Расшифровка маркировки круп

Упаковка крупы производится обычно в мешки джутовые, льноджутовые или хлопчатобумажные массой нетто от 65 до 70кг. Каждый из них имеет маркировочный ярлык из бумаги или картона, на котором указывают наименование продукции, ее вид, сорт, массу нетто, дату выработки и номер стандарта. Цвет шрифта должен быть черным. Значительную часть крупы непосредственно на крупозаводах расфасовывают в бумажные однослойные или целлофановые пакеты по 900гр.

Упаковка крупы должна производиться в новые мешки по ГОСТ 8516-67 или ГОСТ 19317-73 или мешки, бывшие в употреблении, не ниже 3 категории, сухие чистые, крепкие, не зараженные вредителями, без постороннего запаха.

Мешки с крупой должны быть зашиты машинным способом, прочными нитками по ГОСТ 17308-71 с оставлением двух ушек, при этом каждый мешок должен быть опломбирован.

Крупа пригодна для длительного хранения, ею можно пользоваться на месте производства или перевозить на разные расстояния, в том числе дальние.

Для хранения крупы применяют различные способы. Наиболее старым распространенным является способ хранения в текстильной таре, шитой из различных тканей. Используют льняные, джутовые, хлопчатобумажные и смешанные мешки вместимостью 50-70кг. Также крупу расфасовывают в мелкую тару по 1-З кг, хранят в ящиках или коробках на поддонах или стеллажах.

Хранение крупы может проводиться как в отапливаемых, так и в неотапливаемых складах, но обязательно сухих, чистых, хорошо освещенных и вентилируемых, не зараженных вредителями хлебных запасов, отдельно от остро пахнущих и скоропортящихся товаров. Оптимальные параметры внешней среды: относительная влажность воздуха 60-70%, температура от 5 до 15 оС.

Срок хранения импортных быстроразвариваюшихся круп в зависимости от используемой технологии и упаковки может быть от 6 до 12 мес. Конечный срок реализации обязательно указывают на упаковке.

Перевозку крупы на дальние расстояния производят в железнодорожных вагонах и автотранспорте. Транспортировка крупы должна производиться с соблюдением санитарных правил в сухих, чистых, без постороннего запаха и не зараженных вредителями вагонах, судах, автомобилях, повозках, контейнерах в соответствии с правилами, действующими на транспорте.

При перевозке железнодорожным транспортом необходимо использовать под погрузку продукции абсолютно сухие чистые вагоны, не имеющие постороннего запаха. В вагонах мешки укладывают на подтоварники на расстоянии 0,5м от стен, оставляя между штабелями проход.

При железнодорожных перевозках естественная убыль крупы не должна превышать 0,09% на расстояние до 1000 км и 0,13% — на расстояние от 1000 до 2000 км.

Упаковка
крупы производится обычно в мешки
джутовые, льноджутовые или хлопчатобумажные
массой нетто от 65 до 70кг. Каждый из них
имеет маркировочный ярлык из бумаги
или картона, на котором указывают
наименование продукции, ее вид, сорт,
массу нетто, дату выработки и номер
стандарта. Цвет шрифта должен быть
черным. Значительную часть крупы
непосредственно на крупозаводах
расфасовывают в бумажные однослойные
или целлофановые пакеты по 900гр.

Упаковка
крупы должна производиться в новые
мешки по ГОСТ 8516-67 или ГОСТ 19317-73 или
мешки, бывшие в употреблении, не ниже 3
категории, сухие чистые, крепкие, не
зараженные вредителями, без постороннего
запаха.

Мешки
с крупой должны быть зашиты машинным
способом, прочными нитками по ГОСТ
17308-71 с оставлением двух ушек, при этом
каждый мешок должен быть опломбирован.

Крупа
пригодна для длительного хранения, ею
можно пользоваться на месте производства
или перевозить на разные расстояния, в
том числе дальние.

Для
хранения крупы применяют различные
способы. Наиболее старым распространенным
является способ хранения в текстильной
таре, шитой из различных тканей. Используют
льняные, джутовые, хлопчатобумажные и
смешанные мешки вместимостью 50-70кг.
Также крупу расфасовывают в мелкую тару
по 1-З кг, хранят в ящиках или коробках
на поддонах или стеллажах.

Хранение
крупы может проводиться как в отапливаемых,
так и в неотапливаемых складах, но
обязательно сухих, чистых, хорошо
освещенных и вентилируемых, не зараженных
вредителями хлебных запасов, отдельно
от остро пахнущих и скоропортящихся
товаров. Оптимальные параметры внешней
среды: относительная влажность воздуха
60-70%, температура от 5 до 15 оС.

Срок
хранения импортных быстроразвариваюшихся
круп в зависимости от используемой
технологии и упаковки может быть от 6
до 12 мес. Конечный срок реализации
обязательно указывают на упаковке.

Перевозку
крупы на дальние расстояния производят
в железнодорожных вагонах и автотранспорте.
Транспортировка крупы должна производиться
с соблюдением санитарных правил в сухих,
чистых, без постороннего запаха и не
зараженных вредителями вагонах, судах,
автомобилях, повозках, контейнерах в
соответствии с правилами, действующими
на транспорте.

При
перевозке железнодорожным транспортом
необходимо использовать под погрузку
продукции абсолютно сухие чистые вагоны,
не имеющие постороннего запаха. В вагонах
мешки укладывают на подтоварники на
расстоянии 0,5м от стен, оставляя между
штабелями проход.

При
железнодорожных перевозках естественная
убыль крупы не должна превышать 0,09% на
расстояние до 1000 км и 0,13% — на расстояние
от 1000 до 2000 км.

В связи с тем, что основными поставщиками круп, по объему поставляемой продукции, в магазин «Ижтрейдинг» являются: ООО «Макфа», ООО «Гермес», ООО «Гудвил», в последующих исследованиях нами рассматривается только их деятельность.

В таблицах 11, 12, 13 представлен ассортимент круп, поставляемый данными производителями за период 2008-2010гг.

Таблица 11. Ассортимент круп представленный ООО «Макфа» г. Челябинск

На основании данных таблицы, можно проследить, расширение ассортимента круп, поставляемых ООО «Макфа». В 2008г. Данное производство поставляло 5 разновидностей круп, а в 2009г. ассортимент увеличился до 8 наименований, с включением, перловой крупы, фасоли и хлопьев «Геркулес», которые в настоящее время пользуются спросом. На сегодняшний день ООО «Макфа» поддерживает весь ассортимент круп, имеющихся в магазине «Ижтрейдинг».

Ассортимент представленный ООО «Гермес» Краснодарский край

В 2008г. ООО «Гермес» поставляло магазину «Ижтрейдинг» 4 наименования круп, а в 2010г. ассортимент пополнили, до 6 наименований, за счет перловой и кукурузной круп, однако, исключили поставку таких круп, как хлопья «Геркулес» и гречневая, что можно объяснить существенным повышением цен на самые покупаемые крупы.

Таблица 13. Ассортимент круп представленный ООО «Гудвил» г. Бийск

Из анализа данных, видно, что ООО «Гудвил» в 2008г. поставляло в магазин «Ижтрейдинг» всего 2 вида круп (кукуруза, гречка), к 2010г. значительно расширило ассортимент до 6 наименований, за счет поставки риса, перловой, манной крупы и хлопьев «Геркулес», что можно объяснить повышением спроса населения на данные крупы, в связи с социально-экономической ситуацией в стране. По сравнению с поставщиками указанными выше, ООО «Гудвил» за 3 года смог добиться расширения ассортимента в 3 раза.

Таким образом, из представленных данных, можно сделать вывод, что для всех трёх производителей, которые являются также поставщиками своей продукции, наблюдается рост ассортимента круп в магазине «Ижтрейдинг» за исследуемый период.

Большое значение в товародвижении круп имеет их фасовка. В магазине «Ижтрейдинг» имеются крупы фасованные и весовые.

Анализ по расфасовке круп по поставщикам представлен в таблице 14.

Таблица 14. Виды расфасовки круп

На основании представленных данных можно сделать вывод о том, что ООО «Макфа» поставляет в магазин «Ижтрейдинг» больше фасованных круп (14 разновидностей), чем весовых (9 разновидностей). ООО «Гермес», в свою очередь, поставляет весовые крупы в большем ассортименте (11 видов), чем фасованные (8 видов). ООО «Гудвил» поставляет в магазин «Ижтрейтинг» практически равное количество весовых и расфасованных круп (7 видов весовых, 8 фасованных).

rasshifrovka markirovki krup c2a3973 - Расшифровка маркировки круп

Процентное соотношение в общем объеме между весовыми и фасованными крупами практически равное — 47,4 и 52,6% соответственно. На наш взгляд, это вызвано потребительским спросом, в связи с более низкой ценой на весовые крупы, так как цены на фасованные значительно выше.

Таким образом, в магазине осуществляется продажа круп двух видов расфасовки для удовлетворения потребностей покупателя.

Весовая крупа поступает в продажу в полиэтиленовых пакетах, а фасованная в целлофановой, красочно оформленной упаковке.

В соответствии с законом «О защите прав потребителей» на упаковке продуктов питания должна быть представлена следующая информация:

Наименование производителя, адрес, контактная информация.

Наименование товара и его потребительских свойств (состав, масса, сорт, пищевая ценность, энергетическая ценность, условия хранения, способ приготовления и т.д.)

Дата изготовления, срок годности.

Соответствие ГОСТу или ТУ.

Основные носители информации: упаковка, этикетка, контрольный лист, вкладыш, ценник, в некоторых случаях сам товар.

В настоящее время в магазине «Ижтрейдинг» представлено несколько видов круп одного наименования, которые произведены различными предприятиями.

Большое значение сегодня приобретают маркировочные знаки, такие как, торговая марка, штриховое кодирование, знаки, защищающие товар от подделки, знаки престижа.

Маркировка упаковки фасованных круп полностью отвечает требованию нормативных документов, изготовитель информирует о соответствии крупы ГОСТу или ТУ, о пищевой и энергетической ценности, сроках годности и хранения и даются рекомендации по приготовлению круп.

Весовые крупы упакованы в основном в полиэтиленовые пакеты и имеют данные только о цене и сорте (номере, марке).

Анализ маркировки, поставляемых круп, свидетельствует о том, что все они соответствуют ГОСТам или ТУ на данный вид крупы.

Текст ГОСТ 26312. 1-84 Крупа. Правила приемки и методы отбора проб

Правила приемки и методы отбора проб

Groats. Acceptance rules and methods of sampling

МКС 67.060ОКСТУ 9207

Дата введения 1986-01-01

1. РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Министерством заготовок СССР

2. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 26.10.84 N 3720

Изменение N 2 принято Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол N 8 от 12.10.95)

За принятие проголосовали:

3. ВЗАМЕН ГОСТ 275-56 в части разд.1, 2, 3 (пп.17-19, 40-43)

4. Ограничение срока действия снято по протоколу N 5-94 Межгосударственного совета по стандартизации, метрологии и сертификации (ИУС 11-12-94)

5. ИЗДАНИЕ (февраль 2010 г.) с Изменениями N 1, 2, утвержденными в мае 1990 г., июне 1996 г. (ИУС 8-90, 8-96)

Настоящий стандарт распространяется на крупу и устанавливает правила приемки и методы отбора проб.

Термины, используемые в настоящем стандарте, и их пояснения даны в приложении 1.

1.1. Крупу принимают партиями.

Партией крупы считают определенное количество крупы одного вида и сорта, предназначенное для одновременной приемки, отгрузки или хранения и качественной оценки, оформленное одним документом о качестве.

1.1a. Каждая партия крупы должна сопровождаться сертификатом или заявлением-декларацией с обязательным указанием в них показателей и норм качества крупы, обеспечивающих безопасность данного вида продукции для жизни и здоровья населения.

(Введен дополнительно, Изм. N 2).

1.2. При приемке крупы проверяют соответствие тары, упаковки и маркировки требованиям нормативно-технической документации.

1.3. Для проверки соответствия качества крупы требованиям нормативно-технической документации отбирают выборку.

Объем выборки в зависимости от объема партии крупы, упакованной в мешки, указан в таблице. Примеры определения объема выборки приведены в приложении 2.

Объем выборки от партии крупы в групповой упаковке, ящиках и коробках составляет 2% упаковочных единиц, но не менее двух упаковочных единиц.

1.4. Качество крупы определяют по показателям, предусмотренным нормативно-технической документацией на соответствующие виды круп в следующей последовательности:

цвет, запах, вкус;

зараженность вредителями хлебных запасов;

содержание металломагнитной примеси;

крупность или номер крупы и содержание примесей;

содержание доброкачественного ядра;

кислотность для овсяных хлопьев;

развариваемость для гречневой крупы и овсяных хлопьев.

1.5. Результаты испытаний распространяются на всю партию.

Пробоотборники механические или ручные (щупы различных конструкций) для отбора проб.

Весы гирные или циферблатные с погрешностью взвешивания ±0,01 кг.

Весы лабораторные общего назначения с погрешностью взвешивания ±0,01 г.

Планки деревянные со скошенным ребром.

Емкости для проб и навесок.

(Измененная редакция, Изм. N 1).

2.2. Отбор точечных проб

Точечные пробы крупы отбирают механическим пробоотборником или вручную щупом.

2.2.1. Из зашитых мешков, отобранных в соответствии с таблицей, точечные пробы отбирают мешочным щупом в верхней, средней и нижней частях мешка.

Щуп вводят по направлению к средней части мешка желобком вниз, затем поворачивают его на 180° и вынимают.

Образовавшееся отверстие заделывают крестообразными движениями острия щупа, сдвигая нити мешка.

2.2.2. От каждой упаковочной единицы, отобранной в соответствии с п.1.3, отбирают один пакет с крупой, который и является точечной пробой.

2.2.3. Точечные пробы из струи перемещаемой крупы отбирают периодически через равные промежутки времени в течение всего периода перемещения партии, но не реже чем через 1-2 ч. Периодичность отбора точечных проб устанавливают в зависимости от скорости перемещения и массы партии. Для этого механическим пробоотборником или совком струю равномерно текущего продукта в 1-2 см толщины пересекают по всей ее ширине и толщине. Масса одной точечной пробы должна быть не более 200-300 г.

2.3. Составление объединенной пробы

2.3.1. Объединенную пробу получают путем смешивания точечных проб. Все точечные пробы ссыпают в чистую, крепкую, не зараженную вредителями хлебных запасов тару (бутылки с корковыми или резиновыми пробками, стеклянные банки с металлическими крышками или притертыми пробками, металлические закрывающиеся коробки).

2.3.2. Масса объединенной пробы не должна быть менее 1,5 кг.

Если масса крупы в партии не позволяет за один прием составить объединенную пробу требуемой величины, то увеличивают количество точечных проб.

2.3.3. В тару с объединенной пробой крупы вкладывают этикетку с указанием:

наименования вида и сорта крупы;

наименования предприятия, его местонахождения;

даты выбоя и номера смены;

номера склада, вагона или названия судна;

даты отбора пробы;

подписи лица, отобравшего пробу.

2.4. Выделение средней пробы из объединенной

2.4.1. Масса средней пробы должна быть (1,5±0,1) кг. Если масса объединенной пробы не превышает (1,5+0,1) кг, то она одновременно является и средней пробой.

Если масса объединенной пробы превышает (1,5+0,1) кг, то выделение средней пробы из объединенной проводят на делителе в соответствии с инструкцией, прилагаемой к делителю, или ручным способом. Для этого объединенную пробу высыпают на стол с гладкой поверхностью, распределяют крупу в виде квадрата и перемешивают ее при помощи двух коротких деревянных планок со скошенным ребром.

Перемешивание проводят так, чтобы крупа, захваченная с противоположных сторон квадрата на планки в правой и левой руке, ссыпалась на середину одновременно, образуя после нескольких перемешиваний валик; затем крупу захватывают с концов валика и одновременно с обеих планок ссыпают на середину. Такое перемешивание проводят три раза.

После трехкратного перемешивания объединенную пробу снова распределяют ровным слоем в виде квадрата и при помощи планки делят по диагоналям на четыре треугольника. Из двух противоположных треугольников крупу удаляют, а из двух оставшихся собирают вместе, перемешивают указанным способом и вновь делят на четыре треугольника, из которых два идут для последующего деления до тех пор, пока в двух треугольниках не будет получено (1,5±0,1) кг крупы, которая и составит среднюю пробу.

2.4.2. Поступившую в лабораторию среднюю пробу крупы просматривают, взвешивают, регистрируют и обозначают порядковым номером, который проставляют в карточке для анализа и во всех документах, относящихся к данной пробе.

2.4.3. Для определения влажности немедленно после выделения средней пробы из нее отсыпают около 100 г крупы в банку с притертой пробкой (или в бутылку с пробкой).

В случае, если доставленная в лабораторию проба крупы имеет температуру ниже комнатной, до определения влажности ее следует держать в закрытой банке до тех пор, пока она не примет комнатной температуры.

2.5. Выделение навесок для анализа

2.5.1. Выделение навесок из средней пробы проводят на делителе или ручным способом.

2.5.2. На делителе выделяют навески величиной не менее 25 г.

2.5.3. Выделение навесок для манной, кукурузной круп и овсяных хлопьев проводят ручным способом. При отсутствии делителя выделение навесок вручную может применяться и для остальных круп.

При применении ручного способа перемешивание средней пробы и выделение навески проводят, как указано в п.2.4.1. Операцию перемешивания повторяют до тех пор, пока количество крупы в двух оставшихся противоположных треугольниках будет несколько превышать (не более 10%) величину установленной навески.

2.5.4. При выделении навесок массой менее 25 г сначала выделяют на делителе из средней пробы около 25 г крупы, затем отобранную крупу переносят на доску для анализа и выделяют навеску требуемой величины, как указано в пп.2.4.1 и 2.5.3.

2.6. Порядок и сроки хранения проб крупы

2.6.1. После выполнения всех анализов пробы крупы подлежат хранению в таре, как указано в п.2.3.1.

В тару с пробами крупы вкладывают карточки с обозначением наименования крупы, сорта, номера анализа, порядкового номера пробы и даты поступления.

2.6.2. Сроки хранения проб крупы должны соответствовать требованиям, утвержденным в установленном порядке.

ПРИЛОЖЕНИЕ 1Справочное

ТЕРМИНЫ, ПРИМЕНЯЕМЫЕ В НАСТОЯЩЕМ СТАНДАРТЕ, И ИХ ПОЯСНЕНИЯ

ПРИЛОЖЕНИЕ 2Справочное

ПРИМЕРЫ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ОБЪЕМА ВЫБОРКИ В ЗАВИСИМОСТИ ОТ КОЛИЧЕСТВА МЕШКОВ В ПАРТИИ

Количество мешков в партии — 90. Объем выборки равен:

Количество мешков в партии — 120. Объем выборки равен:

Количество мешков в партии — 520. Объем выборки равен:

Электронный текст документа

и сверен по:

Крупяные продукты. Технические условия.

Методы анализа: Сб. ГОСТов. —

Качество круп должно соответствовать требованиям стан­дартов по органолептическим и физико-химическим показа­телям. Основными показателями являются внешний вид, цвет, вкус, запах, влажность, наличие посторонних примесей, ко­личество доброкачественных ядер, величина крупки, зара­женность амбарными вредителями и др.

Зерно доброкачественной крупы должно быть определен­ной формы, величины поверхности и консистенции.

Цвет должен соответствовать данному виду и сорту кру­пы. Рисовая крупа имеет белый цвет, гречневая — белый с желтоватым или зеленоватым оттенком, а быстроразварива-ющаяся — коричневый разных оттенков, овсяная — серовато-желтый, пшено, пшеничная — желтый, манная —белый или желтоватый.

Цвет крупы определяют следующим образом: на черный лист бумаги насыпают тонким слоем крупу и внимательно рассматривают ее при рассеянном дневном свете.

Вкус свежей доброкачественной крупы — слегка сладко­ватый. Прогорклый и кисловатый привкус указывает на ее несвежесть. В овсяной крупе допускается слабая горечь. Вкус определяют разжевыванием небольшого количества крупы.

Запах. У крупы должен быть нормальный, свойственный данному виду запах. Несвежая, дефектная крупа имеет затх­лый или плесневелый запах. Посторонний запах может по­явиться при совместном хранении крупы с остропахнущими продуктами или от наличия в ней посторонних пахучих при­месей (полынь и др.). Затхлый, плесневелый или какой-либо другой посторонний запах не допускается.

Влажность имеет важное значение для хранения крупы, а также для количественной приемки крупы, упакованной в мешки стандартного развеса. Влажная крупа быстро подвер­гается порче, поэтому в стандартах нормируется верхний предел влажности.

Влажность для текущего потребления установлена не бо­лее 12—17% в зависимости от вида зерна, а для крупы, на­правляемой на длительное хранение, на крайний Север, в отдаленные районы, нормы влажности снижаются на 1,0— 1,5% в зависимости от вида крупы.

Наличие посторонних примесей нормируется стандарта­ми: сорная примесь, необрушенные зерна (в крупе из ячменя — недодир сверх допустимых норм), испорченные ядра, би­тые ядра, мучная пыль (мучель) и некоторые др. При нали­чии в крупе любой примеси сверх допустимых для данного сорта (или вида) норм ее переводят в более низкий сорт или считают нестандартной.

Количество доброкачественных ядер рассчитывают на ос­новании данных о количестве примеси, т. е. сколько полно­ценной крупы находится в 100 г исследуемого образца. Взя­тая навеска для анализа принимается за 100%, и из этой величины вычитают процент сорной примеси, нешелушеных и испорченных зерен, мучели, а также процент битых ядер сверх допустимой стандартом нормы. Содержание доброка­чественного ядра нормируется в пределах не менее 98—99,7% в зависимости от сорта и вида крупы.

Крупность и степень выравненности ядер определяют в процентах при установлении номера крупы по количеству прохода и схода для каждого из двух смежных сит в отдель­ности. Шлифованная крупа (перловая, пшеничная, кукуруз­ная) должна быть выравнена не менее чем на 80%, а дробле­ная (ячневая) не менее чем на 75%.

По зольности косвенно можно судить о содержании обо­лочек зерна, оставшихся в крупе, или о степени удаления зародыша (для кукурузной крупы). Зольность является по­казателем качества овсяных хлопьев и кукурузной крупы.

Содержание посторонних примесей снижает качество кру­пы. К ним относят испорченные и нешелушеные (необру­шенные) ядра, сорную примесь (землю, песок, стебли, части­цы цветочных пленок, семена сорных дикорастущих растений) и вредную примесь (головню, спорынью, горчак, куколь, вязель). Содержание вредной примеси в пшеничной, ячмен­ной, овсяной крупах и пшене не должно превышать 0,1%, в остальных — не допускается.

Крупа, зараженная амбарными вредителями (кроме кле­шей), к использованию для пищевых целей не допускается. Меры борьбы с амбарными вредителями бывают предуп­редительными и истребительными. Предупредительные меры I— это содержание складских помещений в чистоте и строгое соблюдение санитарных правил хранения. К истребительным мерам относят применение химических средств, снижение (температуры хранения, а для грызунов также и применение ядовитых веществ, ловушек и капканов.

1.3 Приёмка, отбор проб и экспертиза качества крупы

При приемке крупы проверяют соответ­ствие тары, упаковки и маркировки требованиям нормативной документации (НД). Для проверки соответствия качества крупы требованиям НД отбирают выборку.

Объем выборки от партии крупы в групповой упаковке, ящи­ках и коробках составляет 2 % упаковочных единиц, но не менее двух упаковочных единиц.

Качество крупы определяют по показателям, предусмотрен­ным НД на соответствующие виды круп в следующей последова­тельности: влажность; цвет, запах, вкус; зараженность вредителя­ми хлебных запасов; содержание металломагнитной примеси; круп­ность или номер крупы и содержание примесей; содержание доб­рокачественного ядра; зольность; кислотность для овсяных хлопь­ев; развариваемость для гречневой крупы и овсяных хлопьев.

Для проведения испытаний отбирают точечные пробы крупы механическим пробоотборником или вручную щупом. Из зашитых мешков точечные пробы отбирают мешочным щупом в верхней, средней и нижней частях мешка. Щуп вводят по направлению к средней части мешка желобком вниз, затем поворачивают его на 180° и вынимают. Образовавшееся отверстие заделывают кресто­образными движениями острия щупа, сдвигая нити мешка. От каждой упаковочной единицы отбирают один пакет с крупой, который и является точечной пробой.

Точечные пробы из струи перемещаемой крупы отбирают пери­одически через равные промежутки времени в течение всего пери­ода перемещения партии, но не реже чем через 1 —2 ч. Периодич­ность отбора точечных проб устанавливают в зависимости от ско­рости перемещения и массы партии. Для этого механическим про­боотборником или совком струю равномерно текущего продукта толщиной 1 — 2 см пересекают по всей ее ширине и толщине. Мас­са одной точечной пробы должна быть не более 200 — 300 г.

Объединенную пробу получают путем смешивания точечных проб, которые ссыпают в чистую, незараженную вредителями хлебных запасов тару (бутылки с корковыми или резиновыми пробками, стеклянные банки с металлическими крышками или притертыми пробками, металлические закрывающиеся коробки).

Масса объединенной пробы должна быть не менее 1,5 кг. Если масса крупы в партии не позволяет за один прием составить объе­диненную пробу требуемой величины, то число точечных проб увеличивают.

В тару с объединенной пробой крупы вкладывают этикетку с указанием: наименования вида и сорта крупы; наименования пред­приятия, его местонахождения; даты выбоя и номера смены; но­мера склада, вагона или названия судна; массы партии; даты от­бора пробы; массы пробы; подписи лица, отобравшего пробу.

Среднюю пробу выделяют из объединенной. Масса средней про­бы должна быть (1,5 ±0,1) кг. Если масса объединенной пробы не превышает этот показатель, то она одновременно является и сред­ней.

Если масса объединенной пробы превышает (1,5±0,1) кг, то среднюю пробу из объединенной выделяют на делителе в соот­ветствии с инструкцией, прилагаемой к делителю, или ручным способом. Для этого объединенную пробу высыпают на стол с гладкой поверхностью, распределяют крупу в виде квадрата, пе­ремешивают ее с помощью двух коротких деревянных планок со скошенным ребром.

Перемешивают пробу так, чтобы крупа, захваченная с проти­воположных сторон квадрата на планки в правой и левой руке, ссыпалась на середину одновременно, образуя после нескольких

перемешиваний валик; затем крупу захватывают с концов валика и одновременно с обеих планок ссыпают на середину. Так перемешивают 3 раза.

После трехкратного перемешивания объединенную пробу снова распределяют ровным слоем в виде квадрата и с помощью план- делят по диагоналям на четыре треугольника. Из двух противо­положных треугольников крупу удаляют, а из двух оставшихся собирают вместе, перемешивают указанным способом, вновь де­лят на четыре треугольника, из которых два идут для последую­щего деления до тех пор, пока в двух треугольниках не будет по­лучено (1,5+0,1) кг крупы, которая и составит среднюю пробу.

Поступившую в лабораторию среднюю пробу крупы просмат­ривают, взвешивают, регистрируют и обозначают порядковым номером, который проставляют в карточке для анализа и во всех документах, относящихся к данной пробе.

Для определения влажности немедленно после выделения сред­ней пробы из нее отсыпают около 100 г крупы в банку с притертой пробкой (или в бутылку с пробкой).

Навески из средней пробы выделяют на делителе или ручным способом. На делителе выделяют навески массой не менее 25 г. Для манной, кукурузной круп и овсяных хлопьев навески выде­ляют вручную. При отсутствии делителя выделение навесок вруч­ную можно применять и для остальных круп.

При применении ручного способа перемешивают среднюю пробу и выделяют навеску, как указано выше. Операцию переме­шивания повторяют до тех пор, пока количество крупы в двух оставшихся противоположных треугольниках будет несколько пре­вышать (не более 10%) величину установленной навески.

При отборе навесок массой менее 25 г сначала на делителе из вредней пробы берут около 25 г крупы, затем ее переносят на полоску для анализа и выделяют навеску требуемой величины.

После выполнения всех анализов пробы крупы хранят в таре. B тару с пробами крупы вкладывают карточки с обозначением наименования крупы, сорта, номера анализа, порядкового номера пробы и даты поступления.

Сроки хранения проб крупы должны соответствовать требова­ниям, утвержденным в установленном порядке.

Методы экспертизы.При органолептической оценке определя­ют цвет, запах, вкус, а также развариваемость гречневой крупы и I овсяных хлопьев.

Цвет крупы определяют визуально при рассеянном дневном свете, а также при освещении лампами накаливания или люми­несцентными, рассыпав тонким сплошным слоем часть средней пробы (примерно 50 г) на черном стекле доски для анализов или на листе черной бумаги. При разногласиях цвет определяют толь­ко при рассеянном дневном свете.

Влажность — один из важнейших показателей качества. Кру­па с повышенной влажностью хуже сохраняется, быстрее подвер­гается плесневению, самосогреванию. Определяют влажность теми же методами, что и влажность зерна. Нормы влажности установ­лены в зависимости от вида крупы. Так, влажность рисовой и ман­ной круп должна быть не более 15,5%, шлифованного пшена и гречневой крупы — не более 14 %.

Запах — из средней пробы крупы отбирают навеску массой примерно 20 г, высыпают на чистую бумагу и определяют запах. Для усиления ощущения запаха крупу помещают в фарфоровую чашку, покрывают ее стеклом, помещают на предварительно на­гретую до кипения водяную баню и прогревают крупу в течение 5 мин, после чего определяют запах.

Вкус определяют в размолотой крупе разжевыванием одной-двух навесок массой около 1 г каждая. При разногласиях запах и вкус крупы определяют дегустацией сваренной из нее каши.

Зараженность крупы амбарными вредителями определяют аналогично зараженности зерна. Во всех видах круп зараженность вредителями хлебных злаков и наличие следов зара­жения не допускаются.

Содержание металломагнитной примеси в крупе определяют аналогично зерну. Допустимая норма металломагнит­ной примеси — не более 3 мг на 1 кг крупы.

Крупность или номер крупы и содержание примесей определяют для установления сорта крупы некото­рых видов. Навеску просеивают 3 мин на наборе сит, установлен­ных стандартом для данного вида крупы.

Выделяют мучель (проход нижнего сита), битые ядра (проход верхнего и сход нижнего сита) и цельное ядро.

Сход верхнего (цельное ядро) и нижнего сита (битое ядро) разбирают вручную для определения содержания примесей.

Просеиванием и разборкой навески массой 20, 25 или 50 г, для гороха — 100 г при анализе крупы определяют содержание следу­ющих примесей:

1) сорная: органическая — частицы цветочных пленок, плодовые оболочки, остатки стеблей метелок, оболочки сорняков, мертвые вредители хлебных запасов (жуки);

2) минеральная — песок, галька, частицы земли, наждака, руды, шлака; сорные семена — семена всех дикорастущих и культурных растений; вредная — головня, спорынья, плевел опьяняющий, горчак ползучий, софора лисо-хвостная, термопсис ланцетный (мышатник), вязель разноцветный;

3) необрушенные, или нелущеные, зерна — зерна основной куль­туры, не освобожденные от цветочной пленки (гречиха — от пло­довой, просо, горох — от семенной оболочки);

4) испорченные и поврежденные ядра — загнившие, заплесневе­лые, испорченные самосогреванием и обуглившиеся. Они отличаются темным (серым, черным, бурым) цветом, иногда с налетом плесени, с явно испорченным эндоспермом, ядра с пятнами раз­личной формы и цвета;

5) мучка — мелкие частицы ядра, проходящие через сито из про­волочной сетки, установленное для данного вида крупы: для пше­на, перловой и ячневой — № 0,56, овсяной и пшеничной — № 0,63, гречневой — № 0,8. Весь проход, полученный при про­сеивании навески через названные сита, относится к мучели. Битое и колотое ядро (в пшене, гречневой и овсяной крупах), мелкий лом (в рисе), дробленый горох и сечка (в лущеном горо­хе) выделяются также на ситах. Например, к расколотым ядрам гречихи относят ядра, проходящие через сито из решетного по­лотна с продолговатыми отверстиями 1,6×20 мм по ТУ 23.2.2068 — 89 и не проходящие через сито из проволочной сетки № 0,8 по ТУ 14-4-1374—86, при наличии их в быстроразвариваюшейся яд­рице первого сорта более 3 %, второго сорта — более 4 %, третье­го сорта — более 5 %.

По результатам определения количества примесей устанавли­вают содержание доброкачественного ядра, а затем сорт и соот­ветствие требованиям стандарта.

Для определения процента доброкачественности ядра из 100 вычитают сумму примесей, куда входят сорная примесь, не­обрушенные зерна, испорченное ядро, мучка, а также излишек битых ядер сверх установленной стандартом нормы. Например, крупа при наличии сорной примеси 0,3 %, необрушенных зерен — 0,5, испорченных ядер — 0,2, мучели — 0,1 и битых ядер — 3 % (при норме 2 %) содержит доброкачественного ядра: 100 — (0,3 + + 0,5 + 0,2 + 0,1) — (3-2) = 97,9%.

Значение перечисленных показателей довольно велико: сорная примесь и необрушенные зерна резко ухудшают внешний вид и качество крупы, испорченные ядра — вкус и сохраняемость, му­чель увеличивает потери крупы, а битые ядра снижают потреби­тельские достоинства. В связи с этим необходимо, чтобы крупа всех видов и сортов была практически свободна от каких-либо примесей.

При экспертизе крупы и определении ее сорта руководству­ются следующими правилами. Во-первых, крупа каждого сорта должна отвечать общим требованиям по влажности, цвету, за­паху, вкусу, содержанию доброкачественного ядра, примесей, зараженности. В противном случае она признается нестандарт­ной и наименования сорта не получает. Во-вторых, для отнесе­ния крупы к тому или иному сорту необходимо, чтобы она отве­чала всем показателям сорта. В том случае, если крупа не соот­ветствует хотя бы одному показателю требований высшего сор­та, ее переводят в соответствующий низший сорт, а если она не отвечает требованиям последнего (или предельным нормам для крупы, не подразделяемой на сорта), то считается нестандарт­ной.

Зольность манной и кукурузной круп определяют методом сжигания навески в тиглях муфельной печи и вычисляют в про­центах на абсолютно сухое вещество.

Кислотность для овсяных хлопьев определяют методом титрования 0,1 N щелочью болтушки из 52 г муки, смешанной с 40 мл дистиллированной воды, в присутствии фенолфталеина до появления розовой окраски.

Развариваемость гречневой крупы и овсяных хлопьев определяют продолжительностью варки (мин), необ­ходимой для доведения ее до готовности к употреблению.

Продолжительность варки — это время с момента погружения стакана с гречневой крупой или овсяными хлопьями в кипящую баню до окончания варки — момента готовности каши. Крупу пе­ред определением развариваемости не моют.

Для определения развариваемости гречневой крупы в водя­ную баню наливают до 2/3 объема воды, баню включают в сеть и доводят воду до кипения. Из средней пробы крупы берут навеску массой 50 г, отдельно взвешивают 1 г поваренной соли. Навеску поваренной соли переносят в химический стакан или металли­ческий цилиндр вместимостью 500 см3 (мл), добавляют 125 см3 (мл) кипящей воды, взбалтывают до растворения соли, туда же переносят навеску крупы, полностью накрывают часовым стек­лом или металлической крышкой и помещают в кипящую водя­ную баню так, чтобы уровень воды в ней был выше уровня кру­пы в стакане или цилиндре, поддерживая этот уровень до конца варки.

При варке продела через 10 мин, а ядрицы — через 20 мин ложечкой из середины стакана (на глубину ложечки) отбирают пробу из пяти-шести крупинок (слегка приоткрывая стекло или крышку во избежание охлаждения каши) на предметное стекло. Пробу накрывают сверху другим стеклом и вручную раздавливают крупинки между стеклами. Последующие пробы отбирают через каждые 3 мин до готовности.

Сваренной считается крупа совершенно мягкая, но не дефор­мированная, которая при раздавливании между стеклами не име­ет мучнистых непроваренных частиц.

Для определения развариваемости овсяных хлопьев в химичес­кий стакан вместимостью 300 — 500 см3 (мл) наливают 100 см3 (мл) кипящей воды, добавляют 0,3 г поваренной соли и 10 г хлопьев и помещают в кипящую баню. Через 15 мин (для «Геркулеса») и 7 мин (для лепестковых хлопьев) из стакана берут ложечкой немного хлопьев и органолептически определяют их состояние. Пробы от­бирают через каждые 2—3 мин до тех пор, пока хлопья не станут мягкими, но не деформированными.

Мука — порошкообразный продукт, получаемый размо­лом зерна с отбором или без отбора отрубей.

Мука подразделяется на виды, типы и сорта.

Вид муки определяется видом зерновой культуры, исполь­зуемой для ее получения. Так, мука бывает пшеничная, ржа­ная, кукурузная и др.

Каждый вид муки подразделяется на типы в зависимости от целевого назначения. Например, пшеничная мука может быть хлебопекарной, для макаронной промышленности, го­товой к употреблению (для кулинарных целей), для конди­терских изделий, блинная. Ржаная мука выпускается одного типа — только для хлебопечения.

Мука одного и того лее вида, но разных типов отличается строением частиц, физико-химическими и технологически­ми свойствами. В пределах вида и типа различают сорта муки. Понятие сорта обусловлено количественным соотношением содержащихся в муке тканей зерна (эндосперма, алейроно­вого слоя, зародыша и оболочек). Этим объясняется разли­чие муки отдельных сортов в химическом составе, физиче­ских свойствах, усвояемости и др.

Процесс производства муки называют помолом.

В зависимости от целевого назначения муки сначала со­ставляют помольные партии зерна, т. е. подбирают и смеши­вают партии зерна разных типов и качества в пропорциях, обеспечивающих оптимальные свойства муки.

Основными процессами производства муки являются: под­готовка зерна к помолу и собственно помол зерна.

Подготовка зерна к помолу.Этот процесс заключается в

отделении примесей, находящихся в помольной партии зер­на, очистке поверхности зерна и частичном шелушении обо­лочек, а также кондиционировании (гидротермическая обра­ботка) зерна при сортовых помолах.

Кондиционирование зерна заключается в увлажнении его холодной или горячей водой с последующей отлежкой. Оно придает оболочкам и алейроновому слою зерна пластические свойства, позволяющие более полно отделить их от эндосперма и избежать загрязнения муки мелкими отрубями. При раз­моле кондиционированного зерна оболочки легко отделяют­ся, а ядро дробится на крупку, улучшаются хлебопекарные свойства полученной из него муки.

Размол зерна производят на вальцовых станках. Основной частью станка являются два чугунных пальца с рифленой поверхностью. Зерно, попадая в зазор между вальцами, ре­жется и раскалывается. Возле каждого вальцового станка ста­вятся просеивающие машины (рассевы), на которых дробле­ное зерно сортируют по крупности. Вальцовый станок вмес­те с рассевом называется размольной системой.

Помол. Помол зерна может быть разовым и повторитель­ным. При разовом помоле зерно один раз пропускают через размольную систему, при повторительных — зерно измель­чают последовательно на нескольких системах. После каж­дого прохода через вальцы из измельченных продуктов от­сеивают муку, а более крупные частицы, не прошедшие че­рез верхние сита, поступают на измельчение на следующий вальцовый станок. Повторительные помолы подразделяют на простые и сортовые.

Простым (обойным) помолом получают муку обойную ржа­ную и пшеничную. Простой помол проводится на четырех системах, муку с разных систем смешивают вместе. Эти по­молы могут быть без отбора отрубей (обойный помол ржи, пшеницы) или с отбором отрубей 1—2% (обдирный по­мол ржи). Выход муки пшеничной обойной составляет 96%, ржаной обойной —95%. Влажность муки должна быть не бо­лее 15%, зольность — 1,97%.

Выход муки — количество муки, выраженное в процен­тах к массе переработанного зерна.

При сортовом помоле зерно дробят на крупку и сортиру­ют по крупности (размеру) и качеству (белая, пестрая, тем­ная). Рассортированные крупки измельчают на нескольких последовательных системах до получения муки определен­ной крупности. Смешивая муку определенных систем, по­лучают различные сорта муки, а помолы подразделяют на одно-, двух- и трехсортные.

Односортным помолом вырабатывают муку 1-го или 2-го сорта; выход муки 1-го сорта — 72%, 2-го — 85%.

Двухсортными помолами можно одновременно получить муку 1-го и 2-го сортов; выход муки 1-го сорта — 40—50%, а 2-го — 28—38%. Общий выход муки при этих двухсортных помолах составляет 78%.

Трехсортными помолами вырабатывают муку высшего сорта, или крупчатку, 1-го и 2-го сортов. Общий выход муки при трехсортных помолах составляет 78%, при этом выход муки может быть, например, таким: 0—10% или 0—25% муки высшего сорта; 40—45% (10—50% или 25—65%) муки 1-го сорта и 13—28% (65—78% или 50—78%) муки 2-го сорта. Су­ществуют и другие схемы двух- и трехсортных помолов пшеницы с общим выходом муки 75%.

Процесс формирования товарных сортов существенно влияет на качество и свойства муки.

После размола мука должна отлежаться не менее 15 дней, тогда она становится более сильной, меняются ее влажность, цвет, повышается кислотность. Хлеб из свежей муки полу­чается низкого качества с пониженным объемом.

Дефекты круп

К
числу дефектов круп относят затхлый,
плесневелый, прогорклый и кислый запах
и вкус – результат несоблюдения
температурного режима и влажности. А
также зараженность амбарными вредителями.

Зараженность
амбарными вредителями — жуками, бабочками
и клещами— может возникать при хранении
зерна и продуктов его переработки в
условиях повышенной влажности и
температуры. К амбарным вредителям
можно условно отнести мышевидных
грызунов (мыши, крысы).

Из
амбарных вредителей наиболее опасны
жуки (амбарный долгоносик, хлебный
точильщик, притворяшка-вор) и бабочки
(амбарная моль и мельничная огневка), а
особенно личинки этих насекомых. Поедая
продукты, они загрязняют их своими
выделениями и трупами. Мышевидные
грызуны являются, кроме того, переносчиками
заразных болезней, а клещи мелкие (менее
1 мм), паукообразные вредители придают
продуктам специфический запах,
напоминающий медовый.

Крупа,
зараженная амбарными вредителями (кроме
клещей), к использованию не допускается.

Источник

No comment

Добавить комментарий