123298, г. Москва, 3-я Хорошевская ул., д. 19, к. 3, стр. 1

+7 (495) 660-50-55, +7 (499) 280-35-35. info@labelpack.ru

Новая маркировка табачных изделий с июля 2018 года

По сообщению ТАСС Минфин России предполагает начать чипирование сигарет с июля нынешнего года. Информацию об этом нововведении предоставила заместитель главы Департамента налоговой службы Минфина РФ Нина Нечипорук.

В ее выступлении на совещании в Совете Федерации было упомянуто о разработке проекта нового федерального закона, предполагающего применение в сфере оборота табачной продукции особого вида маркировки. Сегодня аналогичные контрольные знаки используются для изделий из меха.

Система применения контрольных (идентификационных) знаков (КиЗ) не влечет за собой отказ от внедрения ЕГАИС для производителей табачных изделий. Планируется осуществить совмещение двух систем для исключения дополнительной финансовой нагрузки на бюджет. Основное направление контроля, а также исполнительный орган, который будет следить за движением табачной продукции на пути от производителя до покупателя, законодательно утвердят в ближайшее время.

Наряду с этим Министерство финансов разработало ряд поправок по порядку выдачи акцизных марок для сигарет. При получении производителем государственных маркировочных знаков станет обязательным внесение обеспечительного платежа. Фирмы-производители табачной продукции для получения акцизов будут обязаны подтвердить имеющиеся производственные мощности, а также предоставить информацию о количестве выпущенной продукции. В случае нарушения установленных правил, сумма обеспечительного платежа поступит в федеральный бюджет.

Участники ЕАЭС – Россия, Казахстан, Армения, Белоруссия и Киргизия – осенью 2015 года приняли решение о введении чипирования продукции произведенной легкой промышленностью и находящейся в обороте на территории стран. Начало было положено внедрением специальной маркировки меховых изделий, поскольку доля контрафакта, по данным экспертов, на рынке стран Евразийского экономического союза превысила 80 %. Запрет на оборот товаров без чипа действует с 1 декабря 2016 года.

На сегодняшний день контролирующим органом и оператором системы использования идентификационных знаков выступает Федеральная налоговая служба.

Если система госмаркировки оправдает себя, то в ближайшем будущем ее действие будет распространено на другие товары.