимальный объем производства. Это тоже все к вопросу качества. Если ты получаешь на определенной площади виноградников количество вина, не соответствующее стандартам, то ты, вероятно, жульничаешь. Может быть купажируешь с другим, может быть еще как-то пытаешься поднять прибыль в ущерб качеству. Поэтому этот параметр тоже контролируется.

Способы возделывания — обработка лозы, плотность посадки, методы обрезки. Даже эти вещи подвергаются контролю.

Технология производства и хранения — ну и тут все тоже проверяется на соответствие стандартам для этой местности.

VdP (Vin de Pays) – местное вино, для которого обязательно указание места происхождения винограда. Здесь правил поменьше и они попроще. Следовательно и цена дешевле. Ну а качество — тут как повезет.

В винах категории VdP обязательно должен быть виноград из указываемой местности и сортов, рекомендованных для этой местности.

Крепость вина должна быть не меньше определенных для него параметров.

Больше требований к этому вину нет. В большинстве случаев вы получите хороший такой середнячок по приемлемой цене.

VdT (Vin de Table) – столовое вино. Внутри бутылки может быть что угодно. Из обязательного только указание цвета вина и производителя. Под этой маркировкой часто идут дешевые вина из сомнительного виноматериала, из неудавшегося урожая и вообще все, что забраковали производители вина других уровней.

Это то, что касается Франции. Теперь перейдем к Италии. Здесь все примерно так же. Базовые отличия в названии. В Италии категории вина DOC, DOCG, IGT, VDT

DOC (Denominazione di Origine Controllata) — наименование, контролируемое по месту происхождения. Высококачественное вино, которое соответствует самым высоким стандартам, но еще не было классифицировано как DOCG.

DOCG (Denominazione di Origine Controllata e Garantita) — наименование, контролируемое и гарантируемое по происхождению. Чтобы вино из категории DOC попало в категорию DOCG, оно должно быть в DOC не менее пяти лет, иметь международные награды, признание, подвергнуться тщательному анализу и соответствовать всем требованиям, предъявляемым к этой категории.

IGT (Indicazione Geografica Tipica) — указание места происхождения. Местные» вина, соответствующие аналогичной французской категории VdP.

VDT (Vino da Tavola) — столовые вина. То же самое, что и французский VdT.

Испания. Названия похожие, но есть разница.

DOC (Denominacion de Origеn Calificada) — высшая категория вин. «Наименование, контролируемое по происхождению». Аналог DOCG и AOC.

DO (Denominacion de Origen) — высококачественные вина, «наименование места происхождения». Вина, контролируемые по месту происхождения.

VDM (Vino de Mesa) — столовые вина.

Перейдем к России. Тут до недавнего времени было все печально. Неприхотливый потребитель не парился с чтением этикетки. Но в 2014 году был принят Закон о классификации российских вин по месту происхождения.

Есть три категории вин:

Вина с защищенным наименованием места происхождения. Это практически аналог французской категории AOC. Должен быть определенный сорт винограДА, определена местность и технология производства. Это в какой-то мере гарантирует узнаваемость вина, в не зависимости от партии. Конечно, узнаваемость весьма условная, но общие черты этого вина будут повторяться от партии к партии

Вина с защищенным географическим указанием. Это значит, что виноград должен быть из этой местности. Но к процессу производства и выбору сорта уже нет таких жестких ограничений.

Столовое вино — здесь производитель должен гарантировать лишь то, что в бутылке вино. А где рос виноград, чьи трудолюбивые руки его собирали, кто и что с ним в дальнейшем делал, к этому не предъявляются никакие требования.

И резюмируя вышесказанное. Вино это настолько сложный и многогранный продукт, что этикетка AOC, DOCG не гарантирует, что в бутылке будет то, что вам понравится. Это лишь гарантия того, что там качественный продукт, произведенный по определенной технологии. В свою очередь, никто не запрещает любому виноделу делать хорошее вино. И это всегда на его совести. И среди столовых вин вам могут попасться отличные вина, в которые вы влюбитесь и станете и сами пить и другим рекомендовать. Пробуйте, экспериментируйте, ищите и находите.

Решил я выбрать тему не столь объемную, потому что завтра еще на работу.

Итак, напишу по русски категории вин, и в конце поста как они называются в разных странах

Всего в большинстве стран есть 3 ступени классификации:

1 — столовое вино (без географического указания)

2 — Вино с защищённым географическим указанием (международная — IGP)

3 — Вино с защищённым наименованием по происхождению (международная — AOP)

Итак столовое вино

Это самое дешевое вино, в евросоюзе столовое вино может делаться из любого винограда выращенного в евросоюзе. Причем как из винограда, так и из виноматериала. Естественно тут никого не волнует качество винограда. В столовом вине не указываются сорта винограда, как правило, и откуда он родом. А если и указывается, вполне возможно, что так же там присутствуют другие сорта, из других регионов, все это указывать не обязательно, а в некоторых странах и запрещено. Еще указывают спиртуозность и количество сахара.

Далеко не фарт что это вино совсем ужасное. Может быть и вполне неплохое вино, но опять же, т.к. почти весь виноград закупается для производства, тут все зависит от поставки. Сегодня вино может быть хорошим, завтра плохим. Это как лотерея.

Ну и цены. В европе, цена столового вина от 0.5 до 2 евро. Это впринципи объясняет, почему в европейской кухне так много блюд с использованием вина, оно просто стоит столько же сколько у нас бутылка пива. Столовое вино — вино на каждый день. У многих европейцев дома всегда есть бутылочка такого вина, как выпить вечером на ужин, так и на приготовить что-нибудь.

Вино географического указания(местное вино). IGP

Это уже более качественное вино, но по сути — это тоже столовое вино. Но тут уже указываются сорта винограда, место происхождения, ну и соответственно, делают его в стране, где этот виноград вырастили, в регионах установленных на государственном уровне. Качество винограда так же оставляет желать лучшего, в большинстве случаев.

Конечно цены на такое вино выше, много моносортовых(из одного сорта винограда) вин, но далеко не факт что такое вино может быть лучше столового, а может быть и хуже.

Как пример, решил я попробовать настоящего французского шардоне, из этой категонии. На вкус оно было как вода, ароматика была очень слабая, в общем вечер был испорчен. Но бывают и очень достойные и дорогие вина этой категории, так называемые супертосканские например, которые нельзя включить в более высокую категорию из-за винного законодательства Италии.

Вино с защищенным наименованием по происхождению. AOP

Тут уже интереснее. Как правило, это вина, сделанные из винограда из субрегионов Для понимания — В стране, например Франции, есть регион — бордо, в этом регионе есть субрегионы: сотерн, медок, пойяк, сент-жюльен, сент-эмильон и тд. так же и в других регионах и странах

Тут уже идет конроль за урожайностью, местом произрастания, сортами винограда и методами винификации в данном апелласьоне(субрегионе) ну и соответственно, в каждом апелласьоне свое законодательство.

Качество вин и винограда в этой категории самые высокие, но опять же, далеко не всегда это означает что вино хорошее.

Но самые лучшие вина как раз из этой категории.

Так же, среди задротов-виноделов есть дополнительные классификации в каждом регионе, которые говорят о элитности вина(в первую очередь) и попадая в которые, вина становятся на порядок дороже, но нам это неинтересно, потому что такие вина ну ОООООЧЕНЬ редко появляются в магазинах. По крайней мере в России, т.к. цена у них зашкаливает(например 1st Grand Cru Chateau Margoux в России стоит от 30 до 200 тыс рублей и цена зависит от года урожая)

AOC (Appellation d’Origine Contrôlée) — Вино с защищённым наименованием по происхождению (международная — AOP)

VdP (Vin de Pays) — Вино с защищённым географическим указанием (международная — IGP)

VdT (Vin de Table) — столовое вино (без географического указания)

считаются лучшими винами италии

DOC (Denominazione di Origine Controllata) — Вино с защищённым наименованием по происхождению (международная — AOP)

IGT (Indicazione Geografica Tipica) — Вино с защищённым географическим указанием (международная — IGP)

VdT (Vino da Tavola) — столовое вино (без географического указания)

Vino de mesa — столовое вино (без географического указания)

Vino de la Tierra — Вино с защищённым географическим указанием (международная — IGP)

DO, Denominacion de Origen — Вино с защищённым наименованием по происхождению (международная — AOP)

Немецкую классификацию указывать не буду, потому что ее там дохрена, и она очень сложная.

Пару слов о Испании

В регионе риоха есть дополнительная классификация, вот вам копипаста с другого сайта:

Joven (молодое) — вино без выдержки или недолго выдержанное в стали. Термин не обязательно указывать на этикетке.

Roble (дуб) или Semi-Crianza (полувыдержанное) — вино, выдержанное в дубе менее года. Это неофициальная категория, но ее иногда упоминают на этикетках. Вместо Roble на этикетке может быть написано barricado, но это тоже неофициальный термин.

Crianza (выдержанное) — минимальная выдержка 2 года, из них в дубе (независимо от объема бочек) 12 месяцев.

Reserva (ресерва) — минимальная выдержка 3 года, из них в дубе 12 месяцев, в бутылках — 24 месяца.

Gran Reserva (гран ресерва) — минимальная выдержка 6 лет, из них в дубе 2 года, остальное время — в бутылках. Но соотношение может быть и 3 года/3года, и 5 лет/5 лет, и любым другим в указанных рамках в зависимости от желания производителя.

Отличием вин риохи от большинства вин во всем мире является дополнительная выдержка в бутылках, благодаря чему вкус вина становится мягче, ароматика ярче, и вино попадая вам на стол уже созревшее.

Италия славится винодельческой продукцией, а классификация итальянских вин по категориям позволяет любителям напитка в выборе марки желаемого качества. Безошибочно различать произведенные в Repubblica Italiana вина помогает знание маркировок, отпечатанных на этикетках. Расскажем, что означает то или иное обозначение и какими свойствами обладают итальянские сорта, заслужившие признание ценителей.

markirovka vin doc docg d88a33e - Маркировка вин doc docg

Категории классификации итальянских вин

Категория присваивается любому итальянскому вину — красному или белому, легкому или более крепкому. Классификация напитка определенной марки определяется рядом показателей:

Теперь о каждом пункте подробнее.

Элитные сорта делаются из винограда, выращенного строго в определенной местности. Качество вина в огромной мере зависит от сырья, а ценность винограда — от почвы, климата, рельефа местности, где растет лоза.

Сортовые вина, изготавливаемые из 1-2 сортов винограда, ценятся значительно выше, чем купажные — из двух и более виноматериалов.

О качестве марки вина свидетельствует продолжительность ее изготовления и успешных продаж. Например, наивысшая категория вина ДОКГ (DOCG) присваивается только напитку, ранее носившему марку одной «ступенью» ниже не менее пяти лет.

Перед присвоением высокой категории итальянское марочное вино тщательно проверяется как на органолептические свойства, так и на соответствие технологии изготовления.

Обязательно каждая партия элитного напитка должна обладать одинаковыми изысканными нотками вкуса, неповторимым ароматом, насыщенным красиво играющим под солнечными лучами цветом.

markirovka vin doc docg 5e86cbb - Маркировка вин doc docg

DOCG – что значит

Четырьмя буквами на этикетке божественного напитка из Италии обозначаются наиценнейшие сорта. Обозначение является аббревиатурой от Denominazione di Origine Controllata e Garanita, что гарантирует оригинальность происхождения и соответствие продукта указанной престижной марке. Знак DOCG помимо этикетки наносится на колпачок.

Официально категория была введена в 1963 году, но впервые удостоены этой отметки были первые две марки в 1980-м.

Отбросьте все сомнения в категории вина DOCG — что это значит подлинно элитный сорт. Чтобы удостоиться такого обозначения, напиток должен:

Обозначение DOCG дает ручательство, что продукт выдержал строжайший государственный контроль и изготовлен исключительно из наилучших сортов лозы, выращиваемых в определенной местности на территории региона. Категория DOCG часто ограничивается не просто областью или городом, но даже отдельным участком местности. Госкомиссия по надзору за качеством контролирует все процессы производства, включая розлив (бутилирование).

В нынешнее время под знаком DOCG выпускаются всего 74 сорта.

DOC – что значит

Ответ, что на вине означает DOC — в расшифровке, звучащей как Denominazione di Origine Controllata, что также надо понимать как свидетельство оригинального происхождения. Увидев на бутылке ДОК, будьте уверены, что перед вами подлинное марочное вино, бутилированное в тех же региональных координатах, где вырос виноград, и изготовленное строго по надлежащей технологии.

Категория менее престижна чем DOCG, однако статусная, объединяющая многие пользующиеся спросом за пределами Италии марки и проходящая достаточно строгий госонтроль качества производства.

Напиток удостаивается маркировки DOC, если:

Ныне к категории DOC относятся свыше 320 марок.

Будьте уверены, увидев на этикетке вина DOC, что это значит соответствие продукта высоким стандартам качества. Дело в том, что винодел, претендующий на эту маркировку, обязан подробно описывать характеристики своего изделия:

Так что знак DOC доказывает, что продукт прошел как комплексную проверку, так и полную «паспортизацию», заслужив признание безупречного качества и оригинальности.

Обратите внимание: в Италии существуют успешные и авторитетные виноделы, которые сознательно отказываются от DOC и DOCG. Это позволяет им более свободно внедрять новые линейки продукции, не ограничиваясь регламентными рамками. Такие изготовители часто устанавливают стоимость вин, равную цене напитков, официально признанных статусными.

markirovka vin doc docg 7a1415d - Маркировка вин doc docg

IGT – что значит

Перейдем к винам категории IGT Италия — что это значит? Indicazione Geografica Tipica трактуется как стандарт производства, характерного для локальной местности. Официально такая маркировка говорит о том, что продукт отвечает локальным требованиям, но не дотягивает до высших стандартов или слишком «молод» для получения DOC.

Важно понимать, что IGT не являются наименее качественными «столовыми винами», которые делаются купажным способом из смеси виноматериалов неуказанного происхождения. Для соответствия IGT не менее 85% применяемого винограда должно выращиваться на конкретных землях и обладать определенными вкусоароматическими параметрами. Остальные 15% можно применять иного сорта, но выращенного в этом же регионе или на соседних территориях.

Если намереваетесь посетить Италию, учитывайте порядки ряда районов, где вместо маркировки IGT на этикетку наносят собственный заменитель: в Больцано — «Landweine», в Валле-д’Аоста — «VIN DE PAYS» и др.

Также помните, что местные вина бывают ничем не хуже статусных, радуя такими же восхитительными вкусами и ароматами.

Итальянских вин категории IGT ныне насчитывается около 120, но эта цифра имеет тенденцию к уменьшению, поскольку большинство виноделов спустя пять-шесть лет с момента присвоения проходят проверку на статус DOC.

markirovka vin doc docg 7738b9e - Маркировка вин doc docg

VdT – что значит

Аббревиатура VdT производная от Vino da Tavola. Это знак «столовых вин», производимых купажным методом. До 90-х прошлого века они не бутилировались, а служили материалом для изделий категории IGT. С 1995 года купажные вина отправляются в розлив, маркируются VdT и реализуются в розницу чаще всего по самым низким ценам. Но даже среди Vino da Tavola попадаются напитки с очень приятным ароматом и превосходным вкусом.

Хорошее вино не обязательно должно быть дорогим. У многих именитых виноделов есть бюджетные категории продукта.

Важно: помимо четырех перечисленных маркировок, встречается категория вина DOP Италия. Эта аббревиатура от Denominazione di Origine Protetta говорит о принадлежности сорта к очерченному классу наименований своего района. Для присвоения маркировки DOP вино так же, как перед получением других статусов, проходит проверку на соответствие требованиям и изготовление строго по надлежащей технологии.

Популярные марки итальянских вин

Красному сухому Кьянти крепостью 11,5-12,5% принадлежит пальма первенства среди вин родом с Апеннинского полуострова. Классический сорт ранга DOCG изготавливается из винограда Санджовезе.

Территория Кьянти поделена на семь зон, наиболее ценятся напитки из зоны Кьянти Классико (Chianti Classico). Сами виноделы говорят, что вкус настоящего Classico содержит нотки цветочного меда и свежайшего каравая из печи, отдавая почти незаметной горчинкой. Но обычно букет Chianti описывают как сочетание аромата лесных ягод, вишни и фиалок.

В области также выпускается белое вино, которое именовалось Chianti Bianco, пока с 1967 года название «Кьянти» не начали давать только красному вину, а в настоящее время продается под многими наименованиями.

Два заблуждения касательно подлинности Кьянти:

Кроме Chianti Classico, выделяют несколько разновидностей итальянского вина №1:

markirovka vin doc docg 4e42f12 - Маркировка вин doc docg

Эту марку производят в провинции Верона, славящейся мягким климатом и многообразием грунтов, представляющими чудесные условия для выращивания винограда. В классической зоне с центром в городе Бардолино делают около 45% одноименного вина, а 55% — на территориях щедро освещенных солнцем равнин вне основной зоны. Крепость — 10,5 градусов.

Около 60% сухого Bardolino идет на экспорт, прочее охотно покупают на Апеннинах (а также на Сицилии и других островах Италии).

Сухое красное Barolo DOCG охотно величают визитной карточкой Италии. Получают его в Пьемонте из винограда Неббиоло, растущего на холмистом рельефе. Выдерживают не менее 3 лет и 2 месяцев, из них минимально полтора года Barolo хранится в дубовой бочке. Сорт выдержки от пяти лет, минимум три из которых в бочке, обретает статус выдержанного — Riserva.

Имейте в виду: Бароло напиток не просто насыщенный, ему свойственна сравнительно высокая кислотность и танинность. Цвет — рубиновый с оранжево-кирпичным оттенком. Букет аромата богатейший — при явном преобладании розы улавливаются крайне многочисленные ноты, от шоколада до табака. Крепость Бароло для сухого сортового вина сравнительно высокая — 13%.

Бароло относят к группе «Трех великих Б» вместе с французскими Бордо и Бургундским.

Шардоне — признанная классика в семействе сухих вин. Этот великолепный напиток имеет примечательный вкусовой букет, в котором ощущаются ноты ананаса и целая гамма цитрусовых оттенков.

Эталонный сорт лозы получил название в честь бургундской деревеньки Шардонне, с которой и связано его происхождение. Сегодня в мире изготавливают более тридцати официально легитимных клонов шардоне, созданных сообразно различным климатическим зонам, в которых произрастает лоза. Одни сорта характеризуются более отчетливым вкусом, другие устойчивее к болезням, третьи — к перепадам температур атмосферы.

Вкус сухого шардоне определяется следующими важнейшими факторами:

Сильнейшими соперниками французов на всемирных конкурсах Шардоне сегодня предстают американские и канадские виноделы, но итальянцы явно не худшие производители напитка этой популярной марки.

markirovka vin doc docg 8df3d27 - Маркировка вин doc docg

Дольчетто — популярное благодаря невысокой цене вино из Пьемонта, где на территории семи районов производится продукт категории DOC.

Цвет напитка рубиновый либо темно-лиловый, вкус терпкий, аромат фруктовый. Крепость — от 11,50 градусов.

Frascati DOC — белое вино со старинной традицией, которое традиционно предлагают гостям римской траттории разлитым в кувшины. Чаще всего встречается сухое Фраскати, реже игристое либо полусладкое. Вкус сухого отличается ореховыми нотами, полусладкого — медовыми.

Различают базовый напиток и Frascati Superiore, получаемый из сырья с наилучших виноградников классической зоны, отличающийся повышенной крепостью и насыщенностью вкуса.

Выдержка Фраскати в стальных емкостях изготовителями длится недолго, употреблять его советуют молодым, хранить в погребке не дольше трех лет.

markirovka vin doc docg e659209 - Маркировка вин doc docg

Torgiano бывает белым — легкого сливочного вкуса с нотами ананаса и бузины, или красным — терпким, пикантным, с приятным привкусом вишни и фиалки. Производится на основе Санджовезе, фруктовый привкус и выразительные вкусовые качества обретает благодаря 30-процентной доле другого винограда — Канайоло.

Эта марка происходит из региона Умбрия, известность приобрела благодаря семье Лунгаротти, владеющей большинством виноградников у деревеньки Торджиано. Династия Лунгаротти производит Торджиано Ризерва Монтиккьо десятилетней выдержки. Простые вина Torgiano, изготовленные в других местностях без длительной выдержки, хороши по-своему, что подтверждают благодарные покупатели.

Виды итальянских игристых вин

Игристые итальянские вина пользуются не меньшим многолетним устойчивым успехом по всему миру, чем сухие. Элита изготавливается только путем повторного брожения, точь-в-точь как высококачественное шампанское.

Лидерство продаж удерживают марки:

На этикетках игристых вин Италии печатается либо Spumante — «пенистое», либо Frizzante — «игристое».

markirovka vin doc docg 947dbc8 - Маркировка вин doc docg

В качестве вывода

Итальянские вина — одни из лучших в мире. Маркировки сильно облегчают выбор самых качественных сортов напитка, а знание свойств наиболее популярных марок позволяет купить сухое или игристое точно по вкусу.

Если среди ваших знакомых есть ценители, пробовавшие продукцию итальянских виноделов, которая не удостоена знака качества, но обладает превосходными качествами — стоит прислушаться к их мнению. Это возможность приобрести отменное вино сэкономив на «доплате» за маркировку.

markirovka vin doc docg 77b4ddc - Маркировка вин doc docg

Многих любителей виноградных алкогольных напитков мало интересует, что значит вино защищенного географического наименования (указания). Это понятно, так как подобная терминология в РФ стала применяться, начиная с 2014 года. Только тогда был принят закон, регламентирующий классификацию вин по географическому положению. В РФ вина, произведенные отечественными виноделами, делятся на три категории.

Практика использования определенной маркировки при производстве российских вин пока находится в стадии развития. Поэтому соответствующая аббревиатура на этикетках российских вин пока отсутствует. Но внимательно изучить этикетку перед покупкой не помешает.

Европейская классификация вин

Для большинства потребителей более понятна классификация по таким стандартам:

Но на бутылках с импортным вином присутствует аббревиатура, которая многим не понятна. Это важные данные, обозначающие к какому географическому положению относится вино. Если сказать проще, что такое географическое вино, то это определенный регион, где произрастает виноград, используемый для изготовления вина. В каждой европейской стране присущи разные показатели, которые нанесены на этикетке.

Правила маркировки французских вин установил Национальный институт происхождения, качества вина. Правил всего три с одним промежуточным (под пунктом 2) и выстроены в виде пирамиды. Где каждому требованию отведено определенное место в этом треугольнике.

markirovka vin doc docg 6f720bb - Маркировка вин doc docg

По законам Евросоюза только игристое вино из французской провинции Шампань может называться «шампанским».

Идентификация итальянских вин также осуществляется по принципу пирамиды, в основании которой лежат наиболее популярные виды.

markirovka vin doc docg 8260b9b - Маркировка вин doc docg

A line up of older BArolo wines at the official Barolo tasting Enoteca

Начиная с 2012 года в стране были приняты меры по улучшении квалификаций, распространяемых на вино. Это позволило сократить представленные четыре группы до трех. Теперь это выглядит следующим образом:

markirovka vin doc docg 6f250b8 - Маркировка вин doc docg

Немецкие вина классифицируются всего по двум категориям. Но каждая из них имеет несколько подгрупп.

Вино защищенного наименования

Для ценителей вина уже должно быть понятно, выбирая в магазине качественную бутылку вина, необходимо ориентироваться на аббревиатуру, которая находится на вершине пирамиды. Для этого не обязательно быть профессиональным сомелье. Но простых потребителей интересует вопрос: что значит вино защищенного наименования места происхождения. Если ответить кратко, то это характерное отличие вин, при изготовлении которых используется определенный сорт винограда, выращенного в конкретном регионе.

Созревает и разливается такое вино только в местах его производства. Стоит также объяснить, чем отличается виного географическое от столового. Географические вина считаются столовыми, но изготовлены они только из специальных сортов винограда, который выращивается для конкретных целей, то есть, для производства данного вида вина. Поэтому на этикетке всегда должен быть указан регион, где оно произведено и год сбора урожая.

markirovka vin doc docg 216fa4b - Маркировка вин doc docg

Крепость таких вин не может быть ниже 8,5 процентов. Заслуженную ценность и высокую оценку такие вина получают за счет того, что они могут долго сберегаться. От этого их вкус становится еще более насыщенным и вино считается намного ценнее.

Такие виды вин всегда защищены и это подтверждено специальным постановлением Европейского союза. Документация на каждый отдельный вид вина передается в Брюссель, после чего дополнительно подтверждается специальным сертификатом. Часто такие вина поступают в продажу, имея еще один специальный вид маркировки.

markirovka vin doc docg 95fb97e - Маркировка вин doc docg

Сложно простому покупателю запомнить все эти обозначения, если нет рядом памятки, можно поинтересоваться у консультанта в магазине или выбирать марки с маркировкой DАC, которая находится на этикетке рядом с обозначенным регионом.

Маркировки разнообразные, каждая их которых имеет характерные особенности и новичку разобраться сложно. Можно немного упростить задачу, предоставив такую информацию:

Самые малые требования к винам столовым без характерных маркировок. Они изготовляются из разнообразных сортов винограда. На этикетках не указывается регион, сорт винограда и откуда оно поставляется.

Вина с маркировкой IGP являются более качественными. На этикетке обязательно указан сорт винограда, страна и регион происхождения. В этой категории находится знакомое многим Шардоне.

Вина, имеющие маркировку AOP производятся в субрегионах (апелласьонах), относящихся к определенному региону. Например, французский регион Бордо имеет несколько субрегионов, которым разрешено производить географические вина. К ним относятся:

В этой категории находятся самые дорогие, элитные, высококачественные вина. Этим объясняется их высокая стоимость. В российском виноделии не так давно стали производить вина, отвечающие географическим требованиям.

Источник

No comment

Добавить комментарий