Обязательная маркировка товаров с 2019 года

В РФ совсем скоро начнут массово маркировать все потребительские товары. В этом году в систему учета уже попали некоторые товарные категории и соответствующие компании, которые занимаются, например, продажей одежды или обуви.

Для других участников рынка такая необходимая маркировка предлагается пока лишь в порядке добровольного эксперимента – они могут сами вступить в пилотный проект и таким образом подготовиться к неизбежному будущему. А оно состоит в том, что постепенный переход к повсеместному учету и контролю товаров народного потребления рассчитан всего на несколько ближайших лет, поэтому знать об этом нужно уже сейчас.

Что промаркируют?

Правительство составило и озвучило список товарных категорий, обязательных для маркировки в текущем году. В него попали:

  • табачные изделия,
  • обувь и одежда,
  • парфюмерные средства, автомобильные покрышки и другие товары.

Эти товары уже подвергаются кодировке. Процесс запущен и активно развивается. В нем уже принимает участие множество отечественных предпринимателей, компаний, предприятий, в том числе занимающихся экспортом или импортом.

В следующем году в список попадут новые группы товаров. К 2024 году перечень расширится максимально – до всей потребительской продукции, а сама система заработает не только на территории России, но и охватит пространство глобального экономического объединения — Евразийского экономического союза. Единые правила маркировки товаров для всех стран-участниц Союза послужат мощному развитию интеграционных усилий.

Подробнее о видах маркировки товаров и оборудовании для маркировки

Как устроено?

Система устроена таким образом, что каждый товар будет отмечен своим собственным идентификатором – электронным кодом, в которым будут зашиты все данные о продукте и его передвижении.

Цель заключается в том, чтобы власти могли осуществлять контроль оборота товаров и предотвращать появление и продажу подделок и контрафакта. Это поможет сделать рынок более прозрачным, предсказуемым, а граждан обезопасить от некачественной или угрожающей здоровью продукции. При этом они смогут сами узнать все о товаре, проверить его легальность. Кроме того, маркировка является способом борьбы с недобросовестными производителями, укрывающими свои доходы, скрывающими налоги. Так власти всегда могут понять, где сейчас находится тот или иной конкретный товар, а потребитель с помощью специальной программы на своем смартфоне быстро считать данные о продукте. Сама система содержит в себе другие подсистемы по отдельным товарным категориям: систему мониторинга оборота табачной продукции или, например, Единую государственную автоматизированную информационную систему для контроля алкогольных напитков.

Сами коды формирует и присваивает продуктам исключительно оператор системы. Важно, что этот процесс для потребителя платный – в 2019 году 50 копеек за один номер. Такие идентификаторы действуют бессрочно, имеют надежную защиту, зашифрованы и не поддаются подделке.

Кроме того, как только товар продан потребителю или списан, код перестает действовать — повторно использовать его уже нельзя. Работа системы связана с функционированием онлайн-касс, то есть об операциях с товаром информирует не продавец, а оператор фискальных данных, получающий сведения от контрольно-кассовой техники. Такой алгоритм служит еще одним барьером для подделок.

После того, как код сформирован и присвоен, государство уже не теряет товар из вида. При этом в системе тут же оказываются все данные о производителе, передвижениях продукции, о других возможных операциях с товаром. Продажа продукта или его списание (например, в результате порчи) – финал жизни такого кода.

Это закон

Порядок обязательной маркировки определен на законодательном уровне. Избежать, уклониться от этого нельзя. Не хочешь выполнять требования – заплатишь штраф (до десяти тысяч рублей) или уйдешь с рынка.

Закон №487-ФЗ от 31.12.2017 вносит изменения в предыдущие отраслевые законодательные акты и не допускает продажу товара без маркировки. Он также вводит ответственность за неисполнение этих требований. Закон заработал с начала 2019 года.

Обратите внимание, некоторые товары с обязательной маркировкой не предполагают реализацию в системах с единым налогом на вмененный доход (ЕНВД) и патентами. Со следующего года в этом списке: лекарства, обувь и одежда, товары из натурального меха. Продажа этих предметов сразу же предполагает уход с режима ЕНВД на общий, а с патента — тоже на общий или на упрощенку. Закон 325-ФЗ также вносит соответствующие поправки в налоговое законодательство.

Еще один необходимый для понимания нововведений документ — распоряжение правительства №791-р. Здесь прописаны основные правила и положения работы системы и назван ответственный исполнитель – Центр развития перспективных технологий. Это учреждение реализует большие проекты в сфере цифровой экономики, в том числе вышеназванный.

Товары для маркировки указаны в распоряжении правительства №792-р от 28.04.2018. Документ обязателен к прочтению, поскольку позволит понять, необходимо ли вашим товарам присваивать соответствующие коды и что-то предпринимать в этом направлении. Законом также вводится еще один необходимый реквизит чека — так называемый код товара, где и указан тот самый код идентификации.

Что еще изменится?

В прошлом году маркировку уже активно тестировали, но розничное направление рынка с полноценным запуском нововведений ждет еще несколько важных изменений:

  • теперь продавцу необходимо собственноручно маркировать остатки. Как уже было сказано, производитель присваивает коды только новым товарам, а кодами товаров из старых партий займется сам продавец. При этом немаркированные остатки нельзя будет продавать или даже сохранять. Если покупатель купил товар без кода, а потом вернул его, то такую продукцию тоже обязательно нужно внести в систему;
  • предполагается работа продавца с системами электронного документооборота — без этого уже будет не обойтись;
  • придется считывать коды при получении товара, а при продаже — отправлять их оператору фискальных данных. Для этого понадобится дополнительное оборудование — сканер штрихкодов с 2D-сканированием. Его приобретение потребует определенных затрат.

Подготовиться к новым условиям работы можно уже сегодня. В Центре развития перспективных технологий после вашего обращения бесплатно проведут всю необходимую подготовительную работу по предоставлению и настройке оборудования для формирования кодов. Таким образом вы станете полноправным участником эксперимента, а в будущем без проблем продолжите работать в новых реалиях.

Comments are disabled.