Маркировка чай липтон

История появления и технология производства пакетированного чая, его классификация и анализ сырьевой базы. Проведение товароведческой экспертизы чая, методы выявления фальсификата. Особенности и виды маркировки, упаковки, условия хранения продукта.

 

1. История чая

1.1 Сырье и материалы

1.2 Технология производства чая

1.3 Классификация чая

По 1,4 пакетика чая «Lipton Yellow Label Tea» и «Greenfield Gold Ceylon»

2. Чай, планы производства, сорта и профессиональные знания

2.1 Характеристики чайных пакетиков «Lipton Yellow Label Tea» и «Greenfield Gold Ceylon

2.2 Методы исследования чая

2.3 Результаты проверки чая

3. Маркировка, упаковка и условия хранения чая

3.1 Этикетки чая

3.2 Упаковка чая

3.3 Транспортировка чая

3.4 Условия хранения

4. Методы фальсификации чая

4.1 Методы выявления поддельного чая

Чай – один из самых распространенных напитков, потребляемых людьми, населяющими нашу планету. Это потому, что чай не имеет себе равных как напиток, утоляющий жажду. Потребителей интересуют чай также из-за его приятного вкуса и питательного воздействия на организм. Это потому, что существует большое разнообразие веществ и они легко усваиваются. Чай – богатый источник минералов. Содержит около 20 видов незаменимых аминокислот, в чае присутствуют углеводы и пектиновые вещества, органические кислоты и смолы, эфирные масла и другие соединения, которые участвуют в формировании неповторимого чайного аромата. Специалисты в области гигиены питания утверждают, что в чае содержится более 100 ценных биологических веществ, образующих единый биологический комплекс, поэтому систематическое употребление чая очень благотворно влияет на весь организм, нормализуя обмен веществ, а также повышает работоспособность и устраняет утомляемость; . Чай обладает бактерицидными свойствами чайной кислоты, а это значит, что он способен не только убивать или подавлять гнилостные бактерии, но и специфические микроорганизмы, вызывающие дизентерию.

Присутствующие в чае антиоксиданты, особенно катехины, защищают организм от перекисного окисления (процесса автоокисления жиров внутри клеток и тканей), продукты которого не только снижают функцию клеток, но и могут привести к их гибели. Катехины чая практически полностью устраняют вредное воздействие радиоактивных осадков на организм. Алкалоиды чая уникальны тем, что проявляют свои биологические эффекты в сочетании с катехинами и другими компонентами чая. Поэтому тонизирующий эффект чая не оказывает такого сильного стимулирующего эффекта, как кофе, в котором алкалоид кофеин присутствует в чистом виде.

Целью данного курса является изучение чая, т.е оценка его по показателям безопасности и сенсорным и физико-химическим методам исследования. В ходе проверки будут выявлены дефекты чая, определена их классификация и степень.

Первый курс посвящен истории, технологии производства и классификации чая. В главе 2 мы рассмотрим и сравним две известные марки чая: «Lipton Yellow Label Tea» и «Greenfield Gold Ceylon». В главе 3 мы узнаем о этикетках чая, упаковке, условиях и сроке хранения.

В главе 4 мы обсудим, как этот продукт подделывают и как его идентифицировать. Подведем итоги нашей проверки.

Родиной чая считается Юго-Восточная Азия, точнее юго-западные провинции Китая и части Вьетнама. Благодаря своим природным условиям, этот район обеспечивает идеальные условия для роста и развития чайных деревьев. Более серьезные исследователи полагают, что родиной чая являются леса Тибетского нагорья, Мьянмы и Сиама, где впервые были обнаружены чайные деревья высотой 8-9 метров. Считается, что именно отсюда чай начал свое триумфальное путешествие по странам Юго-Восточной Азии более 5000 лет назад. Чай как культура появился в 350 году нашей эры в Китае, в 805-810 годах нашей эры в Японии и в 828 году нашей эры в Корее. Чай мигрировал из Китая и Вьетнама сначала в соседние азиатские страны, а затем, с развитием мореплавания и торговли, широко распространился по всей Европе. В 1517 году он приехал в Португалию и сразу же был благосклонен двором, но чай не покинул страну. Спустя сто лет опытные голландские моряки попытались привить интерес к этому экзотическому напитку, но по достоинству чай оценили только местные дворяне. Настоящее «чайное движение» началось в Европе только в середине 18 века, когда этот ныне популярный напиток заменил традиционно популярные кофе и какао. Однако продвижение чая в континентальной Европе осложнялось его чрезвычайно высокой стоимостью.

В 1638 году в Россию из Монголии прибыл первый чайный караван. Посол в Москве Василий Старков торжественно вручил царю Михаилу Федоровичу драгоценный подарок от Алтын-хана — четыре фунта невиданных листьев растения. Поначалу они отнеслись к этому зрелищу настороженно, но вскоре получили всеобщее одобрение: «Это вино хорошее. Когда привыкнешь, оно станет намного вкуснее!».

После того как этот чайный напиток получил признание при дворе, он широко распространился в столице и стал в больших количествах ввозиться на московские рынки и магазины. К 1847 году в Москве действовало более 100 специализированных чайных магазинов и около 300 чайных заведений. Пристрастие к этому когда-то заморскому напитку легло в основу многих народных пословиц и поговорок. Наряду с добрыми напутственными словами «Хлеб-соль!» русские люди желали друг другу «Чая и сахара». О чае, падающем на язык, есть еще поговорка: «Никто на Руси чаем не подавился».

После массовой гибели кофейных деревьев на Цейлоне в 1882 году выращивание чая также начало быстро развиваться. В 1817 году первое чайное растение было привезено в Никитский ботанический сад в России. Первая в России промышленная чайная плантация была заложена в Аджарии в 1885 году, а в Краснодарском крае выращивание чая началось в 1901 году. Сейчас более 30 стран мира выращивают чай в промышленных масштабах. Понятно, что он растет на юге Англии, в Португалии, на юге Швейцарии, на юго-западе Франции и в других местах. К основным странам-производителям чая относятся Индия, Китай, Шри-Ланка, Индонезия, Пакистан, Япония, Малайзия, Мьянма, Таиланд и Вьетнам и Иран. В России есть несколько небольших чайных плантаций в Черноморском регионе к югу от Краснодарского края.

Если говорить о пакетированном чае, то пакетированный чай появился в США в 1904 году. В настоящее время пакетированный чай занимает все большую долю на чайном рынке. Около 70% чая, потребляемого в Европе, поставляется в пакетиках. В Великобритании более 90% любителей чая пьют чайные пакетики.

Еще в 780 году китайский поэт Лу Лу заметил, что чай легче заваривать, поместив его между двумя листами тонкой рисовой бумаги.

В 1904 году импортер из Нью-Йорка Томас Салливан решил сэкономить на доставке чая, упаковав образцы в небольшие шелковые мешочки вместо жестяных банок, как это было раньше. Купец решил бросить мешок прямо в чашку. Напиток им настолько понравился, что они стали заказывать чайные пакетики именно у Салливана. Так в нашу жизнь вошли пакетики.

Технологическая эволюция чая началась, когда производство чая стало машинным. В 1920 году сэр Томас Липтон начал поставлять чайные пакетики в рестораны и отели. С 1929 года чайные пакетики продаются в магазинах и завоевали популярность среди потребителей.

За время своего существования чайные пакетики претерпели значительные изменения. Шелковые мешки были заменены марлевыми, а затем и бумажными, первоначально сделанными из абаки. В настоящее время чайные пакетики производятся с использованием специальной фильтровальной бумаги, которая не влияет на вкус чая.

Технологическая эволюция чая продолжается. Пакеты стали иметь завязки и этикетки, их стали складывать в специальные конверты, появились «некапельные» пакеты, появились разные пакеты – для чайников и чашек. В настоящее время существует множество разновидностей чайных пакетиков: однокамерные, двухкамерные, пирамидальные, круглые с нитками и этикетками или без них.

Сырьем для производства чая служат: зеленый чай и черный чай с добавлением лекарственных или пряных растений.

markirovka chaj lipton 706483a - Маркировка чай липтон

На упаковке чая содержится разнообразная информация, которую необходимо четко понимать, чтобы не купить «поддельную продукцию».

Страна-производитель чая: Здесь можно писать только страны-производители чая (Индия, Цейлон, Китай и т д.). Поэтому сказать, что сделано в Литве, было бы ложью.

Срок годности: Большинство уважаемых компаний указывают дату производства и срок годности своего чая на упаковке. Обычно чай можно хранить 1-2 года. Однако чем свежее чай, тем лучше сохраняются его аромат, вкус и лечебные свойства.

Вес: Традиционная российская упаковка — 50, 100, 250 и 500 грамм.

Маркировка «Православие» или «СТС». Чаи, которые в процессе производства скручивают вручную, что наносит минимальный вред листьям, называются ортодоксальными чаями. Собранные вручную чаи также часто называют «классическими». Это тоже показатель качества чая.

Чай, произведенный с помощью машинной технологии, имеет маркировку «СТС» (Cut, Tear, Curl).

Маркируется «чистый» или «смешанный». Знак «Чистый» часто ставится на премиальные сорта чая, обладающие уникальными ароматическими и вкусовыми характеристиками. Например, «чистыми» могут быть элитный Ассам или Дарджилинг. Если на упаковке написано «чистый», значит, в нем содержится только один сорт чая и он не смешивается с другими сортами.

На этикетке «blend» указывается чайная смесь (чайный купаж), состоящая из нескольких разных сортов чая. Обычно чайная смесь состоит из двух-трех чаев: одного-двух сортов более низкого качества (обычно обычный африканский листовой, цейлонский или индийский чай) и одного более высокого качества. В результате этого вкусовые и ароматические свойства смеси становятся приемлемыми для потребителя. Существуют также высококачественные купажи (например, «Ирландский завтрак» или «Русский караван»), в которых смешиваются высококачественные сорта для получения уникального профиля вкуса или аромата.

На упаковке имеются различные аббревиатуры.

ФОП (цветочное апельсиновое пекое) — цветочное апельсиновое пекое — высококачественный крупнолистовой чай с большим количеством кончиков (чайных почек). ОП (Orange Pekoe) — Orange Pekoe — высококачественный крупнолистовой чай, чай получается из верхних сочных листьев, с полным вкусом, цветом и ароматом. ФП (花白koe) – цветочное пекое – крупнолистовой чай с заостренными кончиками. П (pekoe) – пеко – крупнолистовой чай. PS (Пекко Сусян) — Пекое Сусян — крупнолистовой чай низкого качества.

Для крупнолистового чая также используются этикетки «цельнолистовой» и «крупнолистовой).

БОР (Broken Orange Pekoe) — Broken Orange Pekoe — высококачественный среднелистовой чай. BP1 (Broken Pekoe Level 1) – Broken Pekoe – Среднелистовой чай с более крупными чайными листьями (вы можете сказать, что это чайные частицы). BP2 (Broken Pekoe Grade 2) или BOPF (Broken Orange Pekoe Scallop) — среднелистовой чай с мелкими заварками (похож на смесь мелких чайных листьев и чайного порошка). BPS (Broken Pekoe Crispy) — Broken Pekoe Crispy — хлопья среднего размера, низкого качества. Для среднелистных сортов также используется обозначение «вкладыш).

ПД (пекайный порошок), ПФ (пекайный порошок) — пекое подадут, пекое порошок — «крупный порошок». F или FNGS (fannings) – веера – «рассеивание; средняя пыль». D (пыль) – будет дано – «мелкая пыль; мусор». Могут встречаться также следующие названия: красная пыль (РД), сверхкрасная пыль (СРД).), Мелкая пыль (ФД), Супермелкая пыль (СФД), Золотая пыль (ГД), но сути проблемы это не меняет — несмотря на красивое название, это все плохой чай.

Обычно мелколистовой чай продается в виде гранулированного чая или в пакетиках (реже – в таблетках). Вообще говоря, подавляющее большинство мелколистовых чаев готовятся по технологии СТС и маркируются соответствующим образом.

Однако существует также мелколистовой чай премиум-класса, который обычно является отходом производства листового чая премиум-класса. Их часто называют Broken Orange Pekoe Fan (BFOP или BOPF) или Golden Orange Pekoe Fan (GOPF).

Б.—— «Сломанный», чай из измельченных скрученных листьев, имеет особенно сильный вкус.

Longleaf – «длиннолистный», байховый чай.

F. Открытие — «Цветочный», чай, приготовленный из листьев, растущих рядом с новыми бутонами, источает насыщенный аромат.

F. И, наконец, «Фаннингс», прекрасные сорта высококачественного чайного листа, которые особенно хорошо завариваются и используются для производства высококачественных чайных пакетиков.

Т. — «наконечник», нераспустившаяся заварка с нежным вкусом и ароматом.

Г. – «Голден», смесь лучших листьев сорта «Голден.

S в конце означает «особый», особую смесь листьев с особыми характеристиками.

Листья, начинающиеся с буквы S, — это «сушонги», нижние листья, придающие камелии ее специфический оттенок.

ФБОПФ – «фбо-пи-ф», стандартный среднелистовой чай, сочетающий в себе крепость и насыщенный аромат.

БОП1 – «би-о-пи-он», стандартный крупнолистовой чай с неповторимым, ярким вкусом.

ФТГФОП — «эф-те-джи-эф-о-пи», стандарт крупнолистового чая премиум-класса с крупными кончиками листьев и отличающимся насыщенным ароматом.

TFBOP — «ти-фбо-пи», стандарт листового чая с высоким содержанием чайных листьев в сочетании с крепостью и насыщенным ароматом.

GBOP – «Джи-БО-Пи» – это стандарт листового чая премиум-класса с сильным и ярким характером.

СТС – «си-ти-си», «зерновой» чай, приготовленный по ускоренной технологии «разрезать-скрутить-скрутить», при этом теряет часть вкуса и аромата. Приносит сияние.

D. – «даст», чайная пыль, используемая для изготовления чайных пакетиков низкого качества.

markirovka chaj lipton 8d0c273 - Маркировка чай липтон

10 августа 2018 14:10

В России могут начать маркировать чай

Как сообщают «Известия» со ссылкой на Центр развития передовых технологий (ЦРПТ), производители чая предложили бороться с подделками путем маркировки своей продукции. Предложение поступило от российской компании Unilever, производящей чай Lipton, Brookbond и Besseda».

markirovka chaj lipton 34ccae6 - Маркировка чай липтон

Реваз Юсупов, заместитель директора по связям с общественностью и маркетингу Центра развития передовых технологий, сообщил, что первоначальное тестирование знака продлится два месяца. Однако окончательное решение по этому нововведению должно принять правительство.

По мнению Минпромторга, маркировка чайной продукции поможет контролировать и исключить нелегальные поставки чая на рынок.

Стоит отметить, что, по оценкам экспертов, доля такой контрафактной продукции составляет менее 1%, и борьба с нелегальным чаем не является первоочередной задачей.

Окончательное решение будет принимать правительство. По мнению Минпромторга и Unilever, эта мера поможет перекрыть поток нелегального товара на рынок. Эксперты полагают, что доля контрафакта и некачественного товара на чайном рынке составляет менее 1%, и проблема репрессий не является актуальной.

Ранее Путин подписал закон о маркировке органической продукции с 2020 года.

Табачные компании, в свою очередь, потребовали отсрочки маркировки на один год.

в заключение:
Таким образом, по сенсорным показателям
Этот образец соответствует требованиям
ГОСТ 1938-90. По физико-химическим показателям
Этот образец не соответствует один к одному
показатель, в основе которого лежит влажность влажность
в этом образце повышен.

в заключение:
Следовательно, этот маркированный образец
Все требования соответствуют ГОСТ 1938-90.

существовать
В таблице 7 приведены результаты
Проверка качества образцов черного чая
байхового «Липтона» качественный чай,
В мешке.

в заключение:
Таким образом, по сенсорным показателям
Данный образец не соответствует требованиям
ГОСТ 1938-90 По одному показателю это
Аромат, запах дерева.
По физико-химическим показателям это
Выборка не соответствует одному из показателей,
Это зависит от влажности повышенная влажность
в этом образце.

в заключение:
Таким образом, этот образец
Марк отвечает всем требованиям
ГОСТ 1938-90.

существовать
В таблице 9 приведены результаты
Проверка качества образцов черного чая
байхового «Ахмеда» качественный чай,
В мешке.

в заключение:
Таким образом, по сенсорным показателям
Данный образец не соответствует требованиям
ГОСТ 1938-90. По физико-химическим показателям
Этот образец не соответствует один к одному
показатель, в основе которого лежит влажность влажность
в этом образце повышен.

метод
обнаружение. Сенсорный подход:
Оценить вкус, аромат и цвет настоев,
При этом они обращают внимание и на необычные вещи
Тона, глубокое присутствие этих сортов чая,
Вкус пустой и аромат слабый чай
При кипячении их параметры не
Характеристика листьев индийских сортов
чайное дерево.

материализоваться
метод. Определите качественные ингредиенты
Катехин, сахар, морфологическая структура
листья.

так
Широкий выбор
совершить мошенничество
продукт низкого качества
Качественный внешний вид.

высокое качество
Фальсификация чая достигается следующими способами:
Представляем неуказанные добавки
Рецепт «Добавить пьяный чай
Инородные тела и ингредиенты.

2.
Замените качественный чай отходами
Производство чая.

метод
обнаружение. Сенсорный подход:
Оценить вкус, аромат и цвет настоев,
При этом они обращают внимание и на необычные вещи
Оттенок этих сортов чая, наличие крупнозернистости чая,
Вкус пустой и аромат слабый чай
При кипячении их параметры не
Характеристики срезанных листьев, но с
Овальный край.

материализоваться
метод. Определите качественные ингредиенты
Катехин, сахар, форма
строение листа.

тип
Фальсификация высококачественного чая
следует также считать частичным
или полный заменитель натуральных продуктов
образующиеся пищевые отходы
После извлечения из него наиболее ценных частей
Элемент.

метод
обнаружение. Сенсорный подход:
Оценка вкуса, аромата и цвета
Будьте внимательны во время настаивания
Низкая скорость экстракции, пустой
Вкус, без вяжущего характера
Пей чай.

материализоваться
метод. Сократите создание контента
извлекать.

приезжать
Качественная фальсификация включает в себя
Также используйте листья вместо скрученных чайных листьев
другие растения. Тем не менее, разработаны
Методы прокатки и ферментации
Такого сырья нет и
Так что легко определить
Так фальшиво.

полировать
Сухой чай, карамель, другие цвета
вещество.

метод
обнаружение. Сенсорный подход:
Добавьте холодную воду в сухой чай,
И натуральные красители
плохо переходит в раствор, но краситель
Жженый сахар быстро скрасит холод
воды и добавьте лимон или лимонный сок
Кислота на самом деле не меняет силу
крашение.

материализоваться
метод. Набор карамельных добавок
Благодаря наличию гидроксиметилфурфурола сахарная свекла
или свекольный сок плюс тростниковый сахар или
Бетаин, некоторые химические красители
— Качество и реакция.

компания
«Праздничная классика» существует в Новосибирске
На рынке более 10 лет. С годами его масштабы
Расширяясь в масштабах и становясь более диверсифицированным,
Что касается чая. Больше разновидностей
широкий. Появляется ароматный чай
и добавки, упаковка и листы,
Различные зеленые и черные чаи.

экспертиза
Шоу-чай красный байховый «Беседа»
Несоблюдение нормативных документов
С помощью таких показателей, как показатели качества
Влажность по сенсорным показателям
Аромат и вкус не соответствуют внешнему виду
Вид чая, в котором присутствуют древесные волокна.

черный
Результат – чай «Лисма
проверить дисплей
Ниже аромат не соответствует вкусу
Требования к нормативной документации,
присутствует древесное волокно
Массовая доля воды в шаре увеличивается.

пройти
Проверка черного чая
Обнаружен Байхов «Бруггер Бонд
Отклонение влажности от нормы
документ.

экспертиза
Черный чай «Липтон»
Отображаются следующие результаты, да
Добавьте влажности и аромата
Запах не на должном уровне
документ.

Чай
черный байховый «Ахмед» шоу
Лучшие показатели на основе нормативных стандартов
В файле только отклонения
влажность.

Ты
Все чайные листья имеют отклонения по влажности.
Это показывает
Упаковка не самая лучшая
За хранение чая или отклонения в производственном процессе.
Чтобы чай сохранил свои биологические свойства
ценность, нам нужно генерировать больше инноваций
Упаковка или повышение уровня производства.

источник

No comment

Добавить комментарий